Реальность и, соответственно, знание об этой реальности различно в различных состояниях сознания. Мир человека таков, каков сам человек.
На одном уровне Сознания (когда доступны всего три состояния сознания: бодрствование, сон со сновидениями и глубокий сон), реальность воспринимается подчинённой и управляемой причинно-следственной связью. Определённая причина рождает определённое следствие, которое становиться причиной для последующего следствия. Все причины и следствия очень жёстко взаимосвязаны. Да, очень сложной, очень тонкой, очень изощрённой нитью, сплетающей сложнейшую сеть, но тем не менее имеющую некую закономерность, о которой мы можем только догадываться. Живя на этом уровне видения и понимания, мы пытаемся постичь закономерность того, какие именно действия какие именно рождают причины для того, чтобы организовать свою жизнь таким образом, чтобы в ней было как можно меньше страданий и проблем, и как можно больше радости и счастья. Но в любом случае, законы причины и следствия для нас скрыты в своей целостности (просто потому, что сама всецелостность жизни не доступна нашему восприятию на этом этапе нашего развития) и поэтому мы придумываем концепцию Кармы, которая позволяет нам всё "объяснять" этим словом. А по сути, всё наше непонимание мы прикрываем этим словом. Оно очень удобное – оно объясняет всё, не объясняя абсолютно ничего. "Это Карма!" – и все сделали вид, что всё поняли. В действительности, в этом состоянии сознания понятие Кармы для нас всего лишь концепция, в которую каждый вкладывает что-то своё для объяснения своего невежественного видения мира.
На другом уровне развития, когда осознана истинная природа Я как Бытие, нам становится доступна природа Кармы. Живя на уровне истинного Я нам открывается двойственная природа жизни. На субъективном, внутреннем уровне – вечное, неизменное ни в пространстве, ни во времени Я, которое есть ни что иное как Бытие, Абсолют, природа которого блаженство. И на объективном, внешнем уровне – мир, управляемый пространством и временем. И вот это тонкое сплетение, игра пространства и времени, и открывается нашему восприятию как та самая Карма – причинно-следственные связи во всём своём великолепии. Когда наше Я раскрыто в своей безграничности и абсолютности, у нас появляется возможность воспринимать всю сложность и красоту узора сплетаемого изощрённой игрой пространства и времени. Тогда мы обладаем видением того, что в действительности из себя представляет Карма. Мы видим, что такое Карма. Именно тогда и только тогда, когда мы сами выходим из-под влияния Кармы, мы начинаем видеть, что такое есть Карма. В этом состоянии сознания нам открывается реальность того, что причинно-следственная связь, плетущая ткань Кармы, очень сложна и тонка, она абсолютна не линейна и не логична с точки зрения ума, построенного на линейной системе координат пространства и времени. Одно действие, произведённое в данное мгновение, может проявить себя как следствие чего-либо через миллионы лет, другое действие произведённое мгновение спустя, может породить следствие уже через мгновение. И у этой ткани Кармы есть очень чёткая математическая закономерность, которая может быть рассчитана, если мы знаем законы, по которым она плетётся.
В математике существует так называемый «анализ Фурье». Он говорит о том, что любую, даже саму сложную функцию (т.е. изменение какого-либо показателя в пространстве и во времени) можно разложить на сумму простых функций. Имея знание о простых функциях и о том, как их комбинация образует сложную функцию можно с лёгкостью прогнозировать изменение сложной функции. Именно это и рождает такую Ведическую науку, как Джьотишь – знание о том, как меняется жизнь конкретного человека, группы людей или целых государств в пространстве и во времени. По сути дела, Джьотишь – это наука о Карме, как разворачиваются в пространстве и во времени хитросплетения человеческой жизни. Хотя для Джьотиша никаких хитросплетений в этом не существует вовсе, а есть определённые, математически точные закономерности.
Для сознания, которое осознаёт себя как Абсолют, как то, что прибывает в полном покое и бездействии, которое за границами самой концепции действия, все процессы, все движения, изменения и трансформации жизни становятся открытыми для прямого восприятия. Карма – это законы действия, причина-следствие-причина-следствие. Только сознание, вышедшее за все действия, сознание свободное от всех причин и следствий обладает способностью воспринимать всю тонкость, всю глубину, всю красоту, всю ажурность ткани, сплетаемую из пространства и времени в свой уникальный причинно-следственный узор мироздания.
В этом состоянии сознания нам открывается картина того, что внешний относительно нас мир – это поле вечного движения, вечной трансформации, где нет ничего вечного и неизменного. Мы видим, что когда человек живёт в невежестве, когда он не живёт на уровне своего безграничного и бесконечного Я, а зажат в границы своего маленького эго, то он находится под влиянием игры пространства и времени. Всегда что-то происходит, всегда что-то изменяется, всегда что-то случается. И то, что случается, воздействует на эту точку под названием «эго». Эти воздействия вызывают реакции в эго: нравится, не нравится, всё равно. Так и рождается история о том, что есть «карма хорошая», есть «карма плохая», есть «карма нейтральная». Но это не истинное знание о Карме, это представление о жизни в её горизонтальной плоскости, где восприятие ограничено рамками пространства и времени, и зажато границами эго.
