Приключение 1-е.
В МИРЕ РОЗОВОМ, ОЛЕ вариант 2022г.
Это только в нашем грубом, жестком белом мире эльфы розового мира могли казаться маленькими. В своем мире они были нормального для их мира и их населения роста, при этом рост их был с ладонь нашего взрослого человека. Эльфы розового мира были удивительно, по-детски чисты душой. Их честность и благородство в нашем мире казались бы невероятными. Но если бы мы могли оказаться в их прекрасном розовом мире, то мы были бы восхищены их честностью, благородством, чистотой их сердец и нравов. Под стать самим маленьким эльфам казалась и атмосфера в их прекрасном розовом мире. Само их солнце желтое с розовой дымкой на фоне нежно розового неба пробуждало в каждом, кто оказывался в их мире, доброту, любовь и честность, а если у кого и были в предыдущей жизни какие злые черты, то они начинали испаряться под действием розового солнца и чистой, наполненной радостью атмосферой. Казалось бы, сам их розовый мир словно находился под невидимой защитой некоего высшего существа, которое, устав от человеческой глупости, подлости и неблагодарности, создало этот прекрасный розовый оазис чистоты и света. Хотя все это, может, было и не так, а розовый мир с малышами эльфами создал кто-то другой, но кто бы его ни создал, он имел добрые намерения и чистую душу, потому что с грязной душой такого не сотворишь. А темный господин в это творение не смог вмешаться.
Одним из прекрасных жителей розового мира был эльф Оле. Эльфы не старели, потому невозможно судить о возрасте по лицу эльфа, оно было юным и приятным: чистая, светлая кожа, синие глаза, волосы русые ниже плеч завязаны в хвост, одет он был в костюм из листьев фиолетового ириса: жилет и брюки, а рубашка была из листьев жасмина. На голове его была шапочка из листьев же ириса. Оле к тому времени, как мы с ним встретились в нашем мире, был уже много пожившим эльфом для их розового мира, ему было около двухсот лет, но поскольку эльфы не старели, то и Оле не ощущал свой возраст, хотя был достаточно умудрен для своего возраста. Мы видим его в нашем мире, ибо он пришел в наш мир, чтобы спасти свой розовый мир.
Лес лиственный, солнечная поляна. Эльф Оле сидел на головке дикого пиона и пытался поймать луч солнца в маленький, расшитый серебром мешочек. Солнце было жаркое летнее, тени на цветке и его лепестках не было, эльф даже чувствовал, как чужое солнце припекает ему плечи. Поймать лучик солнца, или, по-нашему говоря, солнечный зайчик, ему не удавалось. Словно серая дымка взлетала над мешочком, и мешала лучу солнца попасть в зеркальца мешочка. Мешочек по форме напоминал пакет с ручками, только пакет был твердым, потому что внутри должны были быть вставлены зеркала, а по верхнему краю была завязка, чтобы завязать мешочек и удержать солнечных зайчиков, за которыми пришел Оле в наш мир. Оле устал, он слетел вниз отдышаться от жары в тени цветка. Внизу он раскрыл мешочек и, вывернув его, внимательно оглядел. Только тут он заметил то, чего до этого не видел: в мешочек были вставлены листья одуванчика, которые не были зеркальными, а не листья заисты, которые служили зеркалами в розовом мире, в шов мешочка был словно вшит маленький кусочек дымного старого гриба. Когда Оле открывал мешочек, чтобы поймать солнечного зайчика, дым от гриба не давал зайчику впрыгнуть в мешочек. Эльф торопливо стал расшивать мешочек, у него не было ни ножа, ни ножниц, он старался разгрызть зубами крепкие нити. И тут он заметил странное состояние. Он в этом чужом мире начал стареть. С утра он был молод и полон сил, а теперь его зубы начали крошиться. Оказывается, эльфы розового мира не могут длительно пребывать в нашем мире: они быстро стареют и умирают, сколько у него времени, вдруг да всего один день. Мысль о смерти могла бы напугать, если бы Оле знал, что есть смерть, которая приходит в следствии старости. Он просто чувствовал усталость и боялся, что у него не хватит сил. Оле скорбно покачал головой: надо успеть, пока есть силы. Не так это легко пробиться в этот мир через двойное ограждение, а солнечный зайчик очень нужен в его розовом мире, иначе прекрасный розовый мир может погибнуть.
Что случилось в розовом мире? Что же побудило храброго эльфа Оле, рискуя жизнью, преодолевая грань между мирами, шагнуть в неизвестность. Я уже говорила, что их мир был создан очень добрым великим волшебником, который создал такую светлую атмосферу в розовом мире, что темные мысли и желания улетучивались и преобразовывались в нейтральные мысли и желания. То есть мир был защищен от темных мыслей и желаний, если бы они возникли у кого-то из эльфов или кто-то явился к ним из другого мира хороший, но не имеющий той чистоты души как у маленьких эльфов. Они многие годы жили одни, но однажды из другого мира пришел к ним Од – гном Од, который неожиданно для себя стал в их розовом мире великаном. Да, в их мире жил кроме эльфов и гигант для них, а для нас гном – Од. Од не был рожден в розовом мире, но он перенесся к нашим эльфам. Неведомым путем, поднялся вдруг вихрь невдалеке от океана мыслей, взвилась желтая, сияющая пыль, а когда она улеглась, то там оказался гном. Эльфы его сначала не заметили, так как к океану мыслей они не любили ходить, там можно было потерять разум, и Учителя очень настаивали, чтобы эльфы к океану мыслей без большой нужды не ходили. Если бы Од там оставался, то эльфы решили бы, что он есть порождение чьих-то фантазий. Но Од не остался на берегу океана мыслей. Он пошел в глубь той земли, того мира, куда его отправил Дед Мороз для лечения. Од смотрел на мир, в который он попал, и ему было интересно увидеть, кто живет в этом мире, какие они – обитатели этого мира. Од шел не торопясь, оглядываясь, удивляясь удивительным оттенкам неба, розовому солнцу и ярким, словно светящимся цветам. Деревьев не было видно, а трава была густая, но довольно низкая, и вся словно шелк под ногами. Од бы разулся, но он опасался в незнакомом мире идти босиком. Зато на привалах он с удовольствием снимал сапоги и ступал босыми ревматическими ногами по мягкому, шелковому ковру травы. Од шел от океана мыслей к центру материка. И эльфы, которые сначала думали, что этот великан есть порождение чьих-то мыслей, вскоре осознали, что он не есть порождение чьих-то мыслей, но настоящий живой великан.
Арин хотел было сразу занести в их книгу истории, что в их мире появился некий великан, но, взяв перо и макнув его в чернильницу осознал, что ничего про этого великана не знает. Арин положил перо и книгу истории их мира и быстро вышел из библиотеки. Эльфы стояли за городом и с интересом наблюдали за приближающимся великаном.
Од подошел к стоящим группой эльфам и остановился. Дед Мороз предупреждал его, что в этом мире живут крохотные обитатели – маленькие эльфы. И вот они стоят группкой, а сзади них какие-то интересные головки цветов, расположенные в странном порядке. Потом Од узнал, что это город эльфов, а перевернутые, крупные головки цветов – это домики эльфов или другие здания. Од остановился пред эльфами и поклонился им:
«Здравствуйте, уважаемые жители сего мира. Я – Од – гном. Я длительное время служил у Деда Мороза, а потом заболел, и вот Дед Мороз решил меня отправить к вам, он сказал, что в вашем мире все чудесно, и сам воздух, само солнце целительное.»
Эльфы смотрели на него с некоторой нерешительностью, Им было непривычно общаться с таким великаном. Он казался бы им страшным, если бы он не улыбался. Из его речи они только поняли, что его к ним в мир послал какой-то добрый волшебник, пожить в их мире.
Тут в сообщество эльфов влетел Арин. Он выступил вперед и немного поклонился гному:
«Приветствуем тебя великан, житель другого мира. Я не знаю, кто такой Дед Мороз, но я прочитаю в наших книгах мудрости, а что-то ты сам нам расскажешь. Нам интересно повстречать разумное существо из другого мира. Надеюсь, ты пришел с миром и не будешь разрушать наши дома и похищать наших женщин, чтобы они перед сном чесали тебе пятки», - Арин все-таки очень много читал и не всегда упорядоченно.
Гном, прислушиваясь, нагнулся к Арину, ему стало больно спину. После странной речи эльфа, гном сказал:
«Позвольте мне сесть. А то я стою, голова высоко и может я не все правильно услышал,» - Гном, кряхтя сел на землю и вытянул свои короткие ножки, - «так кого я должен похищать? Я не знаю, о чем вы говорите, но меня Дед Мороз отправил к вам погреть под лучами вашего розового солнца мои ноги, руки, спину, а вовсе не для того, чтобы делать вам неприятности и кого-то похищать.
Вперед выступил Оле он был умный и степенный гном, он уже много прожил и в необычных ситуациях всегда проявлял здравый смысл:
«Не беспокойтесь, гном, наш мир принимает тебя с добротой и тем гостеприимством, на которое мы способны. Мы рады тебя видеть. Только у нас есть небольшая просьба: не заходи в наш город, чтобы ты не сломал никому из нас домик».
Гном прижал руки к груди и отрицательно замотал головой.
«Не ходи на нашу гору мудрости, обустраивайся здесь на поляне возле города, а мы тебе будем помогать. Ты для нас неожиданный, но желанный гость. Мы надеемся, что ты нам расскажешь о других мирах и о ваших волшебниках».
Так в их мире появился Од. Днем эльфы занимались своими делами, а вечерами они собирались на полянке возле города, Од тоже сидел с ними и расспрашивал их об их мире, а эльфы ждали, когда придет Арин с чернильницей и приготовленной тетрадью, чтобы записывать очередной рассказ гнома. Гном рассказал им, что когда был маленьким, то родители его погибли, он воспитывался у тети и дяди. Однажды к ним пришел Дед Мороз и попросил тетю и дядю отдать ему Ода в ученики. Так он попал к Деду Морозу в его дом.
«Там, где жил Дед Мороз очень холодно, и вокруг дома всегда снег лежит холодный, белый и блестящий,» - и там жить без дома теплого и прочного нельзя, а то замерзнуть можно причем до смерти можно замерзнуть», - гном говорил о холоде как о чем-то само собой разумеющемся. Но эльфы не знали, что такое холод. Гном объяснял, что холод – это когда настает зима, и когда снег выпадает. Но эльфы не знали, что такое снег и что такое зима. У них каждый день было светло, тепло и нежное ласковое солнце давало им и тепло, и пищу – все через цветы. Даже для гнома был возле реки выращен особый куст с крупными плодами. Гному они нравились, а эльфы, попробовав, отказались, ссылаясь на то, что такая пища для них слишком грубая.
Гном, пытаясь рассказать эльфам, что-такое холод, вертел пальцами и дул на них.
Эльфы очень внимательно смотрели на гнома, но не понимали.
Гном стукнул себя ладонью по лбу и повел эльфов к реке. Эльфы пошли с ним не все, но только мужчины, эльфины остались возле города. Гном сошел вниз, берег был обрывист, и идти эльфам было неудобно. Гном опустил руку в воду. Возле берега вода была теплая, но в нескольких шагах от берега было довольно сильное движение воды, и там вода была холоднее.
«Вот, смотрите, у берега вода теплая, а дальше она холоднее, а зима - это когда очень - очень холодно,»-гном расширил глаза, - Вода с неба становится белыми ледышками, а речка покрывается льдом.»
После этого рассказа эльфы, когда говорили о том мире, откуда пришел к ним гном, обязательно расширяли глаза. Они были чистыми, честными и правдивыми. Они верили гному, но не представляли себе, что такое снег и лед.
Он как будто влился в сообщество эльфов, но все равно держался от них наособицу. Он был большим, больше любого из эльфов ростом примерно в пять раз. Он не мог летать, а одежда его была смешная и очень толстая: Од появился у них тогда в шубе, сапогах на меху и теплой шапочке. Для того, чтобы Оду удобно было сидеть, когда он рассказывал эльфам о своем миру, ему явно требовалось на чем-то сидеть, тем более, что ноги у Ода были ревматическими. Когда через неделю его пребывания в розовом мире стали меньше болеть руки и ноги, то Од спросил Арина, который записывал каждый рассказ Ода и потому казался самым серьезным, можно ли где найти пенек, чтобы Оду сидеть.
Арин удивленно воззрился на Ода: «А что такое пенек?»
«Это отпиленный кусок ствола дерева,» - голос Ода становился совершенно разочарованным. Деревьев не видно было в розовом мире.
Арин поднял перо, готовясь сделать запись о чем-то незнакомом.
«Ну, ты же читал в книгах своих про деревья,» - растерянно произнес Од.
«Я читал, что есть нечто такое, что называется «деревья, но что это я не знаю,» - Арин поднял перо, - «рассказывай».
Од потер ладонями колени: ноги болят, мне надо бы сидеть на чем-то, на стульчике, на пеньке, на камне подходящих размеров.»
Арин несколько секунд смотрел на Ода с удивлением, а потом всплеснул руками, взмахнул крылами:
«Тебе больно?»
«Сейчас уже меньше, но, когда ноги больные, то стоять больно, а сидеть на земле неудобно», - Од словно извинялся, мысленно ругая себя, что даже в этом мире, который так хорошо сделан и то он не смог остаться совсем довольным.
Тем временем Арин уже взлетел и махом оказался в воротах городка их, после чего прижался ртом к рожку из цветка и дунул. Эльфы выходили и торопливо слетались ко входу. Арин отлетел ближе к Оду и сказал, что им как хозяевам этого мира, наверняка, надо позаботиться об Оде. Они все живут в домиках, а Од живет без дома, но они, слушая его рассказы, забыли, что Оду надо и стол, и стул, и постель, да и сам домик ему тоже надо.
Од увидел, что Гин и Стар смущенно развели руками. А Арин, встав на плечо Ода громко скомандовал:
«Кто и что может предложить?»
Гин поднялся и, оглянувшись на Стара сказал. Мы попробуем, но нам надо еще Ода измерить, чтобы сделать так, чтобы ему было удобно в доме.»
Од поднялся и спросил:
«Из чего делать будете?»
«Как всегда, из цветка», - буднично произнес Гин. Его явно смущало общее внимание, и он, начав громко, все снижал и снижал голос, последние слова его были едва слышны.
Од поднял руку:
«Господа эльфы. Я, придя в ваш мир, не вижу у вас ничего, из чего я мог бы сделать себе дом. Мне бы землянку выкопать, чтобы я мог укрыться, а для того, чтобы тут пред вами сидеть я у дверей землянки положу камень, который принесу от речки. Там есть хороший, подходящий камень. Может и не один.»
«А что такое землянка?» - спросил с интересом Гин, - «интересно, а как ее можно построить?»
«Мы бы хотели посмотреть, - подхватил Стар.
Эльфы переглянулись, посовещались и согласились, чтобы Од рыл землянку, и чтобы принес несколько камней себе, чтобы сделать из них стул и стол себе, и стулья для эльфов. Им было очень интересно посидеть на каменных стульях, как у Ода. Камни Од углядел на берегу реки, там же Од нашел тонкий и прочный камень, которым он смог бы вырыть землянку. Камни для стульев эльфам он принес быстро, не просто было принести камень для сиденья, а со столом у Ода была бы проблема. Если бы он, роя землянку, не наткнулся на большой, но легкий камень, который можно было приспособить в качестве стола, то остался бы Од без стола. Все время возле Ода крутились либо Гин, либо Стар. Они с интересом осматривали землянку, а Од им говорил, что землянку он еще не выкопал, он только выкопал вход, а настоящая землянка будет, когда Од сделает крышу и укрепит ее.
«А из чего ты сделаешь крышу?» – спросил Гин, который не терялся, когда разговаривал о работе.
«А ведь нет из чего,»-Од вздохнул и сел на свой стул, - «деревьев у вас тут нет, и растений с большими крепкими листьями тоже нет. Придется делать землянку типа норы: вход узкий, а из него дальше зал с земляным потолком, в этом зале я сделаю себе место для сна, для сидения и из земли же сделаю выступ для стола. Работы много. Успею ли до зимы.
«У нас зимы не бывает,»- безнадежно сказал Гин. Он уже знал, что Од не понимает, как так не бывает зимы. Потому спорить не стал.
