Привет, друзья!
Представилась возможность сравнить два коньяка категории КВВК: Стародавний Боспор (Крым) и Абрау-Дюрсо 1870 (Дагестан). Оба коньяка я дегустировал ранее, но по отдельности, и они - лидеры в своей категории.
Эти коньяки относятся к категории КВВК - коньяки выдержанные высшего качества, изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках не менее 8 лет.
Оформление коньяков Стародавний Боспор Абрау-Дюрсо 1870 просто роскошное: красочные и солидные подарочные коробки, стильные нестандартные бутылки, запоминающиеся этикетки.
Стародавний Боспор (Крым):
Крепость - 41%
Сорта винограда: Баян ширей, Галан, Шардоне, Ркацители. Место происхождения винограда: Россия, Республика Крым.
Цена - 1410 рублей. Куплен в Крыму.
Букет: немного спиртуозный, сладковатый с кислинкой, многослойный, сухофруктовый (темный изюм, курага, немного чернослива) с нотками свежего абрикоса, белых цветов и дуба.
Вкус: также слегка спиртуозный, немного колючий, нежно сладковатый, терпкий. Фруктовый: свежее яблоко, слива, с терпкостью разжеванной яблочной косточки и дубово-травяной горчинкой. Тело напитка жидковатое и не плотное. Пьется очень легко и непринужденно!
Послевкусие: среднее по продолжительности, мощное, согревающее, подсушивающее, не вяжущее с нотками сухофруктов и дубовой горчинкой.
Абрау-Дюрсо 1870:
Крепость – 40%
Изготовлен из винограда сорта Ркацители и смеси сортов, выращенного в Республике Дагестан
Цена - 1400 рублей. Куплен в Москве по акции в Магните.
Букет: яркий, ощущаемый на расстоянии 20-25 см от края бокала, минимально спиртуозный, сладкий. Ваниль и шоколад. Сухофрукты – изюм, чернослив, инжир, курага. Дубок, сладкие бальзамы. Восточные пряности и специи.
Вкус: насыщенный, сладковатый, немного спиртуозный. Древесно-бальзамический с нотками сухофруктов, ванили и шоколада. Тело напитка вязкое, тягучее, обволакивающее. Пьется с огромным удовольствием!
Послевкусие: средней продолжительности, нейтральное, древесное с нотками сухофруктов, специй и орешков.
Резюме: очень достойные коньяки! Так получилось, что дегустировал их два дня: первый был жаркий +30С, а на второй температура резко упала до +12С. В жару лучше зашел Стародавний Боспор, а в холод - Абрау-Дюрсо 1870.
Абрау-Дюрсо 1870 более сладкий и тяжелый, мне все же ближе более сухой Стародавний Боспор!
Данный материал не является рекламой и рекомендацией к покупке , а лишь отображает субъективное мнение автора, основанное на его личном дегустационном опыте.
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!