Найти тему
"Порядочный" мир

Энергетический кризис в Казахстане. Как страна будет справляться с этой проблемой?

Нарастающий дефицит электроэнергии в Казахстане подталкивает власти к строительству собственной атомной электростанции. Сегодня Казахстан вынужден разрабатывать проекты по строительству электростанции в связи с тем, что со временем страна начнет потреблять электроэнергии в еще больших количествах, а постоянный импорт будет сильно бить по экономической составляющей Казахстана.

Исходя из этого, власти страны ищут проект на долгосрочную выработку атомной энергии. По мнению экспертов, следует отказаться сразу от вариантов с Японией и странами Европы, которые пытаются полностью отказаться от атомной энергетики и перейти на «зеленое» топливо. Таких рисков Казахстан допустить не может, ядерная энергетика должна быть распланирована на 50-80 лет вперед.

Рассматривая все возможные варианты, а таких оказалось не мало, самый приемлемый и проверенный вариант остается в сотрудничестве с Российской Федерацией и Росатомом, однако, учитывая все риски, связанные с этой отраслью, власти Казахстана решили не спешить и посмотреть, как аналогичный проект будет реализован Росатомом в Турции.

Хочется отметить, что большее предпочтение Казахстан отдает именно Российской Федерации по проектам мирного атома из-за общей истории развития данной отрасли. Сегодня Казахстан является одним из крупнейших партнеров Российской Федерации, количество технических кадров, уже реализованных совместных проектов, одинаковое понимание всех процессов области. Все это склоняет Казахстанские власти к дальнейшему развитию сотрудничества в атомной сфере именно с Россией, которая зарекомендовала себя как надежного партнера и союзника во многих экономических сферах.

Помимо этого, кадровый голод Казахстана может быть успокоен обучением специалистов на базах Российских вузов, которые подготовлены во всех аспектах этой сферы, выпуская достаточное количество кадров для обеспечения работы и развития отрасли. Кроме того, Росатомом создается значительное количество программ в странах, с которыми происходит тесное взаимодействие и сотрудничество.

Подытоживая всё вышесказанное, мы можем сделать вывод, что развитие программ мирного атома в полной мере и создание первой АЭС может развернуться в Казахстане только благодаря сотрудничеству с Росатомом и Российской Федерацией. Те программы, которые предлагает госкорпорация будут легко реализованы, а специалисты знают все особенности региона и имеют богатый опыт работы в аналогичных проектах.