Дни шли за днями, Од рассказал эльфам, как он попал к Деду Морозу, как он с другими гномами делал для детей новогодние подарки, как он однажды очень пожалел одного тяжело больного мальчика и словно забрал себе его болезнь. Так Од заболел и уже не мог быстро и красиво делать детям подарки. Потому Дед Мороз и отправил его в розовый мир, в котором целебное розовое солнце и ноги-руки у Ода перестали опухать через две недели, боль стала меньше, а дальше станет еще меньше, так Од должен выздороветь.
Заканчивая рассказ, Од развёл руками:
«Дед Мороз меня немного укорил, что я взял себе чужую болезнь. Он сказал, что мальчику суждено было переболеть еще год, и он бы научился жалеть других постоянно и от всего сердца, а пока он жалеет не совсем от всего сердца, ему больше жалко себя,» - Од развел руками, - неужели страдание – это хорошо?»
Арин, записывавший все рассказы Ода, взлетел и внимательно посмотрел на эльфов. Обычно эльфы по окончании рассказа Ода старались либо спросить непонятное, либо высказать свое понимание того, что происходит в другом мире. Но тут эльфы молчали. Они не знали, что сказать. Страдание переносить было очень тяжело, они это знали, потому что в тайне от Ода попытались каждый сделать себе больно. Не понравилось никому. Так они и разлетелись в этот вечер. А Од остался один думать, почему человеку надо страдать, чтобы стать добрее и лучше. Од этого не понял тогда. А Дед Мороз посмотрел на Ода хмуро и сказал:
«Тебе надо вылечиться и присмотрись к эльфам, у них там свой мир, удивительно чистый как у детей. Оттого и солнце у них лечебное, и сам мир их словно напитан добром и любовью. Ты увидишь, что значит чистая душа. Пойми страдание действует на каждую душу: одних оно озлобляет, они начинают возмущаться, мол, за что мне это, а другие, страдая, пытаются понять для чего мне это. Страдание - это как будильник для души. Оно пробуждает душу от самодовольной самоуспокоенной спячки. Только одни просыпаются и начинают думать для чего их разбудили, а другие бьют по будильнику и требуют, чтобы его не было, за что им это все.»
«Но он же ребенок, с самого детства он страдает.»
«Да, и это неправильно как будто, но его мама с папой даже от его страданий не могут проснуться и задуматься, что и от чего. Что они должны делать».
«Но он же ребенок, страдает он, не они!» – Од тогда готов был заплакать.
«Если он не будет страдать, если его душу не пробуждать, он будет еще более черствый, чем его родители. Ему страдание дано как благо для души его, чтобы бодрствовала, чтобы не погибла. А ты, жалея его, взял его страдание на себя. Теперь его душа не пробудится полностью.»
«И он из-за меня погибнет?»
«Надеюсь, что нет, у высших сил есть много способов пробуждать душу, и это часто вовсе не страдание. И, кстати, доктора лечат, убирая страдание, но это не против воли Бога, потому что в свое время Бог приводит того, кто страдает к нужному доктору, и доктор помогает страдающему человеку. И этот мальчик обязательно встретит такого человека, который направит его душу в правильном направлении. И сам мальчик в то же время найдет правильного доктора, или доктор найдет правильное лечение, которому поддастся оставшаяся часть болезни мальчика. А я тем временем направляю тебя лечиться. Прости, но я не могу направить тебя к такому человеческому доктору, который бы тебя вылечил. Лечиться будешь в розовом мире у эльфов».
Од только вздохнул, вспоминая этот разговор. Дед Мороз тогда объяснил ему, почему людям приходится страдать, а он ничего не смог рассказать эльфам. Да они бы и не поняли. Они такие чистые и светлые, как дети. А вот недавно Од их напугал. Он попытался показать им белого медведя. Они даже отлетели тогда от Ода и не вернулись, пока он не начал их звать. Нет, Од не умеет с эльфами, как надо. Вчера напугал их, сегодня озадачил. Надо было сказать им, чтобы не боялись, ведь они чистые и светлые душой, и им никакой будильник для души не нужен…
Од сел на камешек, принесенный им с берега реки и задумался.
Он был желтоглазым с голым гладким лицом и доброй улыбкой, волосы его были короткими и реденькими, они как пушок завивались вокруг его головы и снизу казалось, они высвечивают его голову как нимб. Он думал, что он совсем взрослый гном, но на самом деле ему еще надо было взрослеть и взрослеть… Гном Од был добрым гномом, Дед Мороз выбирал себе в гномы хороших мальчиков из мира гномов. Чаще всего это были сироты, у которых не было родителей, и которых при этом сиротство не озлобило, но наоборот они научились проявлять любовь и жалость к каждому страдающему ребенку. Од скучал по деду Морозу, по их домику, в котором было столько всего волшебного. Дед Мороз только с виду казался суровым, на самом деле он был добрым и справедливым. Они жили в большом доме на севере, в резиденции Деда Мороза. У Деда Мороза был список всех детей, которые верили в него и ждали его подарков. Часть подарков Дед Мороз просто покупал в магазине людей, это когда дети просто хотели «вот такую куклу» или «вот такую машинку», Дед Мороз просто придавал им особые добрые пожелания, и такие подарки детям были, действительно в радость. Но некоторые дети были фантазерами и хотели особых подарков. Нет, они не вставали в позу, мол, хочу и дайте. Нет, но их сердечко не отзывалось и не тянулось к простым машинкам или куколкам, они хотели нечто такое, что созвучно было бы их сердцу. Для создания таких игрушек у Деда Мороза был целый отряд гномов. Когда желания у детей необычные, часто и сами дети необычные, но прошедшие для своего возраста много более тяжелый путь. Потому часто для больных детей и делались гномами необычные подарки. Это могла быть особенная книга, могла быть особая картина или маленький тренажер, который сделан как игрушка, которой можно играть и одновременно развивать руки, ноги, пальцы. В их отряде были восемь гномов.
Самыми старшими были Олаф и Пилаф- они создавали игрушки типа пирамидок, но не привычные нам пирамидки, а пирамидки - трансформеры: слои этажей замков с окнами, с дверями и балконами. Это насаживалось на плоское основание с несколькими основными штырями, и ребенок мог строить каждый раз новый замок, с новой конструкцией. Особенно хороши были эти игрушки для деток с неразвитым умом. Работая пальчиками, они развивали их и тем самым развивали ум. А придумывая все новые замки, они развивали мышление.
Алик и Кусик были помладше и старались делать игрушки для развития ног. Это могла быть педаль насоса, соединенная с какой-то игрушкой. Это могли быть специальные игрушки небольшого размера, чтобы их собирать пальчиками ног и так развивать ножки. Это могли быть устройства с педалями типа велосипеда, на которых можно было ездить тем, кто на стандартном велосипеде ездить не могут.
Эник и Реник создавали электронные игры. Дед Мороз дал им задание придумать такие игры электронные, чтобы не стрелялки, чтобы не снимали внутренний барьер, у человека, запрещающий стрелять, но наоборот. Эник и Реник старались, у них получалось интересно, но этих игр было недостаточно, чтобы одолеть стрелялки. Чтобы дети перестали играть в стрелялки, а взялись за эти игры.
А еще были Од и Тод – они были новенькими, их задача была помочь детям сохранить веру, что и им удастся выздороветь. Они создавали для детей прекрасные картинки, они создавали для детей заботливые игрушки со встроенными чипами, каждому нужно было что-то свое. И вот Од заболел. Он взял на себя болезнь мальчика Феди, который очень страдал от ревматизма. Од проникся таким сочувствием к мальчику, что сам заболел. И вот теперь Од лечится в розовом мире.
Од много рассказывал о тех мирах, в которых он успел побывать: белый мир и мир гномов. Он и товарищи его жили дружно. Дед Мороз все время следил, чтобы гномы жили дружно без упреков и всяких подколок. Дед Мороз жил в отдельном доме, ледяном, холодном. А гномы жили в другом, теплом и уютном домике. Там были их спальни и их мастерские, в которых гномы делали игрушки, а еще у них там был склад для готовых игрушек и кладовка для запчастей и материалов, из которых делались игрушки. Как эта кладовочка пополнялась, никто не знал, но каждый гном знал, что нужный материал и нужная деталь в кладовочке обязательно отыщется. Их дом был сложен из толстых бревен, но не только это позволяло сохранять в домике тепло. Дед Мороз жалел гномов и их домик был словно окружен куполом тепла и в домике их всегда было тепло. Дед Мороз, когда приходил к ним в дом, смотрел как они управляются с игрушками и иногда подсказывал, что нужно поправит в игрушке для того или другого ребенка. Од прожил в дружной компании около пяти лет. А потом не удержался на грани сочувствия искреннего глубокого, но без некоей излишней экзальтации. Олаф и Пилаф ходили почти всегда вдвоем. И даже фразу иногда начинал один, а заканчивал другой. Олаф тогда сказал: «Сочувствовать и жалеть надо, но признавать, что так должно было случиться». «Надо признавать, что это горькое лекарство для этой семьи, ради спасения их душ». Од поежился от их слов, но уже ничего не мог сделать, ибо душа его приникла к Феде и не могла не помогать ему. Излишне помогать…
И вот тут Од в розовом мире пытался объяснить эльфам, что в некоторых мирах люди могут подличать, обманывать, ненавидеть и даже пугать друг друга ради власти, богатства и славы. Эльфы с большим трудом после долгих объяснений гнома начинали очень примитивно понимать, что такое обманывать, что такое богатство, слава и власть для них вообще было непонятно. И что значит напугать кого-то, они тоже никак не могли понять. Гном даже попытался им продемонстрировать, как их можно напугать, но эльфы все равно не поняли. И даже с улыбкой говорили, что им непонятно, как можно от испуга делать что-то, чего делать не хочется. Гном, отчаявшись им объяснить суть такового явления, перестал им его объяснять.
Это не значит, что эльфы были безграмотными. У них была система домашнего обучения меленьких эльфят, а когда они подрастали они должны были прочесть многие книги, которые хранились в библиотеке. Они знали математику, письмо, грамматику, физику и химию. И у них была своя история, в которой им было сообщено, что некогда великий волшебник, решил создать мир розовых эльфов. А далее дни складывали в месяцы и время считали по количеству прошедших месяцев, ибо луна то возрастала, а то исчезала, а климатических перемен у наших героев не было, чтобы обозначить, что год прошел, второй, третий… В их мудрых книгах была система летоисчисления, но считать по 365 дней и считать года эльфы не чувствовали необходимости, хотя эльфы Астор и Корин такое летоисчисление проводили и всегда говорили всякому, сколько лет прошло со дня сотворения мира, или после того или иного события. В библиотеке были книги обязательные для чтения и много-много всяких других. Библиотека занимала несколько домов сделанных из цветов, соединенных коридорами. Откуда там были книги из человеческого мира, рассказывающие о всех отношениях между людьми сказать трудно. Надо сказать, что эти книги не пользовались популярностью у эльфов, потому что эльфам было непонятно, что это за чувства и почему люди делают плохо друг другу, при том, что они говорят, что любят друг друга. Но были среди эльфов и заядлые книгочеи. Особым любителем книг был Арин, он погружался в чтение как в неведомые путешествия, он проглотил многие книги про человеческий мир и вынес из них много перемешанных знаний. Постепенно рассказы гнома стали повторяться, и эльфы перестали так активно собираться послушать гнома. Да и гном, работая в землянке, сильно уставал. Он не заметил даже, как Стар и Гин перестали приходить и смотреть, как он строит землянку. Оду было трудно копать, так как у него не было инструмента, и он почти горстями вынимал землю из той ямы, которую он все-таки упорно выкопал, подавался его труд очень нескоро. Он все чаще понимал, что время идет, а в мире розовом все также тепло и уютно днем ли ночью ли. Он уже был бы не против такого же дома, как у эльфов, но разве можно вырастить такого размера цветок, чтобы сделать дом гному. Потому Од продолжал рыть себе землянку, ему тоже хотелось в этом мире иметь свой дом.
Когда схлынул эффект новизны, после того как любопытство эльфов было удовлетворено в основном, и Од начал рыть свою землянку, тактичные эльфы сначала хотели помочь Оду. Они пришли все вместе в специальных перчатках из лепестков. Вперед выступил Рой. Он сказал, что они – эльфы решили помогать Оду сделать его дом. Речь Роя была почти пафосная, если бы не его искренность, то он казался бы неестественным:
«Арин прочел нам в ваших книгах, что у вас принято помогать друг другу строить дом, - он взмахнул рукой, указав на намеченное Одом место для копания, -мы пришли тебе помочь. Нас тридцать эльфов – мужчин. Женщины, как нам сказал Арин. землю не роют.»
«А роют шахтеры землю, выскочил вперед Кос, он был совсем юным и потому совершенно нетерпеливым.
«Чтобы помогать тебе и не оставлять наши обычные дела, мы разделились на три отряда по десять человек. Один день будут работать десять эльфов из отряда Кина, другой день десять эльфов из отряда Ника, а третий день будет работать мой отряд,»- Рой картинно подбоченился, глядя на Ода.
Од подумал, что на том маленьком пятачке земли ему самому, одному будет трудно повернуться, и эльфов пускать вниз нельзя. Он ведь может их ушибить, неудачно повернувшись. Он задумался:
«Рой, а у вас инструмент есть? Ведь не руками же вы будете копать. Нужны лопаты и заточенные.»
Рой задумался: он читал про лопату, но что это и как ее делать, он не знал. Пришлось Оду показать, что лопата-это острая пластина железа, прокрепленная к деревянной ручке.
«Но у нас нет ни железа, ни дерева!» - сказал Кос.
Од улыбнулся:
«Да у меня и самого нет лопаты. Так получилось, я нашел камень острый с одной стороны, он годится копать землю.»
Эльфы все посмотрели в сторону реки. А Од поднял руки, призывая внимание эльфов:
«На маленьком пятачке, где я буду рыть, правильнее трудиться одному. Это сейчас здесь ровная поверхность, а когда я углублю яму, мне там лучше быть одному, чтобы я не покалечил вас, не сделал никому больно. Но мне очень нужны помощники здесь, на земле. Потому что вынутую землю надо будет относить от края и надо придумать, куда ее поместить или просто рассыпать, чтобы она не мешала и не испортила пейзаж. Подумайте, что надо сделать с землей и скажете мне. Я хочу, чтобы моя землянка не мешала вам, и земля, вынутая из глубины, тоже не мешала вам.
Рой задумался: оставить кучу земли на поверхности было некрасиво. Собралось собрание эльфов, и они решили землю не кучкой оставить, а сделать театр, в котором эльфы играли бы спектакли, согласно пьесам, которые они нашли в библиотеке. Тем более, что Од мог им подсказать, что из непонятного им, как можно обозначить. Эльфы решили, что они сделают из земли возвышение сцены, как им рассказал Од, а еще он сказал, что надо перед сценой поставить кресла, но так, чтобы второй ряд кресел был выше первого, а третий ряд кресел был выше второго, и также четвертый и пятый ряд. Эльфы были очень рады. Они построят театр, это будет здорово. Если Рой, Кин и Ник со своими отрядами оттаскивали вынутую из ямы землю, то Астор и Корин принялись расчерчивать, и размерять, где будет сцена, а где будет зрительный зал. А вечером Од сказал Астору и Корину, что надо еще комнатки для актеров и актрис, чтобы преображаться, рассказал им что надо рисовать пейзажи на заднике сцены, чтобы понятно было зрителям, где идет действие. Короче гном и сам запутался немного. Он три раза бывал в театре. Дед Мороз возил своих гномов в театр, он заботился об их образовании, чтобы они делали настоящие игрушки для детей, отвечая их желаниям и культурному воспитанию, вкус он в гномах воспитывал. Потому Од мог рассказать эльфам про театр, но как же ему вдруг стало грустно, вспоминать Деда Мороза, гномов – товарищей своих… Од даже чуток всплакнул, чем очень напугал эльфов. Постепенно двойная стройка вошла в ежедневную колею: Од постепенно копал яму, вырубил ступени, и уже попытался сформировать нишу, полукружие потолка. Именно полукружием формировали гномы крышу в их подземных ходах в земле ли они их прокапывали или в скале ли. Грунт был достаточно твердым, чтобы держать крышу и достаточно податливым, чтобы его можно было копать тем камнем, который гном приспособил себе как лопату.
