Найти тему
dvnovosti.ru

Парковки в центре города захватывают неизвестные (ФОТО)

В многоэтажном доме на улице Тургенева, 55 расположено несколько жилых подъездов. Кроме того, в здании имеются помещения различных фирм. Как таковых парковочных мест для сотрудников офисов нет, поэтому хабаровчане, приехавшие на авто, оставляют свой транспорт у подъездов жилого дома. Возможно, это и стало причиной недовольства местных жителей - приехав с утра на работу, сотрудники офисов обнаружили ограждения.

- Высотка с офисами на первых этажах в самом центре. Естественно, парковки всем не хватает. Это удача, если успел занять место, но то, что огородили два участка барьерами - это наглость. Причем появились они неожиданно - утром, друг за другом. И только эти места постоянно пустуют. Барьеры торчат, а машины теперь ставят вдоль них, уменьшая узкий проезд, - поделился Михаил, хабаровчанин.

И это при том что у жителей есть подземный гараж и отдельная парковка с другой стороны здания. Да и по кадастровой карте отчетливо видно, что данный участок дороги не относится к собственности дома. К слову, самовольно захватывать землю запрещено законом, и за это есть соответствующее наказание. В случае если ограждение неожиданно появилось возле многоэтажки, стоит обратиться в местную управляющую компанию.

- Так как данные ограничения незаконны, в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ необходимо на имя руководителя УК написать жалобу, а лучше коллективную - три - пять подписей будет вполне достаточно. Ее нужно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или отнести лично, но тогда уже соответственно в двух экземплярах. Информация о местонахождении управляющей организации, а также данные руководителя должны быть размещены на стенде многоэтажки, - разъяснил Александр Кангосин, юрист DVHAB.ru.

В этом случае установщикам ограничителей грозит ответственность, предусмотренная за нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов и подъездов к зданиям, в виде штрафа для граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей. Если данные парковочные барьеры установлены на муниципальной дороге общего пользования, а также на не размежеванных землях, необходимо вызвать участкового, который должен зафиксировать факт самоуправства. После необходимо написать заявление в полицию.

- По факту заявления должны провести расследование и привлечь виновных к административной ответственности по статье 7.1 о самовольном занятии или использовании земельного участка. Штраф за данное правонарушение на граждан составляет от 500 до 1 000 рублей, - добавил юрист DVHAB.ru.

Также необходимо обратиться с жалобой в ГИБДД, так как чаще всего установка ограничителей влечет за собой порчу дорожного покрытия. Виновным грозит штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Отметим, что на придомовой территории многоквартирных домов возможно установить ограничители движения, но только в том случае, если было проведено голосование на общем собрании собственников помещений. После этого в городской администрации необходимо получить соответствующее разрешение на установку.

Если вы столкнулись с незаконной установкой ограждения на парковочном месте возле жилого дома или на других нежилых объектах, вы можете написать юристу DVHAB.ru в разделе ЖКХ.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова