Найти в Дзене

Продал Родину и самолет и "был очень доволен собой". Как советский летчик сбежал из СССР

Советский летчик Виктор Беленко летал на МиГ-25П, новейшем секретном истребителе. Жизнь шла хорошо. Виктор был женат, имел сына и первоклассную работу. И никто из его родственников не был притеснен в прошлом. Сам он не является диссидентом и не выражает радикальных взглядов на существующий порядок. Более того, вскоре его должны были повысить в должности.

В конце лета и начале осени 1976 года он вел себя ответственно. Более того, его бы повысили, если бы не одно обстоятельство: утром 6 сентября Беленко наполовину спустил и заправил топливный бак.

Он объяснил, что не хочет заправляться дважды. В день полета пилоты отрабатывали свои маневры в парах. МиГ-25П Беленко был ведомым и в какой-то момент просто отстал от своего ведомого, а затем исчез со всех радаров.

Беренко снизился до высоты 30 метров и исчез с радаров, что указывало на то, что он направлялся в сторону Японии. По прибытии в Японию его снова заметили летящим на высоте 6 000 метров. Японцы не смогли связаться с ними из-за разницы в частоте, поэтому они послали истребители на перехват.

-2

Советский военный билет Беленко, который хранится в музее ЦРУ.

Беленко снова бросил самолет и исчез с японских радаров. Его пунктом назначения была американская база в Читосе, но нехватка топлива вынудила его приземлиться в гражданском аэропорту в Хакодате, Хоккайдо, прямо перед носом гражданского Боинга. Взлетно-посадочная полоса была недостаточно длинной, и им пришлось выехать в поле к близлежащей дороге.

Японский водитель заметил советский истребитель и остановился, чтобы сделать фотографии. Виктору это не понравилось, и он вышел из самолета, сделав несколько выстрелов в воздух и напугав окружающих. Затем он спокойно дождался прибытия офицеров.

Сразу после приезда официальных лиц Беленко обратился за политическим убежищем в США и был доставлен туда уже 9 сентября.

Мне потребовалось много времени, чтобы принять решение, но в итоге я сделала это за месяц до вылета, и когда я это сделала, я была очень довольна собой. Мне казалось, что я хожу по облакам. Я чувствовала себя свободной. Кстати, я не "угонял" самолет. Я получил разрешение диспетчера на взлет. Я просто немного изменил план полета в воздухе" (Беленко в интервью журналу "Омнимакс", 1996).

-3

Самолет был разобран, изучен и возвращен в Советский Союз.

Его самолет был разобран, изучены все его особенности и возвращен в Советский Союз. Пилот отказался вернуть его. Ему было предоставлено политическое убежище в США. Тем временем советские СМИ утверждали, что Беленко потерпел крушение и удерживается против своей воли в США. В ответ на заявления западных журналистов о том, что Беленко решил бежать добровольно, представитель МИД СССР Крылов заявил: "Это ложь от начала до конца".

Тем не менее, "нельзя прятать вещи в сумку". Всем сразу стало ясно, что пилот самостоятельно бежал из Советского Союза, передав врагу сверхсекретный самолет. Хотя самолет был возвращен, он был предварительно тщательно осмотрен. Сам Беленко просил американцев задержать его возвращение и оставить его в покое по крайней мере на год, чтобы собрать более подробную информацию.

Вскоре американцы узнали, что МиГ-25П не смог перехватить разведывательный самолет SR-71, который, как они ранее опасались, был направлен на советскую территорию. Их технические характеристики уже были известны, и были разработаны меры противодействия. В результате Советский Союз был вынужден перейти от старой системы "друг или враг" к "закодированной" системе с более сложными алгоритмами шифрования. Также были изменены системы противовоздушной обороны.

Но ценными были не только сами самолеты, но и их пилоты". Я никогда не думал, что буду знать так много", - рассказывал позже Беленко. Американцы узнают от него то, что он узнал от своих начальников и коллег о новом МиГ-25, который еще не поступил в их войска. Он также предоставил информацию о расположении всей советской авиации на Дальнем Востоке, поминутные графики работы советских летчиков и информацию о боевой подготовке.

Секретная служба США позже заявила, что из-за богатства знаний, которыми обладал Беленко, они провели в контакте с ним не несколько месяцев, а целый год. Сам Беленко быстро освоился с жизнью в США. Там он встретил свою жену. Сначала, когда он посетил американский супермаркет, он подумал, что это инсценировка ЦРУ. В конце концов, невозможно иметь столько товаров в одном магазине.

По его воспоминаниям, он был удивлен отсутствием очередей, свободой выбора и разнообразием одежды и других товаров, которых он никогда не видел в Советском Союзе. В общем, сам Беленко был вне себя от счастья.

Другим летчикам, коллегам Беленко, повезло меньше. После его побега многие советские и союзные летчики пытались повторить его действия.

-4

Виктор Беленко очень хорошо выступил в США. В Советском Союзе он был заочно приговорен к смертной казни.

Газета "Нью-Йорк Таймс" представила сентябрь 1976 года как "национальный летучий месяц" за выход из состава Советского Союза. В результате советское правительство поспешило запретить полеты всем пилотам, которых сочло "неблагонадежными", и отогнать их назад, подальше от границы. Вот некоторые сообщения других пилотов.

Затем меня направили в Ростов. Поддерживая связь со своими коллегами, он узнал, что репрессивные ролики, которые были задействованы, продолжают "забивать" судьбы людей, и что другие пилоты в ужасе от своей летной деятельности и карьеры. (Коллега Беленко, Виктор Подморода, из его книги "Полет без возврата").

Советско-японские отношения также были запутанными. Советский Союз начал спешно готовиться к экспорту МиГ-25, и вскоре этот самолет появился во многих дружественных странах Азии и Ближнего Востока, в ущерб самим США. Кроме того, потеря Беленко ускорила поступление на вооружение другого новейшего самолета - МиГ-31.

Таким образом, с одной стороны, Виктор Беленко выдал множество секретов, предоставив США самый современный самолет. С другой стороны, можно сказать, что в какой-то мере это было благоприятно для советских ВВС, поскольку, по воспоминаниям коллеги Беренко, летчика Виктора Подмороды, "принималось новейшее оружие, заменялась старая техника, а требования к летчикам были высочайшими". Казалось, что они должны быть чище, чем сам Иисус Христос".

-5
-6

➡️Нaжмитe тут, чтoбы узнaть пoдрoбнoсти нa oфициaльнoм caйте пpoизвoдитeля⬅️