Дмитрий Скоропупов – генеральный директор крупного промышленного предприятия, депутат Нижнетагильской городской думы. Как удается совмещать серьезную руководящую должность и общественную нагрузку, о достижениях и перспективах Уралкриомаша, значимых городских проектах мы спросили у Дмитрия Александровича накануне юбилейной даты отечественной космонавтики.
– Дмитрий Александрович, этот год для Уралкриомаша юбилейный – 65 лет назад состоялся пуск первого искусственного спутника Земли, здесь большая заслуга и вашего предприятия. Расскажите об участии Уралкриомаша в этом историческом и знаковом событии.
– Да, это историческое событие, в котором приняло участие на тот момент еще ОКБ-250 (особое конструкторское бюро по криогенной технике и наземному стартовому оборудованию «Уралвагонзавод»). Задачи на создание заправочных средств для баллистической ракеты Р-7 коллектив получил от конструктора ракетно-космических систем, академика Сергея Королева и конструктора реактивных пусковых установок, академика Владимира Бармина.
По воспоминаниям ветеранов, «работа была адовой» и… очень интересной. Приходилось решать много новых вопросов: «Какими будут заправщики жидких кислорода и азота – стационарными или транспортными?» Этот вопрос остро встал еще до начала проектирования.
Было принято решение изготовить подвижные заправочные средства, которые могли быстро эвакуироваться после старта с остатками криогенных жидкостей, но вести проектирование заправочного комплекса на стартовой позиции с учетом его возможной реконструкции под стационарные хранилища жидких кислорода и азота.
После триумфального запуска ракеты Р-7, доставившей на орбиту первый искусственный спутник Земли, не осталось и тени сомнения в профессионализме коллектива ОКБ-250. На данный момент переоборудованный в стационарную систему комплекс агрегатов до сих пор эксплуатируется на космодроме Байконур. И я по праву могу сказать, что тагильские криогенщики дали старт космической эре человечества.
– Ежегодно Уралкриомаш вписывает в историю космонавтики новые достижения. Расскажите о больших проектах за последние годы. Над чем работаете в настоящее время?
– Продолжаем работать на космодроме Восточный, выполняем государственный контракт в рамках Федеральной космической программы России 2016–2025 годов. На второй очереди космодрома сегодня идет монтаж оборудования, созданного на Уралкриомаше: системы заправки ракеты нафтилом, системы заправки разгонного блока жидким кислородом и системы подачи воды для охлаждения стартового стола. Наши специалисты проводят авторский надзор за пусконаладочными работами.
– Уралкриомаш – это не только космос. Расскажите о гражданской продукции вашего предприятия. Чем по праву гордитесь?
– Горжусь коллективом, мы создаем уникальные изделия. В сфере криогеники сегодня Уралкриомаш обладает всеми компетенциями. Таких предприятий в России единицы. Выпускаем емкости для азота, аргона, кислорода, водорода – криогенных газов, температура сжижения и хранения которых до минус 253°C. Когда возникла потребность в сосудах для хранения и перевозки сжиженного природного газа (спг), Уралкриомаш полноценно вошел в рынок. Сегодня у нас в линейке весь спектр оборудования для транспортировки спг. Две модели контейнеров-цистерн. На выставке «Иннопром» презентовали новинку – модель КЦ.Т75-40/0,8 для перевозки метана, спг в условиях Крайнего Севера, Арктики. Диапазон эксплуатации от минус 60°C до плюс 50°C. Аналогов такой продукции сегодня в России нет. Контейнерная тема для нас основная. Сейчас проектируем контейнеры большего объема с улучшенными характеристиками по сохранности продукта. Также у нас в линейке два железнодорожных вагона-цистерны для спг моделей 15-5106 и 15-5106-01. Это единственные сертифицированные изделия на пространстве колеи 1520.
Определенные успехи есть в разработке автомобильного полуприцепа для спг. До конца года планируем изготовить образец для испытаний. Таким образом покроем потребность рынка во всех средствах транспортировки продукта.
– Вы на руководящей должности уже много лет. Как при такой серьезной профессиональной загруженности возникло желание нести еще и общественную нагрузку – помогать городу и жителям?
– В первую очередь это было доверие со стороны руководства Уралвагонзавода. Так, в 2017 году я вошел в команду УВЗ на выборах в Нижнетагильскую городскую думу. Став депутатом, максимально погрузился в работу с избирателями, предприятиями, насыщенную, ответственную не менее, чем на руководящей должности. Когда идет посыл депутату, надо отвечать не словами, а делами. Любое обращение, любое письмо не должны оставаться без внимания.
Каждый запрос прорабатываешь, погружаешься в законодательную базу, нормативную документацию, финансовые тонкости. Конечно, это еще и работа в коллективе депутатов. Каждый идет с запросами своих избирателей, и задача думы – консолидированно, без «перетягивания одеяла» на себя принимать решение, которое было бы на благо жителей города. Стремимся искать компромиссы, чтобы поддерживать проекты, которые нужны сегодня и сейчас, или строить реальные планы на будущее.