А у эльфов были свои дела: эльфы ухаживали за своими растениями, которые давали им пищу, из которых они получали лепестки для одежды, а и эти лепестки надо было обработать, ладно скроить и склеить. Следили эльфы и за чистотой дорожек, самого города и вообще за своим миром. Были и научные работы, например, Арин вел летопись, жизни их мира. Астор и Корин тоже вели свои ежедневные наблюдения. Когда у эльфов появлялся малыш они его дружно растили, ориентируясь на те книги, которые учили, как растить малыша, чем его кормить в какое время, а потом когда и каким наукам его учить. У них были свои практически ясли, в которых мамы с детьми или папы с детьми находились примерно по полтора-два часа, детские садики, в которых детки уже начинали социализироваться, но и мамы с папами позволяли себе отойти от деток. Потом школа, с учителями и социализацией. По-нашему, эльфы трудились, а по пониманию эльфов они занимались делом. Бездельничать было стыдно, у всех были свои занятия. И им всем было интересно заниматься своими занятиями.
Однажды, когда гном выкинул на поверхность очередную порцию земли, эльф поторопился подойти и перехватить вынутую землю. Он подошел слишком близко к краю, поскользнулся и упал в яму, почему-то он не смог взлететь. И, хоть ударился он не очень сильно, но очень испугался. Об этом событии узнали все эльфы и стали побаиваться подходить слишком близко к вырытой Одом яме. Вскоре случилось событие, которое очень удивило Ода и тронуло его. Театр стали делать шагах в десяти от входа в землянку. На площади семи шагов из них Од и спал. Однажды Рой прибежал к землянке и окликнул Ода:
«Од, Од, пойдем, ты увидишь нечто, что бывает у нас не часто, а только примерно раз в триста дней, продолжается это долго, и нам это нравится, но мы не имеем силы достать этого много. Пойдем, ты поможешь.»
Оду уже давно хотелось сделать что-то хорошее, приятное для эльфов, он торопливо вылез из своей землянки. И пошел следом за Роем к реке. По реке плыли лепестки цветов. Где-то совсем невдалеке была весна и по реке плыли лепестки. Од присмотрелся. Это были не просто лепестки цветов, но это были лепестки цветов яблони, как будто только что слетели с деревьев. Очень и очень красиво. На берегу стояли все эльфы и с какой-то странной грустью они наблюдали за тем, как лепестки проплывали мимо них по реке. Од разулся и вошел в воду. Он протянул руку, почерпнул горсть лепестков и повернувшись, положил ее на берег к ногам эльфов, потом еще и еще… Од простоял в реке примерно час или даже два. Он вылавливал лепестки и клал их на берег. Эльфы стали оттаскивать лепестки и разложили их почти по всей поверхности откоса. Видя, что все уже занято, Од решил выйти из воды, он вышел, и эльфы радостно благодарили его, что столько им лепестков собрал. А потом Од хотел посмотреть, что эльфы будут делать с лепестками. Он увидел, что эльфы, дав стечь воде с лепестков, начали собирать их и, встав в цепочку, они стали передавать лепестки на верх берега. Од поторопился встать тоже в цепочку и весь день он помогал эльфам. В течение всего дня, когда шла волна лепестков, Од их вылавливал из течения реки, а потом они вместе поднимали лепестки на берег. Солнце светило нежно-розовым светом, и Оду было так светло и хорошо на душе помогать эльфам, заниматься общей работой, что в какую-то минуту ему его задумка с землянкой показалась совсем никчемной. Если бы у эльфов были деревья, Од бы сделал себе дом под деревом из веток, или на дереве. Но гном не может без дома, ему нужно, чтобы вокруг него были стены. А как хорошо вот тут, на откосе, под берегом. Если бы тут была какая-нибудь пещера. Вечером Од спросил Роя, будут ли они завтра тоже вылавливать лепестки.
Рой широко улыбнулся, подбросил вверх шляпу и сказал:
«Если река будет нести лепестки, то мы обязательно будем их вылавливать. Ты не сильно устал, Од? Как твое здоровье? Ты не разболелся?» - забота Роя была искренней.
Од слегка пожал плечами:
«Я сегодня чувствую себя много лучше, чем в те дни, когда копал землянку. Я ведь сегодня весь день был с вами и под лучами вашего солнца. Если будет нужно, я завтра обязательно приду и буду с вами работать. Мне очень понравилось.»
Когда поднялись на берег Од не захотел идти к городу. Куст с плодами, которые Од ел и насыщался ими был вот он, невдалеке от спуска, Од поел и тут же под кустом решил лечь спать. Утром Ода разбудил Кин:
«Просыпайся, Од. Сегодня река опять несет нам много лепестков. Ты обещал, что будешь сегодня работать вместе с нами. Од поднялся, сорвал пару плодов и пошел вниз, там умылся и поел. После чего присел на камень в ожидании, когда поплывут лепестки цветов. И вот они поплыли. Од вошел в воду и начал горстями собирать их и выкидывать на косу, на которой стояли эльфы. Эльфы подхватывали лепестки и переносили чуть дальше от воды и стелили лепестки так, чтобы с них стекла вода. Весь день Од работал вместе с эльфами, а вечером он помог им поднимать лепестки наверх. Когда они закончили поднимать лепестки, Од спросил Коса, который замешкался:
«А куда делись лепестки вчера. Я поднялся, их уже не было.»
Кос посмотрел на Ода с выражением опытного бойца, увидевшего косяк новобранца и ответил:
«Мы отрядом работаем внизу, а три отряда работают вверху, они сразу уносят лепестки в малое хранилище. Вот». И серьезное лицо Коса расплылось в улыбке.
Когда через неделю Од пришел к месту, где обычно спал, то он был несказанно удивлен. Там стоял на земле огромный бутон колокольчика, стоял он на лепестках, и казался похожим на шатер. Он был выше Ода, и внизу достаточно широк, чтобы Од мог войти внутрь. Од убыстрил шаги, он буквально подбежал к колокольчику и остановился перед ним. Где-то здесь должен быть вход. Од хотел спросить кого-нибудь из эльфов, но их почему-то ни одного не было видно. Од решил искать вход сам. Он протянул руку к стенке импровизированного шатра и слегка прикасаясь пальцами к ней пошел вокруг шатра. Стенка была упругой, прочной, и вот наконец под пальцами стало мягко и Од, осторожно ощупал проем. Это был такой же лепесток, как и другие, но он был мягким, он не был соединен прочно с рядом находящейся стенкой, но похож был на закрепленную завесу. Од осторожно сдвинул ее и зашел внутрь. И Ода оглушили радостные крики «ура!» Эльфы все были внутри колокола бутона. Они были на полу, на столе, на специфической лежанке. Они были все многократно счастливее, чем Од.
«Сюрприз, сюрприз!» - кричали они, приплясывая и взлетая.» Од, войдя боялся ступить, он боялся толкнуть кого из эльфов или наступить на кого-то из них. Как тут хорошо. Стены явно прочные, настоящий домик как у эльфов, только большой, такой, какой по размерам подходит гному. Оду совсем не надо нагибаться в этом домике, и он наконец мог быть не на открытом пространстве. Все-таки гномам трудно и очень непривычно жить, когда нет стен и крыши. Од осмотрел эльфов, смущенно улыбнулся и вдруг заплакал. Эльфы встревожились, испугались, что с гномом случилось, но наш Од ведь был всего лишь мальчиком, подростком по человеческим меркам и ему было очень приятно, что у него в розовом мире эльфов появился свой дом, что эльфы так о нем позаботились. У эльфов были специальные растения, их семена эльфы вымачивали и приносили в город, когда кому-то хотелось новый домик. Семена садили, и они очень быстро вырастали и формировали бутон, Когда бутон вырастал до нужного размера, то эльфы подпиливали стебель и наклоняли бутон так, чтобы он встал на место, намеченное для нового дома. Ода увели на реку, а вымоченное семечко эльфы посадили так, чтобы оно выросло дольше чем за два дня в большой цветок, с большим бутоном. На удивление, когда попытались наклонить бутон, он сразу же подался и стебель отломался на уровне земли. Так они поставили дом – бутон для Ода. Ножки столу сделала из распиленного стебля этого цветка. А столешницу из его листьев. Так же и со стулом, и с кроватью.
Од, прослезившись, сел на стул, куда его оттолкали эльфы и стал осматриваться. Вверху на пестике цветка сидели светлячки. Од уже знал, что эльфы светлячков подкармливают. И Эльфы умеют командовать светлячкам светиться или нет. В комнате стол, кровать. Од посидел на стуле, пережил сюрприз, а когда эльфы затихли сказал им, что очень и очень рад их сюрпризу. А еще он сказал, что теперь, наверное, надо засыпать его землянку, но эльфы не захотели, чтобы он ее засыпал, они сказали, что в книгах есть рассказы про подземелья. Эльфы теперь будут показывать детям, какие у людей есть подземелья. Да и театр построен, для которого земля взята из землянки Ода. А театр уже почти сделан, не ломать же его. Так у них и осталась недостроенная землянка, театр и дом для гнома с самим гномом.
Теперь у эльфов было новое увлечение: они после обеда собирались и пытались играть спектакли: Арин находил интересную пьесу, и эльфы после работы сезонной (у каждого времени была своя работа): цветы садить и высаживать, следить, чтобы они вырастали там, где надо. Своевременно собирать семена, и сеять их. Оду казалось, что они не работают, а играют и делают это так естественно, как естественно для них просто порхать по воздуху. Од очень хотел включиться в сообщество эльфов, он пытался им помогать, но их работа была такой тонкой, что Од не мог сделать ее достаточно хорошо. Од решил обустроить края землянки, чтобы эльфы не могли упасть туда, а то Од помнил, как они тогда напугались. Од обратился к Гину и Стару, так как они занимались строительством. Стар и Гин внимательно выслушали Ода, но не поняли его. Од повел их к землянке и, показывая на край крыши землянки, сказал:
«Мне кажется, надо сделать ограждение, чтобы эльфы не упали больше никто.»
«Что такое ограждение?» - спросил Стар.
«Как его сделать?»- более быстрый Гин решил сразу приниматься за дело, - «Скажи как оно может выглядеть, и из чего можно его сделать.»
«У вас ведь невозможно сделать ограждение из чего-то кроме цветов. Мне кажется, что надо на краю крыши посадить в ряд несколько растений с твердыми, упругими стеблями, и между ними переплести мягкими стеблями промежутки, чтобы эльфы не могли пройти между растениями и упасть.»
«Ограждение – это чтобы пройти нельзя было…», - Стар задумался.
«Я думал о чем-то таком, но я не знал, что это называется ограждение и что его надо делать так плотно. Хотя, наверное, это нужно. Правда если ограждение не высокое, то эльфы могут его перелететь,» - Гин прикидывал варианты, как и что делать.
«Даже если они перелетят, то над глубиной они будут на крыле, а значит не упадут», - Од уже знал, что эльфы могут быстро загореться и что-то сделать, а если не совсем понимают, зачем что-то делать, то ждут объяснения, и им иногда очень трудно объяснить, что и для чего нужно делать. Но обстоятельный Гин и Вторящий ему Стар поняли зачем нужно ограждение. Теперь Од вместе с Гином и Старом трудились над ограждением: подобрали нужные семена, потом вымочили их и уже после этого посадили.
В это время Эльфы, прочитав много пьес, сошлись на одной из них, они разумно решили, что сначала попытаются поставить пьесу попроще, типа картинок из быта людей земного мира. Они с некоторыми спорами выбрали две пьесы, и вопрос встал о выборе актеров. Играть пьесу хотели все. Это было так ново и так увлекательно. Они даже немного ссорились, потом разделились на две группы и решили, что в одной пьесе будут играть эльфы из первой группы, а из второй будут смотреть, а в другой пьесе будут играть эльфы из второй группы, а из первой смотреть. Однако ролей на всех не хватало. Кто-то предложил, чтобы играть по очереди: в одной сцене одна эльфина играла бы героиню, во второй сцене уже вышла другая эльфина. Пришел Од, послушал их и попросил слово:
«Дорогие мои эльфы. Когда играют пьесу, то играют ее от начала до конца одними и теми же актерами, иначе зрители, увидев другую актрису, будут думать, что это другая героиня и ничего не поймут. А ведь вы хотите, чтобы у вас получился именно театр с исполнением пьесы, а не просто игра: сегодня один, а завтра второй. Я всего лишь гном, которого Дед Мороз иногда приводил на праздник елки к детям. Он позволял нам иногда самим раздавать подарки. Я помню, что там Актриса, если играла роль, то от начала и до конца. А Дед Мороз говорил нам, что спектакль в театре – это труд многих, а не только актеров. А самый главный у них режиссер. Он выбирает пьесу, и он выбирает на пьесу актеров, которые, как ему кажется, лучше всего сыграют роль, а еще он говорит, как в какой сцене надо актерам играть. А еще у них работают костюмеры –они платья шьют для спектаклей, работают осветители, работают гримеры, которые лицо красят, чтобы на какого человека похоже было. Кто-то должен занавес поднимать, кто-то следить за ходом постановки. Вы еще не знаете этой работы, а она не простая, когда вы сможете поставить настоящий спектакль, то вы поймете, как оно должно быть. Но пока, чтобы вы не тыркались, и чтобы вы шли в правильном направлении, я вам рассказываю, как и что. К сожалению, сам я не много знаю. Я просто не хочу, чтобы вы ссорились.
«А что такое ссориться?» - спросила Ода светлоголовая Гана. Она спрашивала будто по-детски, с каким-то задором, но в голосе звучали серьезные нотки.
Од, кряхтя сел на траву:
«Я не совсем взрослый гном. Я не смогу все вам объяснить. Я только знаю, что люди спорят, спорят, а потом ни один не уступает и оказывается, что они поссорились. Ни говорить, ни встречаться, ни общаться не хотят.»
«Мы так не делаем,» - растерянно сказала Сата.
«Так люди тоже не хотят так делать, а вот заспорят, иногда из-за пустяка и смотришь – поссорились,» - Од развел руками. Выберите в каждой группе главного, а он выберет режиссера и его помощников, а далее, как получится. Но только не ссорьтесь, а то и до вражды будет недалеко.»
«Разве мы можем начать враждовать?» - спросил Арин.
Од пожал плечами:
«Я очень надеюсь, что вы не будете враждовать, но и у гномов, говорят все сначала было хорошо, а потом нет-нет да и поссорятся семейства. Некоторые даже враждуют. Потому, поберегитесь заранее.»
Эльфы переглянулись и разумный Оле сказал, предотвращая дискуссию:
«Од нам рассказал, как это было у гномов, Арин читал в книгах, как это было у людей. А мы хотим, чтобы у нас этого не было, а потому нам надо даже спорить не начинать, ибо упорный спор – это первый шаг к вражде. Мы вражду не хотим. Потому давайте займемся тем, для чего мы тут собрались: разделяемся, потом выбираем главного в группе, а он уже выбирает режиссера, режиссер актеров, согласно пьесе, и кто будет за освещение отвечать, кто за декорации, за грим. А может и еще что понадобится. Мы же в первый раз такое делаем, наверняка сразу не получится, но мы будем пробовать, пытаться.»
Так эльфы стали заниматься театром, кроме своих основных дел, а Од вместе с Гином и Старом готовили ограждение. Одновременно его звали на репетиции. Од старался подсказывать, желая всей душой послужить эльфам.
Как я уже писала ранее, у эльфов была удивительная библиотека. Часть книг была историей их розового мира, а часть книг попала к ним неведомо каким путем, но были они в их библиотеке как руководство к действиям в особых ситуациях. А еще было много книг о жизни в иных мирах. Иногда Арину казалось, что книги эти появляются в их библиотеке, тогда, когда он, Арин об этом попросит. Конечно попросить могли и другие эльфы. Они тоже получали то, что хотели, но поскольку Арин был их главный книгочей и считался библиотекарем, то эльфы обращались за книгами к Арину. До Арина библиотекой заведовал Ром. Он был очень умный эльф. Он все время проводил с книгами, поскольку ему все было очень и очень интересно. А еще он искал Главную книгу мира эльфов, но не нашел, а когда понял, что не найдет, то ушел в долину снов. Это нормально для эльфов, прожив триста-четыреста лет, начать тяготиться своей жизнью и уходить в долину снов. Вот и Рому пришло время уйти. Он и его эльфина неделю ходили к эльфам и прощались с ними, а Арина он заранее приохотил к библиотеке, и Арин еще за год до ухода Рома стал главным книгочеем. Так вот Ром, который прочитал очень много книг говорил, что в библиотеке есть книги волшебства, но в обычные периоды их никто не видит, потому что нельзя волшебством баловаться ради интереса, но если придет время для волшебства, то такая книга обязательно появится. Арин верил и не верил Рому. Он знал, что Ром любил фантазировать и фанатично верил, что в их библиотеке можно найти решение всех мировых проблем, если постараться, как следует.