Только выйдя за Карму мы обретаем способность не просто видеть Карму, но и наслаждаться ей по-настоящему. Только укоренившись в неподвижности и несокрушимости Бытия, мы становимся способными без страха и страданий вздыматься по волнам вечно меняющегося океана жизни.
И здесь важно понимать, что это не настрой ума – это реальность определённого состояния сознания, в котором Бытие стало раскрыто и осознанно как истинная природа Я.
Если Я, будучи раскрытым как Бытие, смотрит в мир относительного, в мир игры пространства и времени, то Бытие начинает проникать в относительное. Бытие с уровня Я начинает проникать в относительное. И самое ближайшее, что стоит у него на пути – это сердце, это сфера чувств человека. Человеческое сердце начинает наполняться Бытием, Абсолютом. Тончайшая относительная природа человека, его сердце, его чувственная составляющая жизни начинает наполняться абстрактным, бесконечным, вневременным Бытием, чья неизменная абстрактная природа является ни чем иным, как Анандой – первозданным, беспричинным, безусловным, самообращённым Блаженством. И это приводит к кардинальной трансформации сердца человека. Сердце наполняется Блаженством из самого Источника Жизни. Это не те опыты чувственной радости, счастья или красочно-романтической влюблённости, которые мы проживали в своей жизни в разные периоды времени и которые всегда были ассоциированы с чем-то внешним. Это расплавленное в блаженстве сердце, за границами любого опыта и любого состояния. Это то, что не поддаётся описанию никакими словами. Экстаз, блаженство, восторг, восхищение, божественная любовь, высшая радость, запредельное счастье и подобные описания не в состоянии даже прикоснуться к тому, что начинает расцветать в сердце человека. Происходит пробуждение Сердца. И когда сердце становится Сердцем, тем, что, оставаясь в поле относительной жизни, в поле границ пространства и времени становится таким же безграничным и бесконечным как Бытие, наше восприятие реальности меняется ещё раз.
Когда сердце – тончайшая относительная реальность на субъективном уровне становится расплавленным в блаженстве до безграничности и бесконечности Бытия, в нашем восприятии начинает сплавляться пространство и время. Очень чёткий и математически точный узор ткани пространства и времени, жёстко обусловленная причинно-следственным механизмом взаимодействия Карма начинает переплавляться в Дхарму – Божественную Милость. Перед нами предстаёт уже совершенно другая картина. Все бесконечные причины, порождающие бесконечные следствия, которые в свою очередь становятся зёрнами для следующих бесконечных причин, сплавляются в одну, единственно действующую силу во всём мироздании – Милость Бога. Это не воля Бога, как это пытаются описывать некоторые религиозные учения, это именно Милость Бога.
Нашему прямому и непосредственному восприятию, нашему видению мира открывается реальность того, что всё, абсолютно всё, что происходит в мироздании, является выражением абсолютной и безусловной Любви Творца к каждой конкретной точке, к каждой конкретной единице и мельчайшей составляющей мироздания в этот конкретный момент времени, и одновременно, одномоментно, выражением такой же абсолютной и безусловной Любви Творца ко всему Мирозданию в целом, на всём промежутке его существования в прошлом и будущем. Мы видим, вы воспринимаем, мы знаем очень простую истину – МИРОМ ПРАВИТ ЛЮБОВЬ БОГА. И в этом состоянии сознания, эта реальность жизни для нас не красивая концепция, а наша непосредственная реальность. В этом состоянии сознания мы уже живём в Царстве Бога. Мы видим и знаем, что Царство Бога здесь. Всё, что существует – это уже Царство Бога.
И что очень важно понимать, это не результат создания настроения, это не какой-то специфический настрой ума или накручивание самого себя, это всего лишь результат трансформации нашей нервной системы. За способностью живого восприятия Бога и его Царства лежат конкретные процессы, развивающие нашу нервную систему и всю психофизику в целом.
В этом состоянии сознания все наши действия, мысли, чувства и само наше дыхание совершенно естественным образом становятся выражением Воли Бога. (Здесь мы уже можем говорить о Воле Бога, потому что мы становимся совершенно невинным инструментом его Божественного Замысла). И нам отрывается прямому восприятию картина того, что всё мироздание естественным образом, будучи пропитанным Божественным Светом и будучи выражением Божественной Любви, находится в полной гармонии и согласии с самим собой. За исключением человека живущего в состоянии невежества. Человек, зажатый в границы своего маленького эго управляется желаниями и впечатлениями прошлого, и в следовании за своим «Я ХОЧУ!» вступает в конфликт с естественными потоками Милости Бога, разворачивающимися как жизнь мироздания. И эти конфликты порождают то, что можно назвать неэволюционные тенденции. Они исходят только от человека. Вся природа, всё мироздание находится в потоке эволюции. Только человек своими действиями, мыслями, чувствами и желаниями может совершать неэволюционные действия, порождая негативность и разрушение в жизни.
А потом, мы делаем ещё один шаг, и обнаруживается, что ничто и никогда не случалось. Но это уже совершенно другая история.
Михаил Молдованов