Известный афроамериканский баскетболист О'Нил в интервью признался, что обсудил со своими отпрысками тему наследства. Условие, по которому папенька передаст десятки миллионов очень озадачило журналиста.
Шакил потребовал от своих детей закончить высшее учебное заведение. Мало того, дипломов должно быть не менее двух.
Давайте сегодня поговорим об образовании.
Этот чернокожий мужчина на фото с малых лет пропадал на спортивных площадках, кидал в сетку мячи, благодарил Бога за высокий рост и твёрдую руку.
Собственная ловкость, талант и бесконечное усердие позволили бедному мальчишке пробиться в одну из лучших команд и постепенно разбогатеть. Со временем неслыханно разбогатеть. Я не удивлюсь, что баскетболист О'Нил может похвастаться миллиардом долларов на счету, этот вид спорта в США давно стал национальным.
Мужик разбогател не на lt-технологиях, не на скабрезных новостях, как Руперт Мердок, а на быстроте ног и верности броска.
Как не ему понимать, что благосостояние можно себе составить без заводов, нефтяных вышек и хитроумного бизнесового плана. Почему вдруг со своих детей он требует высшее образование, да не одно?
Шакил очень не типичный спортсмен. В большой спорт и мир больших гонораров он пришёл из университета. В штате Луизиана, в местном высшем общеобразовательном заведении, он терпеливо изучал науки, когда ему предложили контракт на 40 миллионов долларов. Деньги перевесили знания.
У нашего героя была долгая спортивная карьера, много клубов, звание лучшего баскетболиста, куча рекламных контрактов.. Шакил занимался не только спортом, но и начал читать рэп, подался в кино. Свои доходы он всегда инвестировал.
На сегодня у него 6 детей.
Ему бы сказать, ищи место свое под солнцем и используй все ресурсы. Он стал мультимиллионером не потому что 5 лет зубрил.
Однако, вопреки всему, он требует с отпрысков не менее 2 дипломов о высшем образовании. Почему?
Отвлекусь от баскетболиста.
В нашей стране, в советское время было очень почётно иметь высшее образование. Было много учителей, ещё больше инженеров. Людей в те времена с высшим образованием, технарей, было немерено. Люди мечтали поступить в институт. В те времена простой паренёк из Ставрополья мог оказаться студентом юрфака МГУ. Помянем Горбачёва тут. Граждане в союзе заканчивали и техникумы. Тогда иметь образование ПТУ считалось позором, помните известную пословицу?
Грянула перестройка, образовалась новая страна, но отношение к образованию не изменилось. Мамы и папы считали делом чести дать своему отпрыску образование высшее. Неважно какое, потом сам найдёт кем работать. У меня, например, есть знакомый электрик с дипломом агронома.
Всё изменилось с приходом нулевых. Такое ощущение, что наши власти обнаружили, что мы все с "вышкой", никто себя не мнит простыми рабочими. Все юристы, экономисты и бухгалтеры.
Нам, дорогие мои, последние 20 лет твердят о ненужности высшего образования. В институтах сокращают бюджетные места, а платникам повышают ценник.
Есть много мнений по этому поводу: от ненужности власти образованных подданных до изменений в области труда. Раньше как было: получил ты диплом инженера и иди спокойно с ним работай до пенсии. Сейчас тебе постоянно придётся учиться. И инженером ты всю жизнь не проработаешь.
Так стоит ли действительно тратить 5 лет жизни на получение корочек?
Баскетболист уверен - стоит. Но мы с вами живём не в США. У нас работают не по диплому, а где смогут.
Вчера я ходила покупать себе джинсы и разговарилась с продавцом. Её дочка получила высшее образование, стала дипломированным менеджером и сейчас ищет работу. Я спросила, за плату учили? Да, 90 тысяч рублей в год. Во Владимире всегда было трудно устроиться без знакомств. Город не такой большой, без особого производства. Мало возможностей. Продавец под конец разговора сказала, что у дочки сегодня собеседование. На кого? На продавца.
В нашей стране может действительно не стоит тратить 5 лет жизни и 90 тысяч, чтобы иметь вот такую перспективу?
Моя бывшая однокурсница выучила дочку на экономиста платно. Не знаю за какую цену. Дочка сейчас в декрете, но успела поработать официанткой в "Шоколаднице" и баристом.
В общем, в США ценность наличия высшего образования повышается, даже если ты ребёнок знаменитости, а у нас обесценивается.
Как считаете, что делать? Мой сын в этом году пошёл в 8 класс, я уже начала ломать голову.
Пишите. Я понимаю, страны разные, но все же...