В руки (а точнее, в лапы) нашего канала поступила следующая неопровержимая информация от глубинного инсайдера в Госдепартаменте:
В 2004 году администратором аэрокосмического агентства США неожиданно для всех стал бывший советский актёр и советский секретный агент Савелий Крамаров, сыгравший ранее яркие роли во множестве отечественных и американских комедий: например, только у режиссёра Леонида Гайдая не менее 6 фильмов - "Афоня", "Двенадцать Стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" и так далее).
Фото из личного дела С.В.Крамарова
Вспомним некоторые замечательные высказывания Савелия Крамарова:
- Первый успех пришёл к нему после фильма «Неуловимые мстители», с фразы его героя «А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!».
- Когда Крамаров получил звание заслуженного артиста, на вопрос "Какие ваши дальнейшие планы:", ответил с присущим ему юмором "Буду копить на народного!".
- Однажды он послал президенту Рональду Рейгану письмо, которое начиналось словами "Пишу вам как артист артисту...".
Почему же такой яркий (для кино) и несерьёзный человек оказался востребован в качестве руководителя крайне серьёзной организации - национального космического агентства с самым большим бюджетом в мире?
А всё просто!
В самом начале 1980-х, с большим трудом покинув СССР — власти долго не хотели его выпускать (ведь после того, как артист снялся в 40 популярных фильмах, их все пришлось бы "поставить на полку") — он обосновался в США. Где вскоре был приглашён на съёмки кинофильма «2010: год вступления в контакт».
"2010" - это продолжение эпического фильма Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», снятого по второй книге Артура Кларка из серии «Космическая одиссея».
В этом кино, вышедшем в 1984-м, Крамаров сыграл советского космонавта Владимира Руденко.
Что интересно, от актёра требовалась шаржированность образа его персонажа, чему Савелий Викторович отчаянно сопротивлялся, утверждая, что в СССР космонавтами могут стать только отважные и образованные люди, но никак не идиоты. Однако правда советской жизни режиссёру Питеру Хайамсу была нафиг не нужна, а нужен был космонавт-идиот в ушанке (позднее этот притягательный образ используют и в фильме "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом).
После такого близкого знакомства с технологиями полётов в Космос уже ничто не мешало назначить Савелия Крамарова на должность администратора НАСА. Что и было сделано в 2004-м году, в честь двадцатилетия выхода фильма "Космическая Одиссея-2" и по случаю изгнания предыдущего шефа, Шона О'Кифа, завалившего всё дело (на время его управления приходится катастрофа шатла "Колумбия").
И снова совесть заставила Савелия Викторовича сопротивляться высокому назначению:
— Не может быть руководителем НАСА комедиант, всю жизнь игравший идиотов и балаболов, - говорил он на заседании в Государственном департаменте.
— Может! - отвечали ему. - Посмотрите на ваших предшественников!
Савелий Викторович ознакомился с деяниями других руководителей в программе "Аполлон" и понял, что вряд ли он, актёр комедийного жанра, сможет как-то ещё ухудшить положение дел в астронавтике США. После чего смиренно дал согласие.
На своём посту в НАСА он пробыл ровно 5 лет и за это время проявил себя как настоящий патриот своей бывшей Родины:
- свернул строительство перспективной ракеты Ares
- подготовил закрытие программы Space Shuttle
- перевёл всю американскую астронавтику на наркозависимость — в смысле, зависимость от российских кораблей "Союз" — другого способа астронавтам добираться к МКС (для которой Савелий Викторович закупил ещё и российские космические туалеты) уже не было.
На российской космической игле США просидели более десяти лет и только героическими усилиями Илона Остаповича Маска и ценой десятков миллиардов долларов удалось с неё слезть. Однако это страшно отбросило назад американскую астронавтику и заставило её потерять множество компетенций.
За героизм и находчивость, проявленные на посту директора NASA, Савелий Викторович Крамаров (работавший под оперативным псевдонимом Майкл Дугласович Гриффин) награждён золотой Звездой Героя России.
Алексей Королёв, исследователь деятельности NASA
Благодарим за помощь в подготовке материала читателя Александра Киселева :)