Од, когда был направлен в розовый мир, Рома не застал, эльф уже ушел в долину снов, и еще долго и при Оде ничего в их мире плохого не происходило, или эльфам так казалось, что не происходило. Эльфы радостно жили, готовя свои первые спектакли. При этом они не очень любили приходить к землянке Ода, они помнили, как тогда Асен и Лин упали, слишком близко подойдя к краю ямы. Арин же собрался прочесть эльфам книгу о графе «Монте-Кристо возле этого подземелья, как он называл не дорытую землянку Ода, и потом проводить для эльфов экскурсию во тьму подземную.
Они и не поняли, когда это началось, когда, прячась от взглядов эльфов, появилась первая маленькая почти незаметная тень в их розовом мире. Серая, сливавшаяся с вечерним сумраком, она была совершенно незаметна. Эльфы стали замечать эти тени лишь, когда они сходили вниз по ступенькам в землянку Ода, которую он так и не достроил. Но сначала эльфы думали, что так и должно быть в подземелье, ведь там нет солнца и его животворящих лучей. Эльфы и так не очень любили в это подземелье спускаться. А со временем эльфы вообще перестали туда сходить. Гин сказал:
«Эльфам интересно было посмотреть, что такое подземелье, они сначала все и сходили, посмотрели на нечто новое – подземелье. А вообще эльфы сотканы из солнечного света, воздуха и воды. Эльфам неуютно под землей. Од, ты не серчай, мрачновато у тебя там. А вот, когда Арин найдет еще какую-нибудь книгу про подземелье, то эльфы еще раз обязательно спустятся в твое подземелье, чтобы знать, что это такое».
Потому никто не видел, как тени появились в землянке Ода, как они там освоились и как там вырос первый гриб чем-то похожий на гриб, растущий в нашем мире, называемый медвежий табак. Он также, созрев пыхал спорами, которые превращались в серые, едва видные тени и расползались по землянке, осваивая ее, и накопившись, эти тени полезли вверх, чтобы расползтись по розовому миру и присвоить его себе…
Сначала тени лишь робко лежали возле землянки и театра, эльфам, которые обычно каждый вечер собирались возле сцены и устанавливали даже очередность, какая группа будет репетировать на сцене, почему-то расхотелось ходить в их театр. Нила, игравшая главную героиню, вдруг разочаровалась и как-то, когда Нол начал собираться после обеда в театр и позвал ее. Нила грустно вздохнула:
«Нол, почему ты меня не отговорил, я так боюсь сцены, я трушу перед публикой. Мне там становится страшно. С каждым днем я боюсь все сильнее, и мне совсем не хочется туда идти. Лучше бы главную роль играла Лина. Она так хотела»… Нила захлюпала носом, чего с ней раньше почти не бывало. Ни Нол, ни Нила не видели серую тень, которая мелькнула в комнате Нилы. В этот день эльфы словно сговорились и не пришли репетировать. Даже те, кто не играли на сцене и которым не должно было бояться сцены, тоже почему-то испугались. Од был очень удивлен, что они не вышли репетировать. Он решил, что они просто устали, ведь до обеда эльфы трудились на полях, собирая лепестки цветов, которые после сушки и разминки шли на платья эльфинам и на рубашки с штанишками эльфам. Эльфы любили одеваться красиво, если бы у них были стилисты, то может, была бы своя мода, но Од в моде мало что понимал, да и эльфы не очень об этом спрашивали.
Од, увидев, что эльфы не пришли, решил, что они договорились, не приходить. Он пошел в свой такой чудесный дом, снял с лампы светлячков, отнес их покормиться. Они сели на листья, а Од подставил розовому солнцу свои руки и ноги. Они как будто уже не болели у него, и нормально двигались. Од глянул на траву и увидел тень небольшую и тут же Од подумал, что вот, если Дед Мороз завтра прикажет Оду вернуться и заберет Ода отсюда, то Од опять заболеет, и даже еще хуже заболеет, начнут болеть спина и голова. Внезапно Оду стало очень и очень страшно, что с ним тогда будет. Он не сможет двигаться. Од попытался встать и удивился, ему точно было неловко двигаться, и двигался он явно медленнее, чем обычно. Од увидел у своих ног тень, она показалась ему живой. Гном замер, глядя на нее. Неужели враг пришел в этот мир и втихую пытается всех напугать. Однако прозрение Ода было мгновенным, он постарался наступить именно на тень со всей силой и мощью гномьего башмака.
А потом он был отвлечен неожиданным зрелищем: Арин и Алина шли рука об руку по той дорожке, по которой Ода просили не ходить. В мире эльфов Арин, который особенно занимался Одом и, записывая рассказы Ода, одновременно учил Ода, как жить в розовом мире, чтобы не порушить заведенный у эльфов порядок. От Арина Од узнал, что нельзя ходить на гору мудрости, и возле горы мудрости есть заросшая тропинка, она ведет к владениям королевы снов, туда эльфы не ходят и просят гнома тоже не ходить, чтобы не беспокоить королеву снов. А еще Ода предупредили, чтобы он не пошел в тот туман, который ближе к верховьям реки – там долина сна. А еще было невдалеке от долины сна небольшое поле, там как-то особенно светло цвели удивительные цветы. Арин тогда сказал, что на этом поле появляются малыши – эльфы. Лицо Арина тогда посветлело.
И вот теперь Арин и Алина дружно шли по тропке, которая вела к полю, где появляются маленькие эльфы. Немного позади Арина и Алины шли Оле и Уни, Рой и Рана, Астор и Асти. Гном смотрел на нах с откровенным удивлением. К Оду подлетел Кос:
«Не смотри на них с таким удивлением. У Арина и Алины сегодня появится ребенок, и они пошли принять его.»
«Но как появляются маленькие эльфы?»
«Когда создается пара, и эльф с эльфиной решают быть вместе, то они идут на поле рождения ребенка и среди зерен, которые там лежат в тени листьев большого растения призывают свое зерно. Такое зерно прикатывается к ним в руки. Они несут это зерно в свой дом, ухаживают за ним, разговаривают с ним, гладят его. А потом дружно несут зерно на поле рождения детей. Тут они под руководством старших эльфов копают ямку, и садят в нее зерно. Из зерна вырастает цветок и в бутоне этого цветка появляется ребенок - эльф.»
« А двух детей у вас не бывает?»
«Бывают, и двое, и трое даже.»
«Это вы еще одно зерно берете и садите?»
Кос воззрился на Ода:
«Од, спроси у кого-нибудь другого, я хоть и большой уже, но я даже еще не нашел ту эльфину, которая была бы мне по сердцу, с которой мне было бы приятно жить под одной крышей, и быть рядом утром, днем и вечером.»
«А у Арина и Алины нет еще ребенка?»
«Есть, это Алик. Ему три тысячи дней. Но он не пошел за братиком или сестричкой, он боится выходить из дома. Арин и Алина тоже боялись выходить из дома, но у эльфов никогда еще не было, чтобы цветок даровал дитя, а родители его бы не забрали. Обычно забирать маленького идут многие эльфы, полгорода точно. Ведь это большой праздник. Родители пары эльфов, прародители, дяди и тети со своими мужьями или женами, их дети, друзья, подруги. Часто получается целая демонстрация, а сегодня пошли встречать эльфы, которые не побоялись выйти из города, они и пошли встречать рождающегося малыша.»
«А они боятся?»
«Боятся, это я никого не боюсь. Вот и увязался за ними.»
Од взялся за щеки, как же так, ведь они могут привести теней на поле рождения детей. Так нельзя, а то растения будут бояться цвести, а маленькие эльфята будут бояться появляться в розовом мире и не будут тут рождаться. Од глянул вслед идущим эльфам, увидел, тянущиеся за ними тени и крикнул:
«Стойте, подождите, я с вами».
Эльфы приостановились, оглянулись, что-то переговорили. Рой махнул рукой, как бы запрещая Оду бежать за ними, и они пошли было дальше, но Од бежал уже за ними со всех ног и кричал:
«Это очень важно, я только скажу вам, а потом пойдете.»
Эльфы остановились, они явно были недовольны. Од, добежав до них, задыхаясь, произнес:
«Постойте, я только соберу с вас этих, темных сущностей, чтобы вы не перенесли их на поле рождения маленьких эльфов.» Од после того, как в первый раз увидел эти тени, стал их замечать, в то время, как эльфам тени отводили глаза. Од как граблями провел растопыренными пальцами вокруг Арина, Алины и сгреб две тени, потом он также сделал и вокруг каждого из эльфов, которые сопровождали Арина и Алину. Темные сущности извивались в ладони Ода, он крепко зажал их в руке и бросился прочь от очищенных эльфов и от поля рождения маленьких эльфов.
Арин и Алина, с которых первых сняты были темные сущности, смотрели друг на друга, чувствуя, как боязнь становится меньше, и совсем уходит. К ним подошли Оле и Уни, за ними Рой и Рани, Астор и Асти. Они были ошарашены произошедшим, и только вопросительно смотрели друг на друга, не зная, что сказать об увиденном. Наконец Арин опомнился:
«Не знаю, что это, но спасибо Оду: он не допустил нам принести этих темных на наше сакральное поле рождения наших младенцев.»
Алина согласно кивнула, Рой торопливо произнес:
«Конечно спасибо Оду, как они на нас хотели войти на наше святое поле, ведь мы даже Оду наше поле не показывали, только сказали, чтобы он туда ненароком не забрел, потому что там наши эдьфята вырастают внутри золотых цветов. Никому, кроме эльфов нельзя идти на поле рождения маленьких, мы даже эльфов, у которых нет пары туда не пускаем, а эти тени решили прийти на наше священное поле. И ведь мы их даже не видели.»
Оле повернулся к Астору:
«Вы ведете счет годам и особенным событиям. Было ли когда-нибудь такое, чтобы к нам в розовый мир явились тени, чтобы они пребывали тут. Как с ними бороться?»
Уни подала голос:
«А вы заметили? После того, как Од унес эти тени, мы перестали так болезненно бояться»?
Оле взял Уни за руку и одобрительно сжал ее, потом посмотрел на солнце и сказал:
«Нам надо идти, скоро срок появиться вашему малышу, а мы еще здесь, а не на поле, не возле вашего прекрасного цветка.»
«Ой», - Арин даже подпрыгнул, - «пойдемте скорее. Эльфы пошли вперед еще быстрее, ибо негоже это, чтобы цветок жизни расцвел, а родители малыша еще не пришли.
Это было удивительно красивое действо. Родители вставали возле цветка и, протянув руки взывали к малышу:
«Мы здесь, мы пришли встретить тебя малыш, мы тебя долго ждали, чтобы ты пришел к нам. Ты вырос, мы не раз приходили сюда и наблюдали, как ты растешь. И вот настал день, когда сбудется наша встреча, мы будем вместе», - Арин и Алина с таким внутренним душевным теплом произнесли эти слова, что цветок слегка пошатнулся.
«Смотри, твои родители пришли к тебе, призывают тебя со всей их любовью, чтобы ты вышел из цветка и соединился с ними, со своей семьей. Мы, эльфы розового мира, готовы принять тебя, любить и жалеть. Мы очень любим тебя», - это уже говорили Оле и Уни, Рани и Рой, Астор и Асти.»
Цветок начал наклоняться к Арину и Алине. Алина протянула руки и призывала:
«Дитя мое, приди и будь с нами.»
Но цветок не раскрывался. В какую-то минуту Арин вспорхнул и поцеловал бутон в самые кончики лепестков. Растение резко нагнулось и положило в руки Алины малое дитя в лепестках, как оно и положено у эльфов. Теперь они должны были день или два прожить на поле рождения маленьких эльфов, чтобы поить их с нектара малых бутончиков, которые выросли по бокам от основного цветка. Обычно был только один бутон, но если появлялось два или три, то эльфы должны были оставаться возле растения и кормить дитя нектаром этих бутонов, чтобы ребенок окреп. В этот раз было три бутона. Арин и Алина должны были прожить на поле рождения эльфов почти неделю. Маленькие эльфы за это время уже начинают ползать. Три бутона – это очень много, это значит, что вне поля родителям и маленькому грозит большая опасность. Оле и Уни, Рой и Рани, Астор и Асти переглянулись. Им надо было уйти с поля, оставить Арина, Алину и малыша одних. А еще им надо было, вернувшись, разобраться, какая это все-таки опасность появилась в розовом мире. Вернее, они понимали, какая опасность – это тени темные и явно прилипчатые, но кто они, откуда появились, как с ними бороться – это был серьезный вопрос.
Конечно же первым делом они по обычаю, выйдя из поля, поблагодарили поле и цветы на нем, за то, что приносит им маленьких эльфят. А потом они направились назад.
Рой начал разговор первым:
«Я, конечно самый молодой, исключая Коса, но Кос еще совсем молодой и нет его сейчас с нами, вы знаете, что всех нас посетила беда. Эти темные тени есть почти при каждом эльфе, я сейчас вспоминаю, ведь мы уже почти неделю не репетируем пьесы, мы почти перестали ходить на общую работу. Раньше мы шли с радостью, это было классно, а сейчас все предпочитают сидеть дома, боимся, вдруг да кто обидит на этих общих работах. Мы почти перестали собираться, мы перестали радоваться друг другу. Оле, Астин, ну скажите же что-нибудь, не молчите.»
«Не знаю я откуда это все.»-Астин вздохнул, - «Я сейчас мысленно пересматриваю все те книги, которые мы написали. Ты же знаешь, что мы пишем нашу историю и заведуем этими книгами, а все остальные книги у Арина. Я думаю, что надо еще раз пересмотреть наши книги, вдруг да где-то есть упоминание про что-то подобное, там можно узнать, как бороться с тенями и с этим мерзким страхом».
Оле переглянулся с Уни, они были уже много лет вместе и во всем словно советовались, переглядываясь, понимали они друг друга по взмаху ресниц, по улыбке, по движению головы.
«Пока Арин занят, нам всем: Рою, Рани, нам с Уни надо пойти к книгам, которыми заведует Арин и искать там книгу, которая бы рассказала о таком явлении как тени и как с ними бороться, что сделать, чтобы их убрать из нашего мира.»
«Но как мы там будем искать, ведь книг очень много?»
«Рой, нам надо не позволять себе бояться, надо гнать от себя страх, что не сможем и не найдем. Если мы будем сидеть и бояться, то мы не сможем противостоять этим теням, а значит мир наш и нас самих захватят тени и в кого мы можем превратиться – даже думать не хочется.»
«Уни и Рани переглянулись и хором сказали:
«А мы всю жизнь хотели как-нибудь прийти к библиотеке и читать, читать и читать… До этого времени не было так засесть в библиотеке, а теперь читать просто необходимо. Мы будем героинями розового мира, которые читали много и старательно и нашли-таки, как помочь розовому миру.»- со смехом они взялись за руки и одну пару рук вскинули вверх, словно они держали факел.
«Рой, давай руку, мы тоже будем нести факел надежды.»
Они радостно смеялись и шутили, они улыбались и вспархивали, как это было до того, как у них в мире появились тени.
Потом Оле посерьезнел и сказал:
«В городе в присутствии теней о наших поисках ни слова, они не должны знать, что мы ищем и для чего. А они там возле каждого забора, в каждом доме страх наводят, эльфы их не видят. Кто знает, будем ли мы их видеть там, неизвестно.»
Все нахмурились. Астор посмотрел в розовое небо, радостно засмеялся и сказал:
«Я хочу покувыркаться в воздухе. У меня такое ощущение, словно страх отнял у нас всю радость, ведь мы столько дней не кувыркались. Я таких долгих перерывов себе никогда не позволял. Асти, давай взлетим, вспорхнем! Красота-то какая.»
Охваченные порывом вслед за Астором и Асти взлетели Оле и Уни, Рой и Рани. Они рассекали воздух, трепетали крыльями и радовались, озаряя своей радостью все вокруг. Влетев выше накувыркавшийся Оле посмотрел с неба вниз, на землю. Он увидел, что самое темное место – подземелье, вырытое Одом, далее тьма шла сначала кругами, потом она потянулась языком к городу эльфов. Оле смотрел на темные пятна на земле розового мира и понимал, что пришел враг невидимый и видимый, который хочет захватить эльфов, а может и уже захватил их.
« Эльфов надо спасать», -выдохнула рядом висящая в воздухе Уни.
Рой, смотревший в ту же сторону, только кулачком потряс, а его Рани схватилась за щеки.
