Рассказываем в мемах, какие установки мешают при смене работы и профессии, и что с этим делать. А ещё поделимся ссылками, которые помогут сделать первый шаг к новой работе.
Внешние факторы — мощная мотивация к переменам. Кризисы подстёгивают наше желание выйти из «зоны комфорта», покинуть привычные нахоженные тропы и найти новые пути для роста и развития.
Во время «Великого переосмысления» после снятия пандемийных ограничений миллионы людей начали менять место работы и специальность и задавать себе вопросы: «Что для меня важно?», «Где и кем я хочу работать?».
В России на рынке труда тоже происходят подобные изменения. В 2020 году более 20% россиян сменили профессию. А в декабре 2021 года 71% опрошенных рассказали о планах по смене работу в 2022 году. Подробнее об этом можно почитать тут.
Джоб-свитчеров, то есть тех, кто решился сменить профессию, становится всё больше. Если вы отчаянно ищете в поисковике ответ на вопрос: «Поменять ли работу?», то наверняка сталкивались со «страшилками» и стереотипами, тормозящими переход. Давайте обсудим?
- Смена деятельности — долгосрочный проект
Всё так, это не миф. Поиски работы или изучение новой профессии требуют сил, времени и большой отдачи. Идеально, если у вас есть финансовая подушка или возможность совмещать текущую работу с курсами и собеседованиями и постепенно готовиться к переменам.
- Мне не хватает навыков
Вполне возможно, что это так. Тогда пришло время получить их.
Если вы собираетесь в IT, обычно варианта два.
- Адаптировать ваш опыт и навыки к смежной IT профессии. Например, были переводчиком, а теперь локализуете приложения и пишете ASO-тексты. Были классным продажником — попробуйте себя в Business development. Тут придётся погуглить, и понять, какие должности будут похожи на вашу по функционалу. Скорее всего, придётся быстро адаптироваться и доучиваться, но бояться не стоит.
- Пойти на курсы и сменить профессию. Составьте «портрет кандидата» на вакансию мечты, посмотрите на требования к соискателям. А потом подумайте, где получить недостающие компетенции. Читайте книги, смотрите лекции на YouTube, запишитесь на обучающие курсы или программы профессиональной переподготовки, используйте интерактивные тренажёры. В свободном доступе — огромное количество информации на любую тему. Главное, будьте последовательны и настойчивы. Вакансии для людей без опыта активно публикуют, найти работу реально.
Для других сфер схема будет похожа.
- Без опыта не берут
На помощь приходят стажировки, джуниорские позиции и вакансии без опыта работы. Делайте акцент на собственных тренировочных кейсах, pet-проектах (для разработчиков). Также можно рассказать о своих конкурентных преимуществах в сопроводительном письме, выберите те, которые максимально подходят к выбранной вакансии.
Знаете английский? Супер! На предыдущем месте работы выполняли планы и закрывали сделки лучше всех? Расскажите об этом опыте и мотивации. Проходили курсы программирования на Java и были лучшим на потоке? Приложите сертификат, ссылку на side-проекты и напишите, какие навыки получили. В сопроводительном письме попробуйте кратко ответить на вопросы:
- чем вы интересны как потенциальный работник;
- какими навыками, указанными в вакансии, обладаете.
Подумайте, как донести свою ценность до работодателя.
- Это ж с людьми надо знакомиться, а я не умею
Новая работа = новые люди. Коллеги, друзья, общение по интересам. Как без этого построить успешную карьеру? Здесь совет только один — просто начните общаться. Может быть, сначала будет некомфортно, но так вы быстрее начнёте погружаться в новую среду, находить мотивацию, а ещё улучшать soft skills.
- Без связей на работу не берут
Хм, а что если расширить свою сеть контактов в LinkedIn или на другой площадке и стать тем самым «знакомым», рассказать о себе и своём опыте, добавиться к рекрутерам интересующих компаний. Напишите пост «Ищу работу», расскажите о себе и прикрепите резюме — вполне работающий вариант. Компании, в которых работают сват, брат, тёща и кузина директора, к счастью, становятся рудиментом, и на первый план выходят бизнес-процессы и потребность в специалистах.
- Очень высокая конкуренция и требования, шансов нет
Изучите рынок труда и все возможные варианты. Самый простой пример — оплачиваемые стажировки с переходом в штат, курсы с последующим трудоустройством и другие «трамплины», которые помогут вам найти работу. Можно брать проекты на фрилансе и постепенно нарабатывать портфолио. Оглянитесь по сторонам, возможностей много. Подробнее мы рассказали тут.
- Учиться тяжело, я не уверен, что потяну
Начните с малого, постепенно втянетесь. Главное, не бросать сразу и радоваться даже самым маленьким достижениям. Здесь на выручку придёт эффект «Икеи». Чем больше усилий вы вложите во что-то, тем выше будет для вас будет ценность, мотивация продолжать будет расти. А значит, шансы на успех вырастут. Ещё один лайфхак — учиться в группах. Сокурсники будут поддерживать ваши начинания.
- У меня был перерыв в стаже, таких не берут
Напишите хорошее сопроводительное письмо. Например, вас сократили, и вы некоторое время учились программированию и осваивали профессию Java-разработчика — расскажите об этом. Тогда шансы на отказ значительно снизятся.
Где ещё можно «споткнуться»?
- Соглашусь на любую работу, лишь бы была и платили нормально
Вас ждут: стресс, выгорание и страдания. Есть много интересных IT профессий и шансов заработать. Пожалуйста, не гонитесь только за финансовой составляющей и не впадайте в отчаяние.
- Завышенные ожидания
Строите планы, как станете программистом, попадёте в стартап, который потом купит миллиардер, и «вот тут-то вы заработаете»? Скорее всего, после получения оффера вас настигнет разочарование. Постарайтесь трезво продумывать карьерный путь и не ждать с первых месяцев зарплат выше рыночных.
- Решение на эмоциях
Вдохните, выдохните. И тщательно проанализируйте все «за» и «против». Возможно, на текущей работе есть возможности добиться повышения, перейти на другой проект или увеличить заработок.
- Пойду в IT, что тут думать
IT — классная и перспективная сфера, тут можно добиться многого и найти профессию с низким порогом для входа. Но если вы не проанализируете рынок и будете выбирать направление просто по принципу «где больше платят», затея обречена на провал. Проведите предварительную подготовку, выберите действительно интересную для вас профессию, изучите требования, и только потом принимайте решение. Один из быстрых вариантов входа в IT — онлайн-курсы программирования с гарантированным трудоустройством.
Окей, вроде разобрались. Что дальше? Приступаем к практике :)
Желаем успехов и верим в вас!
Немного полезных ссылок:
- Короткий курс от Google, где учат составлять резюме и сопроводительное для зарубежных компаний
- Исследование зарплат IT-специалистов
- Онлайн-курсы по IT-профессиям с возможностью прохождения стажировки и трудоустройства