Найти в Дзене

Основные способы выделения супружеского имущества определенному супругу

Все мы знаем, что имущество, нажитое в браке, является совместно нажитым и принадлежит обоим супругам в равных долях. В этих условиях могут возникать различные обстоятельства, когда выделение той или иной доли или определение имущества, находящегося в собственности определенного супруга, затруднено. Каким образом можно преодолеть данное препятствие и закрепить определенное имущество именно за определенным супругом.

Здесь надо помнить, что есть такое понятие как «брачный контракт», который всё более получает распространение и уже очень многие современные люди заключают его. В брачном контракте можно оговорить все вопросы имущественных отношений между супругами, причем его можно заключить как до брака, так и во время брака.

Брачный контракт предоставляет широкое поле для супругов, где они могут оговорить, какое имущество принадлежит конкретно каждому супругу, в том числе оговаривается имущество, которого еще нет на данный момент в наличии, например, будущая квартира, которая будет куплена. Это имущество может быть распределено между супругами, но надо понимать, что речь идет именно о разделе имущества между супругами и раздел должен быть справедливым.

Обычно супруги страхуются и включают в перечень добрачное имущество. Хотя оно и так ограждено законом, но может быть указано в перечне с целью недопущения возникновения каких-либо претензий на это имущество, отнесение его к собственности того или иного супруга.

Может быть разделено имущество, которое будет нажито во время брака. Здесь нужно понимать, что идет именно раздел. Поэтому раздел должен подразумевать справедливость и невозможно переписать имущество с одного супруга полностью на другого. В этом случае это может быть квалифицировано как увод имущества фактически из собственности одного супруга в пользу другого. Обычно с такими случаями сталкиваются во время банкротства одного из супругов, когда в целях сохранения имущество просто переводится на другого. Такой брачный контракт может быть оспорен.

Примерно такую же роль играет нотариальное соглашение о разделе имущества. Супруги при разводе могут заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, по которому распределить супружеское имущество между собой. Здесь действуют аналогичные требования. Оно заключается у нотариуса, имеет такую же силу, как и брачный контракт, может помочь определить собственность каждого из супругов и устранить споры по этой части.

Если мы говорим о других способах, то можно говорить о заключении сделок. Надо помнить, что каждый из супругов может совершать сделки в отношении имущества и эти сделки влекут последствия для обоих супругов (ст. 35 семейного кодекса РФ).

Однако, если говорить о приобретении недвижимого имущества, то здесь есть ограничения, что распоряжение таким имуществом производится с нотариального согласия. Вместо нотариального согласия вы можете просто участвовать в сделке, как одна из сторон, поскольку на любой стороне договора может участвовать любое количество лиц и если вы продаете недвижимость, вы можете участвовать вместе с мужем в качестве продавца. Это не запрещено законом, тем самым вы застрахуетесь от возможных последствий, участвуя непосредственно в сделке, а значит, контролируя и определяя её условия.

Аналогично может быть решен вопрос с ипотекой. Вы можете участвовать в ипотеке на стороне заёмщика вместе с вашим мужем и будете являться стороной сделки. Учтите, что одновременно с тем, что вы приобретаете право по контролю на этой сделке, вы также приобретаете обязательства по соблюдению этой сделки. Фактически, если муж не будет платить ипотеку, платить придётся вам.

Аналогично можно сделать приобретение квартиры по ДДУ, вы также можете участвовать в договоре, как одна из сторон. Во всех этих случаях вы гарантируете свои права тем, что участвуете в этой сделке.

Особый случай, когда происходит раздел имущества умершего супруга. В этом случае переживший супруг имеет право сначала выделить свою долю, а потом делить оставшуюся долю умершего супруга на всех остальных наследников, в число которых она тоже может входить. Процесс выделения доли тоже достаточно серьезный, производится через суд путем обращения со специальным иском. После чего оставшаяся доля делится на всех остальных и если там судебного спора нет, то это делается нотариусом, в случае судебных споров – разбирается судом.

Вот простые варианты как можно выделить имущество каждому из супругов и закрепить его.

Правильное оформление супругами долевой собственности на квартиру

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)