Астор и Асти, почувствовав тишину, подлетели к остальным эльфам. Астор внимательно посмотрел на темный язык и сказал:
«Так вот оно какое – нашествие». Астор любил читать и зачитывался книгами, но взяв себе предназначение историка фактов, он очень осторожно говорил слова, особенно новые, непривычные в их розовом мире. И он был прав. Это было нашествие.
Оле вытянулся столбиком и махнул рукой, чтобы все собрались. Эльфы слетелись в круг, Оле сказал:
«Мы должны спасти наш мир, если мы эти тени отгоним, они все равно будут в нашем мире и будут наползать на нас. Мы должны перерыть все книги и искать, как можно эти тени убрать из нашего мира.»
Эльфы опустились на землю и пошли к своему городку, это было совсем недалеко. А вот и Од. Он улыбался эльфам, приветственно по-доброму, но выражение лица его было тревожным:
«Как Арин и Алина? Как их дитя? Все ладно?»
«У них все ладно, они смогут пойти домой только через неделю или чуть больше, пока нектар не кончится.»
Кос, который не был допущен на поле рождения эльфов (вдруг да к нему зерно выкатится, а он еще не нашел себе эльфину, чтобы стала его женой), прилетел к Оду раньше, и они много поговорили про эльфов и про тени. Кос все порывался полететь и уничтожить тени, а Од его останавливал:
«Ну, куда ты полетишь, как ты их будешь уничтожать. Вон я их снял с вас, давил в руках со всей силы, а ладонь раскрыл, они упали и поползли. На них какое-то другое действие надо осуществлять, волшебное».
Кос очень расстроился:
«Но как, у нас многие годы на горе мудрости жили эльфы, как правило, двое или трое, они были очень мудрые и когда в розовом мире происходило что-то неправильное, то они либо сами приходили к нам, либо присылали птицу голубя почтового.»
«Голубя?» - спросил Од, сразу вспомнив курлыкающих птиц, но как, он ведь такой огромный».
«Нет, он не большой в половину роста моего или чуть больше,» -Кос осмотрел себя словно прикидывал, насколько он правильно указал Оду размер, -«Но я его, конечно не видел, голубь прилетал к нам, наверное, триста тысяч дней тому назад, или как говорят наши астрономы более восьмисот лет тому назад. Меня тогда еще не было.»
«А кто у вас самый старший, спросить его».
«Это Алин и его Алена, если они еще не ушли в долину снов.»
«Наверняка они помнят и голубя, и учителей».
«Не знаю, они не рассказывали, но отец говорил, что из ныне живущих никто не помнит ни учителей, ни голубя.»
«Эльфы умирают, как люди и гномы?» - Спросил Од, вспоминая, что на его памяти ни один эльф не умер, и кладбища у эльфов он не видел.
«Нет,»- лицо Коса стало серьезным, -«Мы же созданы из солнечного света, журчания воды и доброго ветерка. Такая у эльфов легенда. Мы, когда устаем жить, уходим в долину снов. Там мы засыпаем и во сне опять становимся солнечным светом, звоном ручья и добрым ветерком.»
«Это потому мне Арин сказал, чтобы я не ходил в долину снов»…
«И на поле рождения эльфов ходить тебе тоже нельзя, а то вдруг к тебе под ноги выкатится зерно, а у тебя эльфины нет.»
И они рассмеялись глядя друг на друга, такой им обоим смешной показалась высказанная мысль Коса, что у гнома должна быть эльфина.
«Если Дед Мороз когда-нибудь решит оставить меня здесь и захочет, чтобы у меня был ребенок гномик, то он пришлет сюда гномью женщину, но будет правильнее, тогда меня отправить в мир гномов, чтобы дети мои росли среди гномов, маленькие могут оказаться не бережными по отношению к эльфам. Я очень люблю Деда Мороза, и мне очень нравится делать подарки для детей, я бы хотел не только делать подарки, но и дарить их, пусть втайне, не из рук в руки, но привезти, спрятать под елку и уйти, и только издалека сердцем подглядывая, как там подарок, понравился ли… Мы очень любим Деда Мороза и стараемся делать все так, чтобы подарки нравились детям. Я никогда не думал о том, чтобы возвратиться в мир гномов. Тод мне говорил, что в гномьем мире время от времени рождаются гномы, которые не имеют судьбы в гномьем мире, этим гномам дается особый талант любви к детям, этих гномов забирает Дед Мороз, и они живут у Деда Мороза той жизнью, которая им предназначена.
Послушай, Кос, я уже думал, может это я виноват, что появились эти тени. Если бы я не рыл мою землянку, то тени бы не появились».
Кос пожал плечами:
«Если ты не принес их с собой, и не родил их, то значит они и без тебя были у нас под землей. Просто они смогли вылезти сейчас, а если бы не твоя землянка, то они вылезли бы потом,» - Кос склонил голову на одно плечо, потом на второе, - «А вообще я молодой эльф, я не самый умный. Я много валял дурака и лишь сейчас понимаю, что надо было много читать, много узнавать, как Арин, тогда я бы смог с тобой поговорить как надо про тени».
«Мне нравится, что ты со мной говоришь о тенях. Некоторые вопросы я не смог бы задать даже Арину, хотя он веселый книгочей, не решился бы спросить Оле – он у вас мыслитель, хотя он ни разу не сделал ни одного отрицательного жеста в мою сторону, а, уж, Астор мне кажется вообще хранителем мудрости эльфов».
«Хранителей мудрости эльфов у нас сейчас нет, давно не прилетали от них голуби, вот мы и не увидели даже, какая беда к нам пришла, как мы сможем справится с этой бедой, не знаю» - Кос вздохнул и хлюпнул носом, - «мы стараемся сами за всем следить, но ведь эти тени увидел ты, а не мы. Нам словно кто глаза прикрыл прозрачными лепестками. Это хорошо, что ты сейчас у нас живешь, ты увидел эти тени, снял с нас, и научил видеть их.»
«Постой, а может эльфы уже взяли маленького и возвращаются. Как бы мы не опоздали,» - Од и Кос вышли из дома Ода, Кос взлетел к Оду на плечо и указал, где он увидел взлетевших эльфов.
У знав о состоянии малыша и что Арин с Алиной будут в поле рождения детей неделю, Од обратился к Оле:
«Вы будете что-то делать против теней? Кос мне сказал, что раньше такого не было, но он еще очень юный эльф, он может чего-то не знать.»
«Вперед выпорхнул Астор:
«От дня создания мира нашего и от первых наших учителей не было того, чтобы к нам вот так не заметно для эльфов проникли тени, которые наводили бы на эльфов страх», Астор сказал свое значимое слово и несколько отлетел в сторону.
«Значит вы не знаете, как от теней избавиться, а я-то думал, что вы сможете. Но как тогда. Ведь вы такие чистые, храбрые, светлые как дети, и к вам такая беда пришла.»
Оле поднял руку, призывая к себе внимание:
«Очень важно, что мы начали видеть эти тени, и мы теперь научим и других эльфов их видеть. А дальше мы будем читать книги и найдем такую, в которой будет написано, как избавиться от теней страха.»
«Но у вас же нет такого опыта.»
«В наших книгах мудрость всех миров. Мне иногда кажется, что некоторые книги с ответами на наши вопросы у нас сами появляются, надо только понять, что в этой книге и есть ответ на вопрос, только он дан в специфической форме: сказкой ли, былиной ли или просто в познавательной статье, заклинании.»
«А я думал, что у вас книга специальная есть «Мудрые советы эльфам.» И в ней в числе других советов и совет, как избавиться от теней, которые наводят страх.»
«Нет, Од. Все не так просто. Ты, наверное, еще очень молодой гном, хоть ты нам и кажешься великаном, потому многого не знаешь. При этом ты много лет живешь у Деда Мороза. У вас там библиотека есть?»
«Есть, мы даже собирались по вечерам на общие чтения: один гном читает, остальные потихоньку что-нибудь делают и слушают. Мне нравилось делать подарки детям под чтение сказок или рассказов про людей. Так лучше их понимаешь и правильнее подарки делать удается. Мы каждую неделю раз или два обязательно читали. И Дед Мороз к нам приходил, послушать, а иногда сам книжку приносил, какую хотел, чтобы мы почитали. В театр нас вывозил, наверное, раз в месяц, музыку слушать. Он говорил, что у нас душа должна быть очень чуткая, чтобы чуткость передавалась рукам, и так мы делали бы одухотворенные подарки,» - Од задумался, казалось, он всеми мыслями ушел в прошлое.
«Значит ты любишь читать, мы могли бы тебя просить помочь нам,» - сказала Рани.
«Боюсь, Оду трудно будет читать наши книжки, он их и рассмотреть-то не сможет, они же маленькие для него,» - ответил Рой.
Рани застеснялась и обхватила щеки ладошками:
«Ой, я об этом не подумала».
«Я не могу читать, но я могу помочь по-другому, как только вы вычитаете, что надо делать, я могу вам пригодиться. Не отказывайтесь от моей помощи, ведь теперь я тоже житель вашего мира.»
Астор уверенно прикоснулся к Оду, привлекая его внимание:
«Мы не только не отказываемся, но мы надеемся, что, когда придет время, ты обязательно вступишь в борьбу с тенями, ведь ты тоже теперь житель нашего мира.»
Од даже смутился и неожиданно для себя почувствовал себя старшим, сильным и ответственным, хотя по сути ему было всего восемнадцать лет, а некоторые эльфы жили на земле уже не одну сотню тысяч дней. А это много. Од все пытался перевести их дни в годы, но у него никак не получалось или получалось очень много.
Эльфы, когда вернулись в городок, взялись за дело незамедлительно. Они решили отлепить тени от эльфов и выгнать тени из города. Прежде всего они пошли к своим родителям и детям. Они изгоняли тени, выгоняли их из домов эльфов. Эльфы, от которых были изгнаны тени, начинали видеть тени. Эльфы были очень удивлены появлению этих теней и возмущены были, что тени нагоняют на эльфов страх и лишают эльфов радости жизни. Все освобожденные эльфы быстро составили отряд по борьбе с тенями и пошли в дома к другим эльфам, чтобы изгнать все тени, чтобы тени более не наводили страх на эльфов. Оле и Уни, вернувшись в город пошли прежде всего к своему сыну и к его эльфине, по дороге Оле прихватил кусок твердого стебелька, подобного палке. Войдя в их домик Оле удивился сумраку, Ули и Ола сидели рядом на кресле и не решались встать, снять светлячков и пойти их покормить. Уни, не говоря ни слова, собрала светлячков и вынесла их во двор на питательный цветок, а Оле в это время, подошел к теням, а те выросли уже огромные, пресыщенные страхами, которые активно возникали в головах и сердцах юного эльфа и эльфины. Оле начал бить тени палкой и отрывать тень от молодых эльфов.
«Отец, что ты делаешь? Мне страшно. Ты так ужасно машешь палкой, не надо так махать. Ты нас пугаешь».
«Все хорошо, сынок, скоро ты сам все увидишь и поймешь.»
И вот тени были оторваны от Ули и Оны.
«Посмотри, сынок, кто на вас страх наводил.»
Ули вскочил и с удивлением смотрел на тень, которую Оле намотал на палку. Тень быстро высвобождалась, и Оле снова и снова ее задерживал палкой.
Ули сначала смотрел с недоумением:
«Что это, отец?»
«Это тени, которые появились в нашем мире, и они нас всех так запутали и запугали, втайне разрушая нашу жизнь, что нам надо срочно помочь всем эльфам очнуться, увидеть тени и изгнать из от нас, чтобы они не уничтожили нас и не сломали нашу жизнь и наш мир.»
Ули обнял Ону:
«Смотри, видишь?»
«Вижу, я, казалось бы, должна их бояться, но я их не боюсь, я очень возмущена их появлению у нас, я возмущена, что они втайне прокрались в наш мир, в нашу жизнь и поработили нас,» - ее голос с каждым словом становился все более звонким и решительным.»
«Ули, Она, вы должны помочь нам, надо пойти к соседям и прогнать их тени, и далее к соседям их соседей и всех призывать, и отвергнуть тени, а далее надо восстанавливать нашу жизнь и трудиться на полях и в мире, чтобы все стало как прежде.»
Ули и Она переглянулись:
«А как вы освободились? Или они на вас не напали?»
«Нам Од помог, мы пошли с Арином и Алиной их дитя принять, а Од нас встретил и сорвал с нас эти тени. Только тогда мы их увидели, а еще мы почувствовали, что страх, который мы испытывали, это не наше, а это навеяно этими тенями. А ведь мы очень боялись идти на поле для рождения маленьких эльфов. Эти тени нам вывернули и извратили нашу жизнь. Од молодец, он их видит, и они к нему не прилипают, он ведь жил с волшебником, с Дедом Морозом, а жизнь близко с таким волшебником так или иначе влияет на живущих рядом. А теперь мы тоже их видим, нам надо помочь всем эльфам, нам надо прогнать эти тени.
«Куда будем прогонять?» - деловая Она жаждала сразу убрать все тени из их городка, настолько они были ей неприятны, настолько она была возмущена, что эти тени манипулировали ею, ее сознанием, и из-за них она так нелепо и глупо боялась даже выйти из дома.
«Наверное, сначала попытаемся выгнать их из города нашего, а потом в землянку, которую Од выкопал надо их загнать. Больше некуда. Не в нашу же светлую речку их загонять, и тем более нельзя их впускать в наши волшебные пространства: на гору мудрости, в океан мыслей, к долине сна и на поле рождения маленьких эльфов. Так что у нас либо речка, но ее нельзя трогать, либо землянка…»
«Но ведь они оттуда выползут и снова накинутся, откуда они вообще взялись.»
«Я думаю, мы обязательно поймем откуда они взялись, после того, как мы все увидим их и начнем противостоять им. А далее надо понять, как их вернуть назад или может как их уничтожить. У нас нет оружия, никакого, я только в книгах читал, что есть такие предметы, которых люди делают, чтобы убивать своих врагов-людей или животных, но если тени не уйдут сами, но будут оставаться не просто в нашем мире, но и будут пытаться влиять на нас, ломать нашу жизнь, то нам придется создать какое-то оружие и бороться с ними.»
Сзади послышалось шипение, злое, полное ненависти. Оле обернулся – это была тень, она тянула темные лучи к голове Оле. Он резко ударил по темным лучам, шипение резко взметнуло тональность и прекратилось, словно тень на своем языке вскрикнула: «Ой!»
Тень исчезла за дверным проемом.
«Похоже, что тени решили нас покорить и нами командовать, а сами уходить не хотят. Тогда тем более нам надо собраться и бороться с ними всем вместе, не дозволяя теням утвердить и усугубить их влияние на эльфов. Иначе они погубят и нас, и наш мир.»
Ули и Она только кивнули. Надо было идти в дома к другим эльфам.
Ули и Она сделали себе из прочных листьев что-то вроде плеток. Уни, глядя на них, тоже сделала себе плетку, и они уже вчетвером пошли к ближним соседям. Потом вместе с ними далее к другим эльфам, в итоге к вечеру эльфы города вроде как изгнали темных из своих домов. Эльфы вдруг почувствовали, что когда пришли тени, то эльфы не только стали всего бояться, но сама радость жизни словно ушла от них. Они выгнали тени из своих домов, но тени оставались в городе, они прятались от эльфов, находя укромные уголки. Оле и Уни, Рой и Рани, Астор и Асти. К вечеру убедились, что просто изгнать тени, у них не получится. Не говоря ни слова о своем уговоре, который они составили между собой, после того, как оставили Арина и Алию на поле рождения эльфов. Переговариваясь жестами, они собрались возле библиотеки. В следующее же утро они засели за книги. Книг было много, искали любое упоминание о тенях или теневых сущностях, или о том, как бороться с непонятными, неведомо откуда появлявшимися страхами, застившими глаза. Причем неважно было, то ли это серьезные книги по истории или это была сказка, повествующая о борьбе со страхами.
