898 подписчиков

Где лечат рассеянный склероз: маршрут пациента

595 прочитали
В этом выпуске вы найдете поэтапный маршрут пациента с рассеянным склерозом (РС): от подозрения на болезнь до взятия ее под контроль. I.

В этом выпуске вы найдете поэтапный маршрут пациента с рассеянным склерозом (РС): от подозрения на болезнь до взятия ее под контроль.

I. Обращение к врачу первичного звена

Рассеянный склероз может проявиться совершенно разным образом у каждого пациента. У кого-то первые симптомы связаны с ухудшением зрения, а кого-то обратиться к врачу вынуждает затруднение движений и онемение в конечностях.

Как правило, врач первого обращения — терапевт или врач общей практики в поликлинике, к которой пациент прикреплен. При подозрении на РС терапевт дает направление к неврологу.

Иногда врачом первого обращения становится другой профильный специалист, например офтальмолог. Если он обнаруживает, что проблема шире, чем предполагалось, то направляет к терапевту или сразу к неврологу.

II. Обращение к неврологу в поликлинике. Постановка диагноза и начало лечения

Можно пропустить первый этап и сразу обратиться к врачу-неврологу. Для установки диагноза доктор проводит комплексное неврологическое обследование. Назначаются биохимические анализы, МРТ* и другие инструментальные тесты. Для уточнения диагноза может потребоваться консультация других специалистов: уролога, ревматолога, отоларинголога, офтальмолога.

Поставив диагноз, невролог назначает лечение и выписывает рецепт на лекарственные препараты. Пациент приобретает лекарства самостоятельно либо обращается в льготную аптеку для выдачи препаратов бесплатно. Что для этого потребуется, мы расскажем в следующих выпусках.

III. Специализированное отделение. Уточнение диагноза и терапии

Иногда описанных выше мер недостаточно, чтобы установить окончательный диагноз, подобрать подходящее лечение или купировать обострение. В этом случае пациента направляют в неврологический стационар. Некоторые из них имеют специализированные центры рассеянного склероза, профильные кабинеты.

Если медицинская помощь в стационаре на районном или городском уровне недостаточно эффективна, пациента могут направить в областную или федеральную больницу.

Вы можете обратиться в стационар самостоятельно, получив направление от невролога. Не забудьте предоставить результаты анализов и заключения специалистов.

Другой путь для уточнения диагноза и схемы лечения — врачебная комиссия. Ее созыв может инициировать ваш лечащий врач или вы сами. Если вы считаете врачебный консилиум необходимым, но вам отказывают в его проведении, — обратитесь с письменным заявлением к главному врачу.

IV. Дальнейшее лечение, корректировка, реабилитация

В рамках плановой терапии рекомендуется регулярно посещать невролога — хотя бы раз в полгода. Врач поможет скорректировать лечение, справиться с симптомами и устранить нежелательные явления [6].

При обострении необходимо обратиться к лечащему врачу-неврологу. Вместе с пациентом он решает, превышает ли польза терапии обострений возможную опасность. Если потенциальный эффект оправдывает риски, то применяется пульс-терапия, плазмаферез или другие методы снятия обострения — строго по назначению лечащего врача. Если нет, то рекомендуется дальнейшее наблюдение у врача без специальных мер по лечению обострения. В зависимости от тяжести и методов купирования терапия обострений проводится амбулаторно, в дневном или круглосуточном стационаре.

Пациентам с РС рекомендуется проводить реабилитацию, чтобы улучшить качество жизни и снизить скорость инвалидизации. В зависимости от симптоматики проводится физическая, мультидисциплинарная реабилитация, нейрореабилитация и др. Не стоит забывать и о психологическом здоровье, функциях мышления. Есть специальные программы, направленные на улучшение и сохранение когнитивных функций и психологического баланса.

Остается открытым вопрос: можно ли выбрать самому, где лечиться и у кого? На него мы ответим в следующем выпуске.

* МРТ — магнитно-резонансная томография