Найти тему
Вести-Томск

Студенты смогут посещать все томские вузы по общей кампусной карте

Проект Большой университет позволит студентам по общей кампусной карте посещать спортивные и учебные комплексы и разрабатывать совместные проекты. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.

На базе семи вузов региона и семи НИИ создано единое научно-образовательное пространство – Большой университет. В новом учебном году студенты смогут по общей кампусной карте посещать спортивные и учебные комплексы и разрабатывать совместные проекты. Это позволит убрать границы между университетами и усилить кооперацию научных и образовательных коллективов разных вузов.

«Такая интеграция позволит повысить конкурентоспособность российского образования и развитие Томска как города-университета. Планируется, что после апробации в Сибири "большие университеты" появятся и в других регионах России»,– говорится в сообщении.

Идея создания Большого университета, который объединит несколько образовательных организаций, возникла в Томске около пяти лет назад. По условиям проекта, все его участники сохранят юридическую самостоятельность. Как отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, заданный Томском вектор на объединение усилий научных институтов и университетов имеет важное значение: в современном мире это необходимо для достижения глобальных целей.

«Томск уже продемонстрировал эффект от консолидации усилий вузов и НИИ – вузы достойно представлены в проекте "Приоритет 2030", получили поддержку государства на строительство межвузовского кампуса, а из четырех сибирских ПИШ – три выиграны Томском. Сейчас проект постановления правительства о статусе Большого университета проходит стадию общественных обсуждений»,– сообщил Валерий Фальков.

В каждом учреждении выбрали несколько объектов, куда получат доступ все студенты города-университета. Это, например, спортивный или анатомический комплекс, библиотека или лаборатория.

Добавим, что со временем пилотную модель можно будет масштабировать на другие регионы страны, что откроет дополнительные возможности для научной деятельности и закрепит новые стандарты студенческих кампусов.