Неделя упорного сидения над книгами, без слов, без разговоров. Они даже не пытались общаться с остальными эльфами, ведь срочно все собрались бы искать метод борьбы с тенями, а надо было обязательно заниматься цветочными полями, полями растений, от которых они получали пищу и материал для одежды. Надо было своевременно готовить новую одежду, а еще хотелось возобновить театр. Ведь они так увлеклись театром, а потом вдруг перестали к нему приближаться. И все из-за теней, из-за страхов, нагнанных тенями. Была и еще проблема, которая нарастала. Тени не думали сдаваться, но они принесли в городок эльфов кусочки грибов, как они их вкопали и как прилепили к стенам домов, не видели эльфы, но вскоре грибы начали расти и производить странную взвесь в виде пыли, которой в розовом мире никогда не было. Эльфы сначала были просто недовольны появлением этой пыли, но постепенно они стали болеть от пыли, они стали кашлять. В мире, где никто из эльфов ни разу до этого не кашлянул это была катастрофа. Эльфы не желали терпеть это и каждый день проходили по городку и сковыривали грибы, выбрасывая их в яму землянки. Стали агрессивными и тени. Они стали выпрыгивать на эльфов из-за угла или из-за цветка какого рычали и даже скалились. С поля рождения маленьких эльфят вернулись Арин и Алия, Они несли маленького Алекса. Их встретил Од и, смущаясь, предложил им пожить у него в доме, потому что в городе появились грибы, которые пускают вредную пыль, от которой эльфы кашляют. Алия покачала головой:
«Мы не можем, у нас есть еще один сын, Он сейчас у моих мамы и папы, то есть у Астора и Асти. Он, наверное, очень по нам соскучился, он ждет братика».
Арин нахмурил лоб:
«Мне надо срочно в библиотеку, они там ищут, как бороться с тенями, а теперь еще и с грибами, но мне и нашего маленького туда нести жаль. Ты говоришь, что эльфы даже кашляют от той пыльной взвеси, которую напускают грибы. Мой ребенок –это мой сын, а сколько у нас эльфят вынуждены жить и дышать этой взвесью. Од, я могу попросить тебя, чтобы у тебя тут поселились все эльфята моложе 1000 дней. Они совсем еще маленькие и им надо обязательно дышать чистым воздухом.»
Од не знал, что ответить, но потом подумал, что тени появились из его землянки, и это он виноват, что они появились, потому пусть они живут в его доме, а он может спать просто в поле, ведь спал же он в поле сначала, прямо на земле:
«Да, конечно, но только им надо быть тут вместе с их мамами, я ведь за ними ухаживать не смогу. Я, если хотите, вообще оставлю им свой дом, ведь жил же я в поле.»
Арин, аж, вспорхнул и заговорил сбивчиво:
«Это хорошо. Нет, это нехорошо. Вернее, это и хорошо, и не хорошо. Тебе нельзя уходить из твоего дома, ты долго жил с волшебным существом, и сам стал немного волшебным, потому они к тебе в дом и не лезут. Если ты из дома уйдешь, то они могут сюда прийти, тогда нет смысла сюда детей переносить. Поэтому уходить тебе нехорошо. А вот нашим эльфятам и их мамам у тебя пожить, пока мы с тенями разберемся – это хорошо.»
Алина слушала Арина так, словно всем существом вникала в его слова, когда он закончил речь, она повернулась к Оду, словно говоря ему:
«Мой муж очень хороший и очень умный. Он самый лучший. Вот.»
Од крякнул, почесал подбородок, три волосинки на его подбородке свидетельствовали, что он, как и другие гномы, очень хотел быть похожим на Деда Мороза, борода у Ода пока еще только начинала пробиваться, но подбородок он почесывал, словно борода у него уже есть.
«Однако ты прав, Арин. Но тогда тебе надо оставить Алию у меня в доме, а самому пойти за эльфятами и их мамами. Кстати, Оле и Уни, Астор и Асти, Рой и Рани за три дня обошли всех эльфов. Ваши теперь гонят тени от себя всеми силами, но прогнать не могут. Тени все преумножаются, как будто из грибов выходят.»
Уже к вечеру в доме у Ода в два этажа расположились эльфины с малыми эльфятами. Од проходил в дом на четвереньках, чтобы не тревожить эльфин с эльфятами, которые расположились на втором этаже. Одновременно снаружи дома Ода расположились лагерем подросшие эльфята. Од же ночь спал на земле в домике, а день сидел с подросшими эльфятами возле дома, тогда и к ним тени не решались приближаться. Благо, природа в розовом мире была очень теплая и мягкая, ночами не было излишнего холода. Эльфы-отроки могли спокойно ложиться спать, на тех листиках, которые они принесли из поля и таким же листиком они накрывались. В это время взрослые эльфы разделились на две части. Одна, очень малая часть активно перерывала все книги в библиотеке, а все остальные эльфы, старательно вычищали свой город от все чаще и чаще прорастающих грибов. Тени становились все более агрессивными, они старались выскочить внезапно на эльфов и напугать их, поэтому эльфы старались ходить парами. Чаще всего это были эльф и его эльфина. Но поскольку работы в городе и вне города были разными, то иногда вместе шли два эльфа, или две эльфины, но по одному они ходить не решались. Прошла неделя после возвращения Арина и Алины с поля рождения эльфят. Эльфы скучали по своим детям, но одновременно они были рады, что их детки не дышат той взвесью, которую вырастающие грибы все-таки выпускали в воздух, от которой эльфы начинали кашлять. Однажды Арин вытащил из дальнего угла книгу, которую уже успел пролистать Кос. Арин, хлопнул себя по лбу:
«Я же ее искал, это та книга, которую я читал про волшебников.»
«Это просто сказка,» - сказал Кос, -«ничего конструктивного.»
«Зато там много волшебных заклинаний», -ответил Арин, -«сейчас я поищу что-нибудь, что может нам поможет».
В это время из своей кучи книг вынырнул Астин:
«Нашел, нашел, нашел, - он сторожко оглянулся, -«ну-ка, дружище Кос, облети библиотеку, поищи тени, прогони, если какую увидишь.»
Кос старательно облетел все закоулки их библиотеки, вроде не увидел ни одной тени. Он очень старался помогать старшим, и они знали, что Кос досмотрит все правильно, не знали они только, что и за Косом доглядывала одна тень, ибо тени видели и поняли, что в библиотеке происходит что-то опасное для них. Тени обладали примитивным умом, но низменной хитростью. Тень, увидев, что Кос облетает все уголки библиотеки, решила подойти поближе и послушать, о чем будут говорить эльфы. В саму библиотеку, она войти не решалась, так как не раз уже отведала жесткой палки эльфов, но лечь на землю, свернувшись в рулончик, возле стены библиотеки… Она слышала лишь отрывки того, что говорили эльфы и поняла лишь, что они в своих книгах нашли, как уничтожить тени и их грибы, что им надо куда-то пойти и что-то принести… Это что-то и уничтожит тени и их грибы. Соображение у тени было замедлено, но она-таки поняла, что теням будет плохо и надо что-то сделать. Она попыталась подать сигнал опасности, но другие тени, не видя опасности, игнорировали ее сигнал, и она вскоре сама отвлеклась на маленького и очень юркого Коса. Когда эльфы легли спать, тень все-таки вспомнила: она слышала, что эльфы готовят что-то враждебное против теней, но она не поняла, как именно. Она была совсем примитивной, но были тени более развитые, это они приносили грибы в город эльфов, выращивали их, а поскольку эльфы грибы срывали и выбрасывали, то тени эти особенно ненавидели эльфов, и желали их покорить, чтобы эльфы более не срывали засаженные ими грибы, а наоборот активно дышали пылью, и заболевали, страдали, замирали. Тогда их грибы лучше растут, и сами тени возле грибов таких становятся сильными, умелыми и умными (или это им так казалось). Итак, тени насторожились. Они решили приглядывать за эльфами внимательнее.
Тем временем Астор нашел указание, что тени можно уничтожать с помощью солнечных зайчиков.
«А что такое солнечный зайчик, как это? С солнышка зайчики прыгают?» - Рани была очень чиста в своем понимании мира.
«Я ни разу не видела солнечных зайчиков в нашем мире, как их можно найти и определить?» - Асти была серьезна и обстоятельна, как и ее муж Астор.
Астор оторвал глаза от книги, посмотрел на Асти», - я сейчас искал и ищу хоть что-то про солнечных зайчиков, но не нашел. Я нашел лишь, что солнечные зайчики исходно есть в том мире, который с начала имел тени. Однако в нашем мире не было теней вообще, видимо, и солнечных зайчиков в нашем мире нет.»
«Но как же мы тогда уничтожим тени?» - Рой повернулся к Астору, поглядел на Оле и вопросительно дернул головой в сторону Арина, потом он протянул руку Рани, и она взяла его ладонь, словно пыталась его поддержать.
Арин поднял палец:
«А у меня как раз есть заклинание, как перейти в другой мир. Я его на всякий случай пометил, вдруг да мы не сможет ни победить тени, ни ужиться с ними.»
Оле отрицательно взмахнул рукой:
«А, по-моему, нельзя покидать мир, в котором мы родились и который нам дан высшими силами»
«Богом!». –вставила Уни.
«Но мы можем пойти в другой мир и пригласить к нам солнечных зайчиков, одного или двух. Они помогут нам справится с тенями, изгнать их или даже уничтожить!»
«А это мысль,» - сказал Астор, - Надо только никому, ничего не говорить. Я понимаю, что мы, эльфы не привыкли таить что-то друг от друга, но нам надо, чтобы тени не прознали про наши планы. Надо послать кого-то одного за зайчиками в другой мир. Зайчики они же светлые, они обязательно помогут нам. Так мы с их помощью изгоним или уничтожим тени, и спасем себя и наш мир.»
«Спасти наш мир и себя, очень важно. Арин, ты, кажется нашел заклинание. Это хорошо. А как перенести зайчиков в наш мир. В чем им будет удобно переходить из своего мира в наш. Надо же им предложить что-то удобное для них, причем, чтобы они не выпали и не потерялись при переходе,»- Оле был более приземленный и предусмотрительный, чем Арин, который готов был прямо сейчас произнести заклинание и отправиться в другой мир за зайчиками. Но при этом Оле не терял устремления вверх.
Астор прижал палец к носу: «Раз в книгах солнечных зайчиков пускают при помощи зеркал, значит, им удобно будет в зеркалах быть. У нас зеркала есть?»
«Есть, улыбнулась Рани, наши зеркала из листьев заисты. Они очень красивые, и мы в этих зеркалах красивые»
«И солнечным зайчикам они обязательно понравятся,» - завершила Асти.
Астор нежно глянул на Асти и сказал:
«Значит с зеркалами разобрались, а мешочек какой для зеркал?»
Сошьем, прямо сегодня», - сказала Асти, -«и зеркала туда вложим. Рой, принеси зеркала, ты недавно их собрал и приготовил.»
«Конечно», - Рой был готов бежать прямо сейчас.
«А еще нам надо решить, кто пойдет в другой мир. Там может быть много непредвиденного, даже опасного. Нужен крепкий, сильный эльф, у которого нет маленьких и даже подрастающих детей.»
Арин, который уже раскрыл было рот, так и остановился с приоткрытым ртом. Ему очень хотелось попасть в другой мир, побывать там и вернуться с солнечными зайчиками, уж, он-то сумеет их уговорить. Но его старший сын еще очень мал, а маленькому вообще нескольких дней всего. Арину нельзя оставлять их, да и Алия – она одна с детьми не управится. Они так нежно любят друг друга. Они по вечерам ведут нежную беседу, потом он провожает ее до дверей ее спальни и нежно сжимает ее локоток, потом идет к себе. О, это волшебное чувство взаимной влюбленности, они еще не пережили его, не насытились им. Именно ради ее восторженных глаз Арин хочет пойти в другой мир. Но малыш, кроха эльф. Нет, Арин не может его оставить. Арин не отказывается, но только если и другим тоже будет нельзя.
Оле взял за руку Уни, они крепко сплели руки свои, несколько секунд глубокой любящей поддержки и Оле выступил вперед:
«У Арина и Роя дети, потому им идти в иной мир нельзя. Астин – хранитель знаний о вселенной и о нашем мире в ней, у него ученики, которых он учит науке о звездах. Ему тоже нельзя от них уходить. А наши с Уни детки уже выросли и могут прожить без моей опеки. Мне жаль уходить от Уни, но она благословляет меня и верит, что я вернусь, как этому верю и я. Я справлюсь. Думаю, доверить мне эту миссию будет правильно.»
Эльфы переглянулись.
«Не думаю, что нам надо устраивать среди эльфов конкурс, кому пойти в иной мир. А то тени обязательно все прознают, и никто не знает, что они смогут придумать, чтобы помешать нам,» - Астор говорил спокойно и значительно.
«Оле – хороший кандидат, не следует оттягивать время, а то уже родители Асти, которые собирались на поле вечного сна, стали чувствовать себя плохо. Им надо вылечиться, чтобы пойти на поле вечного сна не под влиянием болезни и соответственно потери радости жизни, а так, как уходили все эльфы, в осознании, что пора, пришло время уходить.»
«Асти, ваши Лен и Лона заболели?» - Уни встревоженно повернулась к Асти.
«Они кашляют, они продолжают бояться, хотя мы выгнали от них все тени, я очень переживаю за них. Мне кажется, они надышались этой мерзкой пыли от грибов. А ведь так или иначе мы все дышим воздухом, и пыль попадает и в нас. Надо как можно скорее все сделать и приготовить мешочек с зеркалами. А тебе, Оле, надо выучить наизусть заклинание, но вслух не говорить, чтобы ты не улетел туда не готовый.»
Тени активно пытались подслушивать эльфов, поняв, что от эльфов может исходить угроза. К утру тени попытались соединиться в одну большую, накрывшую все дома эльфов тень. Это было как морок, но наши герои не позволили страху захватить их. Они собрались и пошли прочь из городка, в котором остальные эльфы словно замерли сначала, но старались не поддаваться страху, а двигаться и выполнять свои ежедневные дела. Наши герои вышли из городка, обошли землянку, пытаясь столкнуть туда тени, которые бежали за нашими героями и цеплялись за них. В этой яме, казалось бы, кипела темнота. Отбросив тени, наши герои направились к дому Ода. Не доходя до дома Ода, они встали в круг, в центре которого стоял Оле. Они сосредоточились на пожелании удачи эльфу Оле, ведь он был простым эльфом, и не обладал магическими способностями (так по простоте души думали эльфы). Значит, ему надо помочь. Оле был сосредоточен, он начал читать заговор на перемещение в белый свет в мир людей. Од рассказывал о нем, о других мирах эльфы не знали. И вот Оле исчез, он теперь явно в другом мире. Что-то темное мелькнуло возле Оле, когда он исчезал. Уни встревожилась:
«Они за ним полетели, они ему помешают».
Но Асти сказала:
«Они решили ему помешать, но это им не удастся. Там есть солнечные зайчики, и тени там не смогут что-то плохое сделать Оле».
Эльфы решили не уходить с этого места, но ждать, когда появится Оле. Вдруг да с ним там что-то случиться, ручку или ножку сломает. Они должны ждать его и стоять возле места его перехода в иной мир, тогда он сможет правильно вернуться. Астор и Асти предложили говорить об Оле все хорошее, такая игра встать в круг и говорить о каком-то эльфе все хорошее, что о нем знаешь. И вот они стоят в кругу и каждый называет то хорошее качество Оле, которое знает. Как только будет повторение, то выбирают в качестве объекта выявления хороших качеств другого эльфа.
Так Оле очутился в нашем мире, и вот он разрывает тот кусок гриба, который оказался в его мешочке вместо листьев заисты. Оле встряхивает мешочек и старательно чистит его листиком пиона, после чего он вывернутый мешочек подставляет солнцу. Солнце словно гладит своими лучами – зайчиками мешочек, казалось бы, ни пылинки не осталось от противного гриба. Оле вывернул мешочек, раскрыл его и увидел, как лучи скользнули по мешочку и выскользнули. Нужны зеркала, как же быть. И тут Оле глянул на свои плечи. На плечах были зеркальные погончики. Оле оторвал их от курточки, порвав рукава и протерев зеркала до блеска, положил зеркальца из заисты в мешочек, после чего подставил раскрытый мешочек солнцу. Солнечные лучи скользнули в мешочек и сверкнули в зеркалах.
«Дорогие мои, я вас призываю пойти со мной в розовый мир, вы нам там очень нужны, ибо на нас напали тени, которые несут страх. Я вас очень прошу, не сердитесь и помогите нам.»
Оле увидел, как из зеркальца выглянул некто ярко сияющий и спрятался.
«Я понял. Вы согласны», - Оле начал говорить заклинание, взглянул на солнце и стукнул себя ладонью по лбу:
«Надо же встать там, где я появился, чтобы я попал туда, откуда я сюда прибыл».
Оле слетел вниз и перепорхнул туда, где он появился в этом мире. Оле сосредоточился и начал читать заклинание.
