Взрослая жизнь — для ответственных решений. Решение на случай неудачи при поступлении — как раз такое. У нас есть идеи, но выбор только за тобой.
Да-да, через год можно пересдать ЕГЭ и попытать счастья ещё раз. Но стоит ли? А если стоит, то как провести этот год? Убеждены, что время нельзя просто потерять.
📌 Поступить в колледж
Да-да, ты ещё успеваешь на дополнительный набор. Конечно, не во все техникумы и колледжи, а только в те, где срок подачи документов продлён из-за недобора студентов. Этот вопрос администрация каждого учебного заведения решает самостоятельно. Сроки приёма документов могут продлить до 25 ноября.
Колледж за два — три года даст реальную профессию, которой можно зарабатывать деньги, пока сверстники ещё грызут гранит науки в универе. И ничто не мешает после его окончания пойти на «вышку» ещё раз.
Некоторые средние учебные заведения сотрудничают с высшими и дают своим выпускникам право поступить в универ сразу на второй курс. Это, например, финансовый колледж Финансового университета при Правительстве РФ, промышленно-экономический колледж «Плехановки», колледж РГУ им. Косыгина и другие.
👉 Что делать
Заходи на соответствующую страницу «Госуслуг» и проверяй, в какие учебные заведения ещё можно попасть. Там же подаётся заявление — для москвичей доступен сервис mos.ru, для жителей области uslugi.mosreg.ru.
Или обзванивай учебные заведения, куда бы ты мог и хотел сейчас поступить, и узнавай, есть ли у них допнабор. Документы можно отправить онлайн или принести лично.
📌 Записаться на подготовительные курсы в вуз мечты
Это путь для настойчивых, которые готовы на вторую попытку через год. Курсы при институтах и университетах открываются уже осенью. Стоимость — в разы дешевле, чем индивидуальные занятия с репетиторами. Лекции читают вузовские преподаватели.
Выпускники курсов при вузах имеют преимущественное право поступления перед другими кандидатами с аналогичными результатами ЕГЭ.
Это отличная возможность подтянуть знания, чтобы потом пересдать ЕГЭ, набрать больше баллов и/или пройти дополнительные вступительные испытания, если в конкретном вузе они есть.
Дополнительный плюс от курсов в твоём будущем вузе — тебя уже будут знать местные преподы и, быть может, ты даже заслужишь более лояльное отношение к себе на экзаменах.
👉 Что делать
Уже сейчас начинай мониторить сайты вузов, ищи информацию о подготовительных курсах и условиях записи. Основной упор делай не на краткосрочные, один—два месяца, а на долгосрочные занятия, например с сентября или октября по май.
📌 Окончить курсы и начать работать
Можно признать неудачу и круто изменить планы. Всегда востребованы мастера ногтевого сервиса, лешмейкеры, бровисты, парикмахеры, бармены, бариста и официанты.
Есть множество самых разных профессий, работать по которым можно начать в кратчайшие сроки. Найди что-то близкое для себя, отбрось разочарования и займись делом.
Можешь попробовать обучиться на фотографа, дизайнера, копирайтера и начать трудиться на себя. Видишь своё будущее в сфере IT? Начни с таргетолога, Java-разработчика, тестировщика.
👉 Что делать
Поспрашивай знакомых. Заходи на Skillbox.ru, «Яндекс.Практикум» или GreekBrains и выбирай профессию по душе и кошельку. Или записывайся на очные курсы в своём городе. Обрати внимание, чтобы организаторы давали много практики, проверяли домашки, а после окончания — выдавали документ. И будет просто супер, если организаторы пообещают помочь с трудоустройством.
📌 Устроиться в вуз на работу
Непростой, но отличный вариант, если от попыток поступить ты не отказываешься. Например, можно устроиться секретарём, лаборантом, чьим-нибудь помощником. Так ты сможешь зарабатывать и в то же время быть при вузе, узнать его кухню изнутри, познакомиться с администрацией и преподавателями.
Опять же это шанс хорошо проявить себя и подтвердить себе же, что ты действительно мечтаешь здесь учиться. На результаты ЕГЭ это, конечно, не повлияет, зато поможет на дополнительных испытаниях.
👉 Что делать
Сходу в конкретное место не устроишься, одного желания будет маловато. Но не отчаивайся. Мониторь сайты вакансий (HH.ru, Rabota.ru, Superjob.ru, Zarplata.ru и др.), и тебе повезёт. Или не жди — смелость города берёт — обойди доступные вузы, интересуясь, не нужен ли им хороший ответственный человек, который готов много работать — это же как раз про тебя, верно?
📌 Взять gap уеаr
Обычная практика, когда после неудачного поступления выпускник школы берёт годик на раздумья и рефлексию. Иногда только так и удаётся понять, кем ты хочешь стать в этой жизни. Откладывая решение на год, молодёжь пробует себя в разных профессиях, путешествует, волонтёрит — кто что хочет и может себе позволить. Параллельно, если угодно, можно заниматься на курсах.
Некоторые скажут «он потерял целый год». Но за этот год вполне можно получить больше знаний и навыков, найти друзей и профессию, о которой раньше даже не думал.
К моменту повторной попытки поступления, если ей суждено быть, ты уже не зелёный абитуриент, а человек, который гораздо лучше знает, куда ему надо и что он хочет. Некоторые, кстати, после gap уеаr решают не поступать в вуз — и такой выбор может оказаться лучшим решением.
👉 Что делать
Расслабиться и попробовать жить дальше, попутно разбираясь в себе. У каждого из нас свои предпочтения и возможности, но так или иначе нужно не впадать в уныние и не стоять на месте, погружаясь в безделье.
Ничто так не способно изменить жизнь человека или вернуть ему уверенность в себе, как правильная книга. Читайте, чтобы больше знать о любимом деле, читайте, чтобы разобрать свои сомнения, читайте, чтобы научиться новому. МТС Библиотека — это все нужные вам книги в вашем смартфоне.
Скачать МТС Библиотеку
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересные статьи:
🔴 Где взять справку 086/у для поступления в вуз или на работу?
🔴 Колледж, вуз, техникум, школа: разбираемся в видах российского образования
🔴 Стипендии, матпомощь и другие льготы, которые может получить студент