Видеоаналитика в розничной торговле — инструмент в комплексной работе по сдерживанию потерь
Прежде чем мы перейдем непосредственно к видеоаналитике, разберемся — какие потери могут быть в ритейле и что включает в себя работа по их предотвращению.
Знали ли вы, что кражи в магазинах и воровство сотрудников составляют основную часть финансовых потерь розничной торговли? Более того, эта проблема достигает стоимости общего ущерба более 3 миллионов рублей.
Увеличение числа инцидентов и новые способы краж побуждают владельцев бизнеса инвестировать в новые технологии, чтобы уменьшить финансовые потери.
Что такое “усадка” и как ее предотвратить?
Предотвращение потерь, в конечном итоге, сводится к действиям, предпринимаемым бизнесом для уменьшения краж и мошенничества. Эти предотвратимые потери, вызванные человеческой ошибкой или преднамеренными усилиями, известны как “усадка”.
Предотвращение потерь по-прежнему остается проблемой как на цифровом, так и на розничном уровнях: от опытных киберпреступников до магазинных воров.
Согласно Национальному исследованию безопасности розничной торговли 2020 года, за последние пять лет риск финансовых потерь стал более приоритетным для ритейлеров.
Потери, также называемые сокращением, лишают розничный бизнес прибыли. Чем выше усадка, тем труднее справляться руководителям с приоритетными бизнес-задачами.
Важно понимать, что устранение потерь может привести к неожиданным выгодам: помимо экономии денег, акцент падает на улучшение обучения сотрудников, повышение мер безопасности, а также рост качества обслуживания клиентов.
Какие мероприятия нужно предпринять, чтобы минимизировать усадку?
Как видеоаналитика борется с усадкой:
- Снижение количества потерь и времени расследования инцидентов на складских и логистических операциях.
- Управление наполняемостью торговых полок для повышения продаж группы товаров.
- Повышение конверсии магазина за счет предпродажных консультаций и скорости обслуживания клиентов: благодаря полученной аналитике, менеджеры знают потребности целевой аудитории и могут акцентировать внимание клиентов на важных для потребителя аспектах.
- Контроль соблюдения регламентов работы подрядных сотрудников и планирование рабочего времени.
- Автоматизация контроля качества клиентского сервиса. Видеоналитика помогает выявить недобросовестное отношение к потребителю и игнорирование своих обязанностей менеджером магазина.
Например, модуль TRASSIR Active Stock — система складской аналитики для интеллектуального поиска всех этапов обращения с товаром и быстрого получения видеодоказательств при расследованнии инцидентов потерь на складах.
Как TRASSIR Active Stock решает проблему усадки?
- ActiveStock интегрируется c системой управления складом (WMS) по API или терминалом сбора данных в Дарксторах.
- Из WMS или терминала сбора данных получает информацию о действиях с товарами и идентификационные коды.
- Создается карта соответствия камер — объектам наблюдения (складские зоны, столы сбора заказов, ячейки, ряды).
- Связывает данные обо всех событиях и операциях на складе/дарксторе и времени: когда они происходили, с видеозаписью этих моментов в единое целое.
- Получаем быстрый поиск видео событий для расследования/ доказательств.
Давайте рассмотрим конкретный сценарий.
У вас пропал товар или оборудование, какой-либо инвентарь. Что делать в таком случае?
- Менеджер вводит код товара чтобы провести идентификацию.
- Моментально выводится список видео всех операций с пропавшим товаром.
- Менеджер или служба безопасности просматривает выбранные этапы для расследования.
- Через считанные секунды менеджер получает список видео со всех камер, на которых будут отображаться все действия с товаром.
А как считаете вы, усадка бюджета в бизнес-ритейле — это серьезная проблема?
#trassir #ритейл #видеоаналитика #видеонаблюдение