Прошла почти половина дня. Эльфы продолжали игру не в силах прекратить ее, ожидание все больше и больше напрягало их. К ним подошли эльфы – подростки, они хотели присоединиться к их игре. Но у наших эльфов уже мысли путались, настолько они были встревожены за Оле. Ожидание становилось все более напряженным. К эльфам подошел Од. Он осмотрел их и удивился:
«А где Оле? Вы же в последнее время всегда вместе были. Он что же решил вас оставить, а почему тогда Уни здесь. Ведь они всегда вместе, неужели поссорились».
Эльфы подростки тоже воззрились на Уни с удивлением, они знали Оле и Уни как очень дружную, любящую пару.
«Не ссорились они,» - откликнулась Асти, -«Оле пошел в другой мир, чтобы найти там солнечных зайчиков и привести их к нам сюда. А зайчики смогут побороть тени.»
«Так вы нашли в ваших книгах, как победить тени?» - обрадовался Од.
«Нашли. А теперь ждем возвращения Оле. Его уже долго нет,» - грустно сказал Астор.
Уни всхлипнула. Рани горячо обняла ее:
«Все будет хорошо. Он обязательно вернется, с зайчиками.»
Из-под ног послышалось хихиканье. И к ногам Асти упали листики заисты. Это их она вложила в мешочек за их зеркальность. Асти замерла, с ужасом глядя на эти листики, которые она с такой любовью вложила в мешочек.
Что-то темное мелькнуло внизу, и убежало в сторону. Асти подобрала листики заисты и показала их эльфам:
«Это они, я узнаю их. Но как, когда они успели их вынуть. Это ужасно. Оле попал в чужой мир без зеркал, как он пронесет солнечных зайчиков в наш мир? Ему придется в чужом мире искать листья заисты, а есть ли у них там такое растение, вдруг да нет. Как он там».
Уни опять всхлипнула, уже в голос. Рани обняла ее еще крепче:
«Я верю, все будет хорошо. Он обязательно все сделает как надо. Он умный и очень ответственный эльф!»-Рани сердито обернулась на Астора и Асти, Арина и Коса, погрозила пальчиком Рою.
И вот в самый трудный момент послышался удивительный звон, и все увидели, что на полянке появился эльф. Он крепко прижимал к себе мешочек, который дала Оле Асти, на нем был старый потрепанный костюм с оторванными погончиками, а еще он сам был старым. Он был старым эльфом. Эльфы не стареют, в розовом мире эльфов никто и ни разу внешне не постарел, не появилось ни у одного из них ни единой морщинки, а у этого эльфа возле глаз были морщинки, лицо потеряло юношескую свежесть, возле губ наметились складки. По-нашему, по-человечески, он был бы как мужчина около сорока лет, но у них, у эльфов лица были почти как у детей, как у подростков, и как подросткам стариками кажутся сорокалетние, так и для эльфов появившийся эльф казался глубоким стариком.
Он словно упал с высоты, потому раскрыл крылья и опустился на землю не совсем удачно, и присел, пытаясь не упасть и не выронить мешочек. Откуда-то появилась тень, пытаясь похитить мешочек, но Уни уже была возле Оле, она обхватила его, обняла. Помогая ему подняться. В это время Астор и Асти отгоняли тени, которые решились явиться к эльфам, хотя теням было явно некомфортно рядом с Одом. Од, видя разворачивающуюся баталию, пригнувшись аккуратно поднял Оле и Уни вместе с принесенным Оле мешочком. Од согнув руки в локте прижал их к груди, чтобы Оле и Уни могли спокойно сесть на его руку и встретиться после такого пусть и недолгого, но опасного путешествия Оле. На плечи к Оду взлетели Астор и Асти, Рани и Рой, Арин и Кос. Они топтались по плечам Ода, Хватались за волосы, чтобы удержаться, придерживались за уши, и Оду было даже щекотно, так они были деликатны и одновременно наивно смелы. Так было невозможно ничего рассмотреть. Тогда Од сказал эльфам на его плечах:
«Вам там, наверное, тесно?»
«Ничего, мы потерпим.» - ответил неунывающий Кос.
«А я думаю, что мы так не сможем ничего сделать путем. Слетите с моих плеч, я сяду на землю, вытяну ноги, и вы все поместитесь на ногах, и сможете все у Оле сами выспросить.»
«Ура! Как здорово!»- Кос вспорхнул не один, а вместе с другими эльфами. Од осторожно нашел место, где сесть, попросил эльфов на это место не забегать, не залетать. Потом он пересадил Оле и Уни на плечо себе, велел держаться и осторожно, стараясь не беспокоить сидящих на плече эльфов, сел на землю.
Оле и Уни остались на плече у Ода, а на ноги к Оду спланировали Астор и Асти, Рой и Рани, Арин и Кос, а также на Ода полезли все те эльфы-подростки, которые жили возле дома Ода. И шуметь вроде не шумели, а с города начали подтягиваться и все эльфы, каждый со своей палкой, чтобы отгонять тени.
«Что здесь происходит? Почему все здесь собрались?»
Подойдя ближе, они начинали спрашивать:
«Кто это?»
«Похож на Оле».
«Что с ним произошло, почему он стал таким страшным, старым?»
«Какая беда случилась с Оле?»
«Вы думаете, как ему помочь?»
Астор извинился пред Одом и взлетел ему на голову. Он посмотрел в сторону города и на секунду растерялся:
Весь город покрывала большая черная тень. Тени агрессивно рычали на эльфов, стараясь испугать их и не дать эльфам выйти из города. Астор обернулся к городу лицом и указывая на город рукой, начал говорить:
«Вы все знаете, какое неведомое ранее несчастье пришло в наш мир, вы знаете, что в нашем мире появились эти тени, которые чуть было не взяли над нами верх, когда мы еще не научились их видеть, но и далее они не успокаиваются, они стараются нас подчинить, напугать, накрыть нас страхом, чтобы мы ничего не могли делать, но только сидели бы по домам и боялись.»
В это время, Оле на плече Ода встал на ноги и крикнул, поймав паузу в речи Астора.
«Я был в другом мире, я принес из чужого мира двух солнечных зайчиков. Я их пригласил пойти в наш мир и помочь нам победить эти тени, и зайчики согласились. Оле открыл мешочек, вынул оттуда сначала один свой зеркальный погончик, и словно луч сверкнул от погончика, и чудный золотистый зайчик весь из солнечного света вскочил на второе плечо Ода.
Од повернул к нему лицо и, щурясь, сказал:
«Однако я тебя знаю…»
Зайчик же приветливо махнул лапкой Оду и эльфам, которые стояли внизу и с восторгом смотрели на зайчика. Эльфам казалось, что с них словно ссыпается та мертвящая, отнимающая радость пыль, которую на них напускали грибы.
Оле вынул второй погончик, и он тоже сверкнул ярким лучом. И вот второй зайчик тоже сел на плечо к Оду. Там они оправились, а потом взметнулись и полетели к городу эльфов. Эльфы почувствовали смердящий запах и услышали тонкий вой, это тени так исчезали. В ответ на тонкий вой откуда-то издалека из глубины землянки Ода послышался другой вой более басовитый и грозный.
Эльфы проводили глазами зайчиков и продолжали смотреть на них, А зайчики подобно воинам в сияющих доспехах пронизывали тень, которая висела над городом эльфов, и крутились как юла, протянув лапки лучи, и где попадал их свет, там тени исчезали, испарялись, с тихим писком и неприятным запахом. Часть теней бросились прочь из города, Эльфы, схватив свои палки, бросились навстречу, не допуская, чтобы тени разбежались по розовому миру, они встали на пути теней, направляя их к подземелью.
Од осторожно, придерживая Оле и Уни, встал на ноги. Уни смотрела в сторону города и радостно хлопала в ладоши, а Оле взялся за ухо Ода и, встав на ноги, только шептал:
«Молодцы, какие они молодцы. Не зря я за ними сходил, не зря.»
Од приподнял руку и стараясь не задеть Уни, прикоснулся к Оле:
«Ты, наверное, сильно устал. Едва стоишь.»
«Да, наверное, у меня нет былой легкости, я вижу, что у меня постарели руки и наверняка постарели ноги и лицо. Я стал старым, и я чувствую огромную тягость, тело ноет…»
«Это называется усталость. Тебе надо поспать, отдохнуть, дать покоя себе на какое-то время, так ты должен восстановиться. Я читал об усталости, да и старшие гномы к вечеру уставали. Я знал, что буду трудиться, и с годами тоже стану очень умным, умелым, но и буду уставать, к вечеру буду вздыхать устало, жаловаться, что тяжелыми к вечеру становятся руки и ноги, что они ноют. Но болеть мои руки и ноги стали много раньше из-за болезни. Так что старение – норма для живых существ в других мирах. Вот и ты постарел в другом мире, видно, эльфам нельзя попадать в другой мир, надо быть только в своем мире.»
Оле с нежностью посмотрел на восторженную Уни:
«Она так радуется. Чисто и искренне, я рад за нее, я счастлив видеть ее такой радостной. Как думаешь, она не изменится ко мне, коли я постарел?»
Од задумался, что сказать, чтобы не огорчить Оле и не сказать неправду. Да и что мог знать о жизни молодой гном, которого еще подростком забрал к себе в труды Дед Мороз.
«Не знаю. Скажи, а эльфы меняются в течении жизни, и отношения в парах меняются?»
«Вообще, да, они начинают относиться друг к другу все более бережно и нежно. Это, когда мы начинаем вместе быть, то много играем и в течении жизни вместе продолжаем играть, но и мы, и игры наши становятся взрослее. Мы не просто живем в одном домике, но учимся помогать друг другу во всем, жалеть друг друга. Вечером, когда я провожаю Уни в ее спальню, я искренне желаю, чтобы ей снились светлые сны, а она, прощаясь со мной, всегда придумывает какое-то новое пожелание мне. Я уже не представляю себе, как бы я жил без нее.»
«Наверное, и она не представляет, как бы она жила без тебя, потому не бойся, но просто дай ей привыкнуть к тебе изменившемуся, Она привыкнет и все у вас будет нормально.»
В это время зайчики подлетели к Оду и обратились к Оле:
«Ты пришел в мир белого света и призвал нас помочь тебе. Мы помогаем и уничтожаем тени, но уничтожая их только здесь, мы не сможем уничтожить их полностью, ибо есть где-то источник этих теней, этот источник надо найти и уничтожить, только тогда можно будет вздохнуть спокойно, и только тогда мы сможем сказать, что тени не появятся к вам более.
В это время к Оду подлетели Астор и Асти, Арин, Рой и Рани, Кос вообще взлетел на спину к Оду и зацепился за воротник его одежды. Все ближе подлетали к нему и другие эльфы. Они переглядывались и вперед выступил Рой:
«Мне кажется, что источником теней стала землянка, которую вырыл Од. Мы очень хотели ее оставить, чтобы наши детки видели, что такое землянка, нам очень хотелось бы, чтобы она осталась, но, видимо придется ее зарыть.»
Од опустил голову:
«Простите меня, эльфы, я не думал никак, что моя землянка станет причиной появления у нас теней.»
«А я считаю, что это не так. Эти тени зародились в нашем мире под землей, просто через землянку им получилось легче и быстрее выбраться наверх,» - взлетев, Астор поднял руку, - «Очень хорошо, что у нас есть эта землянка, через которую мы можем спуститься вниз и посмотреть, что там произошло, чтобы увидеть корень проблемы и исправить то, что нужно исправить. Никто не знает, как там, под землей будут чувствовать себя эльфы, ведь мы ни разу не были там долго: посмотрели, удивились и поднялись оттуда. Я думаю, что надо послать туда гнома Ода и солнечных зайчиков. Гном прекрасно чувствует себя под землей и если зайчики укажут ему, что надо прорыть там или тут, то Од пророет ход. Главное, чтобы найти источник этой заразы и уничтожить его.
Арин взлетел рядом с Астором:
«А можно я с ними полечу под землю. Я не боюсь, но зато я все опишу, что увижу!»
Астор отрицательно покачал головой:
«Ты видел, каким вернулся Оле из чужого мира, а ведь он даже не под землю полез, а просто в параллельный мир. У тебя двое детей, один совсем кроха, и думать не смей, о рискованных приключениях. Успеешь еще, придет твое время.»
«Ну я их провожу, я только провожу».
Астор пожал плечами.
Од снял с плеча Оле и Уни, пошел, взял свою импровизированную лопату. Зайчики сели ему на плечи, и, кивнув провожавшим эльфам, Од двинулся вниз. Он сошел по ступенькам, перед ним словно была не его землянка, он не видел противоположную стену, а она была всегда рядом, на расстоянии протянутой руки, ведь Од не докопал землянку, а только начал. Было очень черно в землянке, а ведь, когда он копал, ему даже не требовалось факела, и светлячков с лампы, все и так было видно. А тут в землянке было очень темно, словно солнце не могло осветить ничего внутри землянки. Но ведь это его землянка, Ода. Од шагнул раз, два, кажется, над его головой уже потолок землянки. По лицу словно что-то мазнуло и страх сверкнул в глаза неведомым чудищем. Од взмахнул своей лопаткой, но махнуть не получилось, что-то очень резко потянуло его за талию. Од пощупал талию, оказывается на нем надет неведомый раньше пояс, а к поясу прицеплены ножны, а в ножнах меч, это рукоять меча Од схватил, когда попытался отмахнуться от неведомого чудища лопаткой. Од вдруг ощутил себя так, словно его по голове погладил Дед Мороз. Он теперь знал, что делать. Од выхватил меч из ножен. Меч светился и стали видны тени, много теней, которые словно слились в единую тень, которая не впускала свет розового солнца сюда в землянку. Од услышал возле уха гудение, затем гудение появилось у другого уха, зайчики словно переговаривались между собой на своем особенном языке. Наконец Од почувствовал, что его словно кто-то дернул за ухо:
«Что, что случилось?»
« Мы сейчас спрыгнем налево, а ты маши мечем направо, потом мы вернемся и спрыгнем направо, а ты тогда маши мечем налево, чтобы ты нас не задел,» сказал зайчик слева.
А зайчик справа добавил:
«Нас порубить невозможно обычным мечем, но можно ослабить, а это нам не нужно. А поскольку у тебя волшебный меч, то ты его старайся держать обеими руками. Они постараются его у тебя отнять.»
Од только кивнул. И зайчики дружно двинулись налево, Од же повернулся направо, Он махал мечем на удивление ловко и сам себе удивлялся, но в какую-то минуту Од понял, что Дед Мороз послал ему особый меч, заговоренный, его надо только держать, а он сам придает и меткости держащему, и силы. Потом зайчики прыгнули на плечо и крикнули Оду:
«Меняемся!»
Од повернулся налево. Он взмахивал мечем и продвигался вперед и вперед. А стены, в которую он должен был уже давно упереться все не было, словно бы кто-то продолжил его землянку и теперь это был небольшой коридор. Нет, это уже не коридор, это какое-то темное место, словно на поверхности земли. Можно увидеть растения, кусты, на них на всех ни одного листочка и все замерли, пара шагов и вот тут люди. Люди стояли замершие, неподвижные, как тени.
«Почему они так стоят, не двигаясь, что с ними?» - Од то ли спросил, а то ли подумал.
«Они не могут двигаться от страха, который их охватил полностью. Тени овладели этим миром», - сказал один зайчик.
«А может и не только тени», - добавил другой. Они оба были очень и очень серьезными. Здесь, в мире, где тени все захватили, была какая-то безысходность и Од просто чувствовал, что на него накатывает страх. Но как только страх накатывал, Од резко взмахивал мечем и поворачивался так, что обязательно обрезал ту тень, которая пыталась на него повлиять.
«Они там меня не трогали», - в очередной раз, взмахнув мечем, сказал Од.
«Они там лазутчики, а тут хозяева, защищаясь, они готовы погибать.»
Од оглянулся, и у него сложилось впечатление, что он находится в большом зале с каменными стенами и без окон, без дверей, только вверху сквозь каменную кладку было видно тусклое солнце.
«Почему этот мир такой маленький, неужели миры бывают такими?»
Подлетевший к нему зайчик сказал:
«Всякая темная сила не имеет творческого потенциала, потому сокращает захваченный ими мир. А ты не останавливайся, а то они вон выстрелить собираются темными боевыми тенями. Мы сюда биться пришли».
Од попытался встряхнуться и почувствовал, что к его затылку прилепилась какая-то тень.
«Так вот как они действуют, совсем будто незаметно, а замедляют и еще пугают, ведь я уже немного испугался этого почти подвального мира и этих замерших в страхе людей».
