В 2005 году, когда мне было 11 лет, я вместе с хором и преподавателями побывала на фестивале в Варне (Болгария). Проживать и репетировать нам довелось в туристической зоне города Албена, а на сами концерты ездить на автобусе, вставать чуть свет и ехать, ехать, ехать. Две недели пребывания на болгарской земле ознаменовались для нас не только бесконечными репетициями, но и увлекательнейшими экскурсиями, легендами и преданиями местных жителей. Как раз ими-то я бы и хотела поделиться с вами, дорогие читатели.
Почему Мехмед IV?
На 12-м году своей жизни я уже знала и про картину Ильи Репина (да-да, ту самую, где запорожцы хлёстко высмеивают падишаха трёх континентов), даже слышала, что у султана было конкретное имя и годы жизни: Мехмед IV Авджи (1642 — 1693). Но при чём же тут Болгария да и Балканы в целом? Почему в этих краях именно о четвертом из шести Мехмедов (именно столько султанов с подобным именем насчитывается за всё существование империи) болгары сочиняют настоящие страшилки, приписывая ему сущие зверства?
Как я выяснила позже, прозвище Авджи означало «Охотник». Султан не мыслил жизни без длительных погонь за зверем, соколиного клёкота и ветра в волосах. Извините, увлеклась, но что поделаешь! Любимым местом для охоты у Мехмеда была именно Болгария. Даже сейчас, спустя три столетия с копеечкой, простые жители деревень и городов с необычайным упоением пересказывают, где султан проехал, кого подстрелил, скольким крестьянам отсёк головы и т. п. Ни один другой падишах, кроме ещё, пожалуй, Абдулхамида II, не вызывает у болгар столь яростной антипатии.
«Кто был охотник, кто — добыча...»
Самый известный рейд султана Мехмеда на Балканы состоялся в последней четверти 1673 года. Зимняя охота была чем-то новым и неизведанным для молодого падишаха. В декабре у правителя османских земель под Добруджей родился ещё один наследник, будущий султан Ахмед III, матерью коего была венецианка Махпаре Эметулах Рабия Гюльнюш-султан. Не спрашивайте, пожалуйста, зачем владыке всех турок понадобилось везти в столь далёкое путешествие свою любимую жену, к тому же, ещё и на сносях — на сей вопрос ни историки, ни старожилы нам не ответят. Существует, правда, несколько версий рождения Ахмеда: некоторые утверждают, что он появился не в Добрудже (современная Румыния), а в Добриче или даже в Силистре. Пока хасеки-султан разрешалась от бремени, ее возлюбленный супруг творил жуткие бесчинства. Далее — со слов жителей Добрича (в этом городе, к слову, у нас были промежуточные выступления):
• «Мехмед-охотник для нас, болгар, хуже любого хищника был. Звери из наших лесов были ему неинтересны — людей подавай. Нагрянет со своими пашами и янычарами на какое-нибудь селение и ну невинные души губить. Кого саблей, кого стрелой, раз на раз не приходится. До девушек наших очень лаком был, говорят. У самого мать православная, как же ему совесть позволила, а? Головорезы («золуми» — болг.) его налетят, растащат всех красавиц в свои шатры, вот село и осиротело.
Драгостин, 48 лет.
• «Для этого душегуба места нет как на небе, так и на земле. Никем, нехристь, не брезговал. При нём наших юношей больше всего в янычары забирали. Малых детей силком из дому уволили».
Димитр, пенсионер.
На вопрос экскурсовода, неужели это было самое страшное время для Болгарии, местные жители только вздыхали. Потом, правда, признали, что хуже пришлось только при том самом Абдулхамиде, и если бы не русские... Далее, как говорится, без комментариев. Простой народ к нам относится с неописуемым трепетом, это я уяснила для себя ещё тогда.
Сокол-палач
Отдельного упоминания в этой статье достойно предание, рассказанное очень старой, но на удивление бодрой женщиной. Мне она напомнила Татьяну Пельтцер, блестящую рассказчицу сказок и актрису, каких с фонарём не найдешь. Ангелина, так звали бабушку, неплохо говорила по-русски, поэтому перевода для нас, маленьких и зелёненьких, не требовалось.
• «Мои бабушка-дедушка, когда я была где-то в вашем возрасте, мне всякого порассказали. Не знаю, что из этого всего правда. У султана-охотника — Мехмед, кажется, его зовут, был любимый сокол. Этот сокол был умный, обученный. Султан рукой укажет на человека, скажет «Приннси мне его глаза!», так сокол с руки сорвётся и выклюет оба глаза. Недалеко отсюда, говорят, было место. «Сляпо село» называется. Когда-то там жили люди, чьи глаза выклевал тот самый проклятый сокол.
Сейчас, спустя годы, я, конечно, понимаю всю сказочность и неправдоподобие этих пересудов, но в народном сознании они осели весьма плотно. Зверства янычар, сипахов, а потом и башибузуков уж никак не могли оставить у людей позитивное впечатление об османах. Дыма без огня не бывает, разумеется, но что из всего вышесказанного можно принимать на веру, а что нет, навряд ли сможет выяснить даже самый въедливый этнограф. Нам же, туристам, было до крайности любопытно послушать здешние байки и ужастики. Возможно, однажды мне посчастливится объехать всю Болгарию и собрать побольше сказок, напрямую связанных с османским владычеством на Балканах.
С уважением,
Тер. ♥️