Найти в Дзене
Wladimir Barinoff

О товарище Черненко К. У.

К. У. Черненко (24. 09. 1911 - 10. 03. 1985). Фото из открытых источников.
К. У. Черненко (24. 09. 1911 - 10. 03. 1985). Фото из открытых источников.

В Советском Союзе, несмотря на смерть вождей, жизнь текла по заведенному распорядку. После кончины Л. И. Брежнева комиссию по организации его похорон возглавил Ю. В. Андропов, который и стал новым Генеральным секретарем ЦК КПСС. После смерти Андропова в похоронной комиссии председательствовал К. У. Черненко, который 13 февраля 1984 г. занял пост генсека.

Константин Устинович Черненко был немолод, ему шел 72 год и серьезно болен. Несмотря на звание дважды Героя Социалистического Труда, (третью звезду Черненко получит в 1984 году к 73-летию), выдающимися деяниями он не отметился.

Академик Г. А. Арбатов в книге "Затянувшееся выздоровление (1953 - 1985 гг.). Свидетельство современника" (М.: 1991) писал: "Лидером стал профессиональный канцелярист, а не политик, среднего пошиба бюрократ".

Ясно почему Черненко избрали Генеральным секретарем. Ведь в составе Политбюро ЦК КПСС заседали весьма пожилые партийные деятели и поэтому понятно их нежелание видеть в роли генсека относительно молодого М. С. Горбачева. Кремлевским старцам было гораздо комфортнее работать с больным и мягким Черненко, при которым они получали больше самостоятельности, и чьё правление не несло угрозу их привычной жизни.

К. У. Черненко в молодые годы. Фото из открытых источников.
К. У. Черненко в молодые годы. Фото из открытых источников.

Константин Устинович Черненко был профессиональным пропагандистом и агитатором. Свою политическую деятельность он начал в 1929 г. с должности заведующего отделом агитации и пропаганды Новосёловского райкома комсомола Красноярского округа. Служил срочную службу на пограничной заставе "Хоргос", где вступил в партию и позднее стал секретарем парторганизации 49-го погранотряда В Казахстане. С 1933 г. К. У. Черненко - заведующий отделом агитации и пропаганды райкома партии, заместитель заведующего отдела пропаганды крайкома ВКП б), с 1941 г. секретарь Красноярского крайкома по пропаганде, в 1943 - 1945 гг. слушатель Высшей школы парторганизаторов при ЦК ВКП (б). С 1945 г. он секретарь Пензенского обкома партии по пропаганде, а с 1948 г. заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК КП (б) Молдавской ССР. Здесь Черненко заочно поступил в Кишиневский педагогический институт, который окончил в 1953 г.

Л. И. Брежнев в молодые годы. Фото из открытых источников.
Л. И. Брежнев в молодые годы. Фото из открытых источников.

В Молдавии произошла судьбоносная для Черненко встреча с Л. И. Брежневым, который в июле 1950 г. был назначен 1-м секретарем ЦК КП (б) Молдавской ССР. Черненко понравился Брежневу. И когда в 1956 г. Леонид Ильич стал секретарем ЦК КПСС, то с его подачи Черненко перевели в Москву на должность заведующего сектором Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС. В мае 1960 г. Л. И. Брежнев занял пост председателя Президиума Верховного Совета СССР и назначил Черненко начальником своего секретариата. Когда Л. И. Брежнев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, то Черненко получил должность заведующего Общим отделом ЦК КПСС. В 1976 г. Константин Устинович избран секретарем ЦК КПСС, в 1977 г. кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, а в 1978 г. полноправным членом Политбюро.

Л. И. Брежнев и К. У. Черненко на отдыхе. Фото из открытых источников.
Л. И. Брежнев и К. У. Черненко на отдыхе. Фото из открытых источников.

Доктор юридических наук Г. Х. Шахназаров в книге "С вождями и без них" (М.: 2001) писал: "Фигура Черненко может служить своего рода ключом к характеристике личности Брежнева. Ведь не случайно он выбрал себе в наперсники явно скучного, серого, не очень умного и уверенного в себе человека. Не просто обласкал и доверился ему, но за несколько лет возвел в "престолонаследники". Шахназаров замечает, что Черненко являлся главным доверенным лицом Брежнева, и "был предан как пес, не позволяющий себе даже тявкнуть на хозяина".

Вот такой человек, не обладающий ни талантами, ни широтой взглядов, оказался во главе советского государства. Г. Х. Шахназаров, участвовавший в работе Комиссии ЦК КПСС по Польше, где председательствовал Черненко, с досадой восклицал: "Убей меня бог, если в состоянии вспомнить хоть одну высказанную им мысль. То же самое было и на двух заседаниях Политбюро под его председательством, на которых мне пришлось присутствовать".

К. У. Черненко. Фото из открытых источников.
К. У. Черненко. Фото из открытых источников.

Но самое главное, Черненко был тяжело болен. Он давно страдал хроническим заболеванием легких и не удивительно, так как, по словам Н. А. Зеньковича, курил с девяти лет и бросил эту привычку только когда генсеком стал некурящий Андропов.

К тому же в конце августа 1983 г. на его состоянии тяжело отразился следующий случай. Черненко в очередной раз проводил свой отпуск в Крыму. В соседнем санатории отдыхал министр внутренних дел СССР генерал армии В. В. Федорчук. Министр прислал в подарок Черненко собственноручно выловленную и закопченную ставриду. Охрана не стала проверять подарок главы МВД в специальной лаборатории, которая в Крыму имелась, и и семья Черненко с удовольствием откушала рыбки. Но как писал академик Е. А. Чазов в книге "Здоровье и власть. Записки "кремлевского врача" (М.: 1992): "К несчастью, рыба оказалась недоброкачественной - у Черненко развилась тяжелейшая токсикоинфекция с осложнениями в виде сердечной и легочной недостаточности". При этом остальные члены семьи не пострадали, а к Константину Устиновичу вылетели из Москвы ведущие специалисты. Из-за тяжести состояния Черненко срочно транспортировали в столицу и долго лечили. Но из больницы он вышел инвалидом.

К. У. Черненко. Фото из открытых источников.
К. У. Черненко. Фото из открытых источников.

К концу 1984 г. здоровье Генерального секретаря заметно ухудшилось. На даче, в квартире и в рабочем кабинете находились специальные кислородные аппараты. Впрочем, на работе он бывал все реже и реже. А с 7 февраля 1985 г. Константин Устинович находился в больнице, где и скончался 10 марта 1985 г.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Н. А. Зенькович в книге "Самые закрытые люди. Энциклопедия биографий" (М.: 2002) пишет, что когда после смерти Черненко открыли его личный сейф, то оказалось что он "был заполнен пачками денег. Ящики письменного стола тоже были заполнены ими". Вероятно, человек проживший значительную часть жизни на гособеспечении просто не знал, что ему делать с этими разноцветными бумажками.

Когда умер Брежнев, то постановление об увековечивании его памяти было принято на 12-й день после смерти, об увековечивании памяти Андропова - на 13-й, а вопрос об увековечивании памяти Черненко решился только на 40-й день после кончины.

В честь его переименовали небольшой город Шарыпово в Красноярском крае, естественно не спросив мнение горожан. Шолданештский район Молдавской ССР нарекли Черненковским.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Постановили назвать его именем улицы в Москве, Красноярске и Кишиневе и морское пассажирское судно. А также присвоить имя Черненко Красноярскому производственному объединению по зерноуборочным комбайнам, Кишиневскому производственному объединению "Волна", совхозу в Казахстане, Дворцу пионеров в Пензе и еще пограничной заставе, где служил будущий генсек. Учредили 9 стипендий им. Черненко для студентов Красноярского и Кишиневского университетов и Пензенского политехнического института. Решили установить мемориальные доски на погранзаставе и в Москве, на доме, где жил Черненко, а также бюст на могиле у Кремлевской стены.

От этого увековечивания почти ничего не осталось. Городу Шарыпову и Шолданештскому району вернули прежние названия в конце 1988 года. В Москве в Гольяново улицу Красноярскую переименовали в улицу Черненко, а в 1989 г. нарекли Хабаровской, так как Красноярской уже назвали соседнюю улицу. В Красноярске улицы Черненко, кажется, тоже нет, а уж в Кишиневе и подавно. Зато улица Черненко есть в Астрахани.

Не знаю сколько времени носило Красноярское НО по зерноуборочным комбайнам имя Черненко, но это предприятие было объявлено банкротом и прекратило свое существование в 2013 г.

Теплоход "Константин Черненко". Фото из открытых источников.
Теплоход "Константин Черненко". Фото из открытых источников.

Теплоход "Константин Черненко", построенный в Польше в 1986 г., спустя два года переименовали в "Русь", потом в "RUS". Сейчас он, по-моему, носит название "Ocean Atlantik".

Остались несколько бюстов К. У. Черненко. Один из них у Кремлевской стены, второй в Новосёлове Красноярского края. Бюст в Новоселове в годы перестройки облили краской, и местное руководство его спрятало до лучших времен. Лучшие времена наступили, и скульптура снова заняла свое место в центре села. Еще один бюст изваял в 2017 г. неутомимый Зураб Церетели для своей Аллеи правителей России. Четвертая скульптура находится во Владимире, где по частной инициативе собраны бюсты советских вождей. Только он мало похож на оригинал.

Бюст К. У. Черненко во Владимире. Фото из открытых источников.
Бюст К. У. Черненко во Владимире. Фото из открытых источников.