И даже на уровне половых клеток!
Сотни лет человечество считало, что яйцеклетку оплодотворяет самый быстрый сперматозоид. Недавно учёные выяснили, что в реальности яйцеклетка сама выбирает себе сперматозоид для спаривания, причем этот выбор не всегда совпадает с волевым решением самой женщины.
Итак, шведские и британские ученые в рамках эксперимента наблюдали, как сперматозоиды реагируют на различные яйцеклетки. Они хотели установить, может ли яйцеклетка привлекать сперматозоиды одного мужчины сильнее, чем другого. Оказалось, что это возможно благодаря химическим сигналам, которые подаёт женщина. Точнее ее яйцеклетка. Она показала себя избирательной в поиске сперматозоида - высококачественного и максимально не похожего на неё генетически. В биологии это явление называется «скрытым выбором самки».
Поэтому даже если женщина определилась с партнёром, ее половые клетки не всегда согласны с этим выбором. Яйцеклетка может интенсивнее приманивать сперматозоиды не партнера для долгосрочных отношений, а другого, более не похожего на ее хозяйку с точки зрения генетики мужчины. То есть женщина подсознательно продолжает поиск партнера для создания потомства даже после формального образования пары, если этого требует ее организм.
Кстати, сперматозоиды не отличаются подобной избирательностью, ведь их единственная функция – оплодотворить яйцеклетку.
Интересное открытие, не так ли? Думаю, что оно поможет победить многие случаи иммунологического бесплодия. И объясняет те нередкие случаи, когда здоровые супруги годами не могли зачать малыша, а после расставания, уже в новых парах, без помощи ВРТ становились родителями здоровых детей.
А что об этом думаете вы?