– Расскажите об итогах работы в городской Думе седьмого созыва. Что удалось?
– Сегодня все знаковые проекты видны. Но как тяжело давались, многие уже и не помнят. Начнем с Пионерского сквера. Задача его восстановить казалась неразрешимой долгие годы. Сегодня это прекрасное место отдыха с продолжением пешеходной зоны – проспекта Дзержинского.
Торговая площадь у универсама. Жалоб от жителей была масса – шум, гам, антисанитария. Инициативу депутата по этому округу Романа Гореленко поддержали командой и привели территорию в хорошее состояние.
Площадь Танкостроителей требовала капитального ремонта. К 300-летию города было принято решение – обновить ее комплексно: памятник, пешеходные зоны, освещение, парковки, озеленение. Продолжение – лесопарковая зона Пихтовых гор. Не один десяток лет хотели там что-то сделать, но не получалось – не было юридической возможности: леса первой категории – федерального подчинения, бюджет города не мог тратить на них ни копейки. Решили этот вопрос. Перевели территорию из федеральной собственности в муниципальную, изыскали резервы, сделали проект, и сегодня мы видим, как эта зона преобразилась. И это только первый этап.
Девятый поселок давно был без внимания – получилось выделить отдельное финансирование, организованы большая спортивная и детская площадки. Микрорайон ожил, у него большой потенциал развития.
Молодежный театр – приступили к капремонту. Здание 1930-х годов постройки, стоял вопрос – что с ним делать? Считаю нашей общей заслугой, что отстояли это историческое место. Запланирован ремонт фасада, перекрытий, кровли, полов, замена оборудования. Надеемся, в следующем году коллектив даст там первые спектакли.
Под патронаж депутаты УВЗ взяли Дворец детского и юношеского творчества Дзержинского района, где занимается больше трех тысяч детей. Заменены окна, в ближайшее время необходимо продолжить работу по замене кровли, ремонту фасада, отопления.
С большим упорством мы продвигали тему легкоатлетического манежа. 12 августа во время визита в Нижний Тагил губернатор Евгений Куйвашев подтвердил, что манежу здесь быть. Проект уже есть, надеюсь, через пару лет на Вагонке будет триада спортсооружений: Дворец водного спорта, Дворец ледового спорта и легкоатлетический манеж. Спортивные объекты будут расположены комплексно. Такого в городе нет нигде.
– Какое ваше любимое место в городе?
– Гулять в силу занятости получается нечасто. Недавно с удовольствием прошелся по набережной Тагильского пруда, замечательное место – скульптуры, фонтан, цирк. На Вагонке на площади Танкостроителей хочется остановиться, посмотреть на Ленинградский проспект, представить, каким он будет современным, комфортным. Сегодня заканчиваются работы по асфальтированию, укладке дорожек. На следующий год останется заменить освещение, и это будет прекраснейший проспект. Начиная с улицы Юности, прогуляться мимо площадей Славы, Танкостроителей до Пихтовых гор и обратно будет замечательно.
– Каким вы видите Нижний Тагил в будущем?
– Будущее – это наши дети. Важно сегодня остановить отток молодежи. Сегодня и сейчас видим две вещи – восстановить здравоохранение, используя все юридические и политические ресурсы. Да, эта сфера находится в областном подчинении, финансирование региональное, но люди наши, поэтому стоит задача – разработать программу привлечения в город специалистов. Оборудованием обеспечим. И это первейшая задача, чтобы люди хотели здесь жить, растить детей.
И вторая задача – организовать в Нижнем Тагиле полноценный самостоятельный вуз вместо филиалов. Ведь что такое филиал? Финансирование по остаточному принципу и несбалансированная политика по баллам. И если проходной балл един для Екатеринбурга и филиалов – что выберет студент? А я считаю, в Тагиле очень сильное образование. И город должен быть привлекательным для молодых. Кстати, наш наказ Евгению Куйвашеву – поддержать создание в Тагиле студенческого кампуса.
– Как думаете, мечты сбудутся?
– Мечты сбываются! Мост через пруд, к примеру, построили. А идее без малого сто лет. Это самый дорогостоящий объект за последние годы. Построить его удалось с максимальным привлечением областного бюджета. Но мост – только первый этап, это начало большой объездной дороги на Южном въезде в город. Впереди – дорога к Зональному поселку, съезд будет выходить на улицу Зари, дальше – Покровка, Салда. Тем самым из Дзержинского района уйдет весь транзитный транспорт. А представьте, какой будет трафик с развитием Титановой долины. Снимем нагрузку на экологию, дороги. И ощутимый для тагильчан плюс – путь с ГГМ до Вагонки займет не больше получаса. Так что мост – это старт большой работы. Проектирование профинансировано, в бюджет 2023 года должно попасть начало работ, плюс на реализацию порядка двух лет. И новая трасса будет большой победой всех жителей города.
Текст: Светлана Назарова.
Фото: Дмитрий Хакимов.