Найти в Дзене
Джиновый дневник

Статья с сычуаньской перчинкой

Оглавление

Итак, друзья, осень настала (да, и я туда же), а это значит, что в Японии пришло время сбора сычуаньского перца.

И что с того? – зададитесь вы справедливым вопросом. А вот что:

Большинство из вас уже знают, что Roku в переводе с японского означает 6. Цифра эта не случайна, в состав (ну кроме 8 привычных для джина ботаникалов вроде можжевельника и др) идут 6 уникальных растений, которые отражают природу Японии.

Каждое из 6 этих растений собирается на пике своего цветения в один из 4 сезонов, и японскую осень в этой «растительной симфонии» представляет сычуаньский перец. А если точнее перец сансё (вид сычуаньского перца произрастающий в Японии).

Так что же это за перец такой?

Неожиданность кроется в том, что это растение не относиться к семейству перечных. На самом деле сычуаньский перец – это коробочки из-под плода колючего ясеня. Снаружи коробочки коричневато-красные, а внутри содержатся черные круглые плоды. Так как они сильно горчат, их обычно удаляют. Вся ценность пряности в кожуре – пикантная острота и тонкий лимонно-древесный аромат. Послевкусие напоминает мяту - холодок и легкое онемение.

-2

Особой популярностью пользуется в Китае, Японии и Кореи.

В Японии молотый сычуаньский перец обычно кладут в лапшу и супы, добавляют в пряные смеси а теперь, как мы знаем, еще и в джин.

В каком виде можно купить готовую специю
В каком виде можно купить готовую специю

⠀У растения есть полезные свойства:

  • Коренные жители Америки для снятия зубной боли жевали кору колючего ясеня, которая вызывала онемение всего во рту.
  • В Китае этот перец использовался как стимулирующее средство, способное избавить от хандры и наладить пищеварение.
  • Настой перца может снизить высокое кровяное давление, улучшить самочувствие во время простуды.
  • Наружное применение пасты из перца используется как местное анестезирующее и антимикробное средство.

Не обещаю, что он так же эффективен в виде одного из ингредиентов Roku Gin, но приятное послевкусие за которое в джине отвечает именно он – я вам гарантирую.

-4

Особенно гармоничны сочетания сычуаньского перца с бадьяном, имбирем и чили.

Так что осень осенью, а Roku Tonic с добавлением имбиря нарезанного тонкой соломкой, никто не отменял 🍁

#штерцерпишет #джиновыйдневник

Еда
6,93 млн интересуются