Итак, друзья, осень настала (да, и я туда же), а это значит, что в Японии пришло время сбора сычуаньского перца.
И что с того? – зададитесь вы справедливым вопросом. А вот что:
Большинство из вас уже знают, что Roku в переводе с японского означает 6. Цифра эта не случайна, в состав (ну кроме 8 привычных для джина ботаникалов вроде можжевельника и др) идут 6 уникальных растений, которые отражают природу Японии.
Каждое из 6 этих растений собирается на пике своего цветения в один из 4 сезонов, и японскую осень в этой «растительной симфонии» представляет сычуаньский перец. А если точнее перец сансё (вид сычуаньского перца произрастающий в Японии).
Так что же это за перец такой?
Неожиданность кроется в том, что это растение не относиться к семейству перечных. На самом деле сычуаньский перец – это коробочки из-под плода колючего ясеня. Снаружи коробочки коричневато-красные, а внутри содержатся черные круглые плоды. Так как они сильно горчат, их обычно удаляют. Вся ценность пряности в кожуре – пикантная острота и тонкий лимонно-древесный аромат. Послевкусие напоминает мяту - холодок и легкое онемение.
Особой популярностью пользуется в Китае, Японии и Кореи.
В Японии молотый сычуаньский перец обычно кладут в лапшу и супы, добавляют в пряные смеси а теперь, как мы знаем, еще и в джин.
⠀У растения есть полезные свойства:
- Коренные жители Америки для снятия зубной боли жевали кору колючего ясеня, которая вызывала онемение всего во рту.
- В Китае этот перец использовался как стимулирующее средство, способное избавить от хандры и наладить пищеварение.
- Настой перца может снизить высокое кровяное давление, улучшить самочувствие во время простуды.
- Наружное применение пасты из перца используется как местное анестезирующее и антимикробное средство.
Не обещаю, что он так же эффективен в виде одного из ингредиентов Roku Gin, но приятное послевкусие за которое в джине отвечает именно он – я вам гарантирую.
Особенно гармоничны сочетания сычуаньского перца с бадьяном, имбирем и чили.
Так что осень осенью, а Roku Tonic с добавлением имбиря нарезанного тонкой соломкой, никто не отменял 🍁
#штерцерпишет #джиновыйдневник
⠀