Од сорвал с себя прилепившуюся тень, мысленно призвал на помощь Деда Мороза и словно получил добавку к своей силе и решительности, пошел вперед. Перед ним возрастал огромный шар гриба по форме напоминавшего медвежий табак, но с глазами, хищным ртом и множеством огромных пор, из которых вылетали новые тени, боевые тени, направлявшиеся прямо на Ода.
«Хр-р. Хр-р,» - выплевывал гриб все новые и новые тени.
«Так вот кто тут главный, я на него. Помогай мне, Од!» - зайчик взлетев на плечо Ода дернул его за ухо и прыгнул прямо на глаз гриба.
«Хр-р, чав; хр-р, чав,» - гриб попытался слизнуть языком с глаза солнечного зайчика. Но солнечный зайчик не ждал, когда его вынут из глаза, но прожигая себе путь через мягкую ткань глаза он исчез внутри глаза гриба.
К уху Ода приник второй зайчик:
«Руби гриб, руби, тени не исчезнут, пока не уничтожим его.»
Од почувствовал в руке щит и пошел вперед на этот похожий на гору гриб. Од откидывая щитом тени, которые толпой накидывались на него.
Солнечный зайчик внутри гриба явно метался из стороны в сторону и иногда даже видно было, как сквозь оболочку гриба светлое металось из стороны в сторону. Второй зайчик сел на спину Ода и судя по всему скидывал со спины Ода накидывавшиеся на гнома сзади тени, чтобы решительность гнома не уменьшалась. И вот Од взмахивая мечем ударил гриб раз, второй. Гриб пружинил, хотя раны мечем ему Од наносил, но казалось, что гриб словно сразу затягивал рану свою, а срубить гриб сразу, перерубив его, у Ода не хватало сил. Однако Од попробовал рубануть гриб в районе рта, Гриб так потянул из руки Ода меч, что Од чуть не выпустил рукоять меча. Надо было придумывать что-то другое. Од пошел вокруг гриба, надеясь ударить его там, где гриб не сможет вырвать меч у Ода, но гриб настороженно поворачивался вокруг самого себя, наблюдая за Одом. В какой-то момент он выбросил свой длинный язык вперед, попытался обвить им меч. Но Од, неожиданно для себя самого, ухватил Гриб за язык и резко дернул да так, что что-то щелкнуло у подножия гриба, и он сразу стал меньше. Тогда Од, руководимый кем-то очень умелым, подскочил к грибу совсем близко, щитом подпер гриб в бок, а мечом полоснул по подножию гриба, обрубая корни его. Вонь от гриба резко усилилась, но сам гриб стал еще меньше размером. То он стоял как небольшая гора, потом, как зайчик в него влетел стал меньше, как сарай, когда щелкнуло у гриба что-то внизу, стал как огромный шкаф, и вот теперь он уменьшился до размера комода, Од, придавливая гриб щитом, начал оббегать гриб по кругу и подрубать его корни, и вот гриб уменьшился до высоты стола. Стало видно, как зайчик внутри гриба старательно сжигает все, что там есть. Тут зайчик, который сидел за спиной Ода шепнул ему:
«Не останавливайся, смотри он опять начинает расти. Руби ему корни, руби!»
Од схватил гриб за верхушку, она была круглая, много больше ладошки гнома, но она покорно вмялась под его ладонью, и он смог твердо ухватить ее, далее, он поднял гриб, насколько это возможно было, и начал рубить его корни. Корни были толстые и жесткие. Рубить было не просто, ибо тени стали наматываться на меч, пытаясь остановить Ода. Но вот все-таки последний корень был перерублен. Од так азартно рубил, что только, когда почувствовал, что руке, державшей гриб, стало явно легче, он перестал рубить и посмотрел на гриб. Гриб стал похож на большую, сморщенную кожу, которая как тряпка висела, зажатая в руке гнома. Из этой плотной тряпки выбрался зайчик, прошел по руке гнома вверх и сел на плечо гнома.
«Устал?» - спросил Од.
«Энергию потерял, У них тут солнышка почти нет, восполняться нечем, а внутри гриба там тьма сплошная, Он корни не в землю протягивал, а к темным сущностям, корнями их питал страхом, а они его поддерживали энергией тьмы. У солнечного зайчика нет столько энергии, сколько надо, чтобы их победить, я мог только ослабить сам гриб. Ну, а тут ты мне помог перерубил питание гриба тьмой.»
Од хотел было опустить руку, державшую гриб, но зайчик предостерег его:
«Осторожно, не опускай руку, а то он коснется, земли и протянет новую нить к своему темному хозяину.»
«Ладно, как скажешь, но с ним все равно что-то надо будет делать, ведь я не смогу стоять так долго с поднятой рукой, и вообще надо решить, что с ним делать. Закопать в землю, наверное, нельзя, он может опять прорасти, а что делать-то?»
Зайчик, сидевший на плече, как-то музыкально пропел чудную мелодию. Вскоре появился второй зайчик.
Они обнялись и потерлись носами. Потом зайчик, сидевший на плече, повернулся к Оду:
«Мы решили, что мы сделаем костер и сожжем его, но так, чтобы он не мог упасть на землю иначе, как пеплом.»
«А как вы успели все решить?»
Второй зайчик подпрыгнул и улетел продолжать расправляться с тенями, которые хоть и потеряли силы, с уничтожением их матки, но все еще могли поддерживать в людях страх и значит неподвижность. Од подошел к одному дому, у которого было крыльцо, ступеньки с перилами, на перила он повесил остатки гриба и попросил зайчика:
«Загляни в дом, может там есть камин или печка, чтобы сжечь эти останки?»
Зайчик скользнул в дом, и вскоре вернулся, открыв дверь. Од вошел, зайчик летел вперед, а Од шел за ним. Вот и кухня, очаг, дрова, спички. Од положил остатки гриба на стол и попытался разрезать его ножом, но не получилось, хотя нож был очень острый. Зайчик тем временем занимался очагом. Запылали дрова, зайчик подлетел к Оду.
«Не получается?»
«Нет, нож острый, но не получается.»
«А ты мечем своим попробуй, он же волшебный.»
«Да-да, сейчас»
Од вынул меч из ножен и быстро покрошил остатки гриба. А потом они долго сидели и аккуратно сжигали эти остатки, стараясь, чтобы сгорел сей гриб без остатка.
Зайчик активно грелся у костра, словно пытался набраться сил.
Ближе к вечеру Од вышел из дома, зайчик сидел у него на плече. Дверь аккуратно прикрыли. Какие же перемены начали происходить. Дымная взвесь опадала, солнце, не смотря на вечер светило намного яснее, чем, когда наши герои пришли в этот мир. Мелодично зайчик позвал собрата. Брат его подлетел, зайчики обнялись и в какую-то минуту они словно стали одним большим зайцем, но потом они опять разделились.
«Мы решили, что я и ты пойдем назад в розовый мир, а брат мой будет наводить порядок тут в этом мире». Тут еще много работы, он будет трудиться месяц, а то и больше. А нам с тобой надо быть в розовом мире. Там тоже надо подчистить все от теней и от маленьких грибов, которых тени постарались насадить в розовом мире.»
Од согласился, ему уже очень хотелось в свой цветочный домик, под милую лампу, на свою постель. Был уже глубокий вечер, когда Од с зайчиком на плече поднялись из землянки.
Эльфы не расходились, они ждали, когда Од и солнечные зайчики выйдут из землянки, их немного удивило, что Од и солнечные зайчики так долго отсутствуют. Если сначала, как Од и солнечные зайчики направились в землянку, то тени, которые оставались в розовом мире стали объединяться: две-три тени сливались и пытались напугать эльфов. В первые секунды эльфы пугались, но Арин, видя, как три большие тени направились к дому Ода, где были эльфины и маленькие эльфы, рассердился и, взлетев, воскликнул:
«Эльфы, они хотят напугать наших маленьких эльфят, защитим же их, ведь мы – эльфы, мы созданы из солнечного света, журчания воды и легкого ветерка, в нас нет и не должно быть страха, который они тут нам наводят. Вперед, на теней!»
«Вперед на теней!» - подхватил Кос, которому очень хотелось быть значимым.
Эльфы всем роем бросились на теней, которые пытались проникнуть в дом Ода. Мелькали дубинки, очень важное оружие, но при этом самым главным оружием была храбрость эльфов. Не находя в эльфах страха, тени стали уменьшаться юрко отползать от цветочного домика Ода. Эльфы упорно бились с тенями, в то же время Од уже вышел из чужого мира, прошел коридор и вот он уже выходит из землянки. Од поднялся по ступенькам и ощутил лучи животворящего света розового солнца. Тут тоже был вечер, но солнце еще не село, и лучи его ласкали розовый мир. Од почувствовал, что розовые лучи словно снимают с его кожи следы прикосновений теней.
«Боже, как хорошо!»
Солнечный зайчик раскрыл крылья, принял в себя свет розового солнца, несколько секунд они так посидели. После чего Од встал на ноги и с зайчиком на плече пошел к своему домику. А возле домика была битва. Солнечный зайчик соскочил с плеча Ода и рванул в гущу темных бликов, они стали исчезать и поле, на котором шла битва становилось светлым и радующим глаз. Од выхватил меч и замер: эльфы так азартно тузили тени, что Од побоялся взмахнуть мечем, ибо он мог задеть эльфов, а этого он боялся более всего в данное время.
Неожиданно на гарду меча вскочил Кос и громко закричал:
«Ура, Од здесь, с нами, он сейчас всех их посечет! Од, давай, руби их, чтобы их больше не было у нас. Ну что стоишь, не двигаешься. Давай, руби. Он даже попытался щипнуть Ода за палец.
Тут рядом взлетел Астор:
«Оду надо указать, где много теней, я смотрю вниз, там везде эльфы. Од, ты только будь осторожен не убей никого из эльфов.»
«Да вот я и смотрю, чтобы никого не ушибить,» - ответил Од, радуясь разумному голосу Астора.
«Но как же так, меч вот он, а Од ни одной тени не побьет, а их вон сколько»! – Кос чуть не плакал.
К Оду взлетел Оле:
«Од, ты сядь и поставь меч так, чтобы он был чуть выше земли и параллельно ей. Мы будем гнать тени на твой меч. А потом дай знак нам взлететь. Мы взлетим, и ты проведешь мечем так, чтобы тени уничтожить, а то они от наших палок не погибают, а злее становятся и норовят нас атаковать.»
«Пожалуй, это правильное предложение,» - сказал Астор и дернул за руку Коса, «полетели, торопыга, будем эльфов организовывать, чтобы они тени на меч гнали.»
Од немного отступил и осторожно сел, вытянув ноги, Меч положил на ногу. В полумраке меч светился розовым светом, Эльфы погнали тени на Ода, Од дал команду взлететь, эльфы взлетели и Од резко проводил мечом, так было несколько раз, пока не стало явно темнеть и Од отказался мечом рубить тени. Он боялся, что в темноте не увидит какого-нибудь зазевавшегося эльфа и невольно убьет его. Эльфы выслушали его довод, но при этом они не хотели уходить в их городок, так как там они разошлись бы по домам, за ними расползлись бы тени и им пришлось бы ночь быть в доме с тенями. Эльфы долгое время, пока тени обживались у них были словно в мороке, но теперь эльфы абсолютно не хотели терпеть теней возле себя и в своем доме. Подлетел солнечный зайчик, раскинул свои лучики. Он тоже очень устал. Всем нужно было солнышко. Он посмотрел на Ода, на его лежащий меч и предложил:
«Од, а ты воткни меч в землю, он с ней сроднится и более никогда тени не смогут прийти в розовый мир. А еще, если какая тень будет надоедать эльфам они смогут ее на меч нагнать, она прикоснется – и погибнет.»
«Я опасаюсь, что тени не будут погибать от прикосновения к мечу, вспомни, ведь в том мире они буквально накидывались на меч, но не сразу погибали.»
«Так ведь у тебя меч волшебный, он прикасался к ним, разрубая их, проникался пониманием, что это и как с этими тенями бороться, и он выработал определенный алгоритм, какую задавать вибрацию, чтобы тени исчезали. Обрати внимания, скольких ты уже порубил, сидя на земле, а ни одной тени погибшей на земле нет, да и рубил ты их не очень профессионально, по сути ты только прикасался к ним мечом. И они исчезали,» - зайчик провел лучом по поверхности меча и сказал:
«Очень правильный меч».
«Ладно, как скажешь. Ты о влиянии света на окружающий его мир знаешь лучше меня.»
Од воткнул меч острием в землю на одну треть длины лезвия, и словно какая-то волна пошла по земле. Од заглянул в свой домик и увидел, что он заполнен эльфинами с маленькими эльфятами. Од приветственно покивал им, пожелал спокойной ночи, ему хотелось есть. А еще хотелось омыть руки после прикосновения к ним теней. Од подошел к ручью, который тек в сторону реки. Гном омыл руки, подождал, когда вода уйдет, не дождался, поднялся выше по ручью попил воды. Чуткие эльфы принесли Оду с куста ягоды, которые Од ел обычно, гном поел. Од сел на землю возле своего домика, умостился, лег и уснул. На голову его сел солнечный зайчик, он нежно провел лучами по его лицу и свернул свои лучи, чтобы они не тревожили спящего. Од и не видел, как вокруг него устроились эльфы, как зайчик погладил их своими лучами, и они уснули. И никто не видел, как тени подпрыгивали на земле, словно она их обжигала, и с каждым новым прыжком тени становились все меньше и меньше.
Утро было ярким, розовым, сияющим, каким оно и было всегда в розовом мире, пока не появились в мире малых эльфов тени. Исчезли тени, и исчез страх. Утро было столь радостным, что эльфы, проснувшись, начали сразу танцевать. Од проснулся и боялся пошевелиться, ибо чувствовал, как эльфы порхают прямо по его ногам и груди. Разбуженный солнечный зайчик тоже включился в хоровод. В какую-то минуту Од начал гудеть: ему хотелось подняться. Арин обратил внимание на то, что Од уже гудит и сообразил, что Од просто боится пошевелиться, чтобы не ушибить кого-то из эльфов. Эльфы отлетели, Од встал на ноги, потянулся и, ощутив прилив сил, ласку розового солнца и внове чистоту воздуха в розовом мире, неожиданно для себя самого тоже начал притоптывать, хлопать в ладоши и кружиться, напевая мотив, который он как-то слышал в театре. Эльфы, прислушавшись, начали ему подпевать. Наконец, они одолели теней.
Полчаса они плясали, и после этого взлета эмоций, все-таки решили пройти по городу и проверить, все ли тени исчезли. После тщательной проверки, эльфы были растеряны.
Астор кивнул эльфам и позвал их на площадь перед городком:
Од сходил попил воды и умылся, позавтракал, поискал меч, но его не было нигде видно. Од только сел на свой камень, на котором любил посидеть перед домом, как увидел, что эльфы идут из городка явно расстроенные. Од, увидев впереди всех Астора, обратился к нему:
«Что случилось? В домах остались тени?»
Астор кивнул Оду и указал ему на колено Ода. Од выставил колено так, чтобы Астор мог на него взлететь:
«Ты хорошо поработал, Од, и вроде теней нет, и грибы погибли, мы живых не нашли. Сейчас услышишь, что нас смущает», Астор глянул, все ли эльфы пришли из городка. После чего обратился к ним с речью:
«Нет теней, и зачатки грибов как будто уничтожены, они мертвы, вы видели. Но пыль, дышать которою нельзя осталась, Как мы сможем привести в наш дом наших обожаемых эльфят, ведь они же могут заболеть,» - Астор оглядес стоящих эльфов.»
Стоявший внизу Рой откликнулся:
«Надо новые дома строить»
«И на новом месте», - поддержал его Кин.
«Старые домики надо все собрать и мечем Ода порубить,» -сказала Рани.
«Меча нет,» - сказала Асти, пусть их зайчик своими лучами очистит».
Когда зайчик оказался на голове Ода, Од и не понял, но Гел явно был согласен с Асти, потому что огладил ее своими лучами. Так эльфы и порешили: на новом месте они построили городок, а чтобы пыль грибов не разлеталась, ее перекопали прямо на месте старого городка. Работы было много для эльфов, но какая она была радостная и созидательная. Время шло, примерно через месяц в розовый мир пришел зайчик, который оставался вычищать мир, в котором был гриб-матка, откуда пришли тени в розовый мир. Зайчики обнялись и долго кружились как в танце. Потом они сели на плечо гнома и сказали, что надо зайчикам оставаться каждому в том мире, в котором он и находился. Потому что нельзя оставить мир маленьких эльфов без заботы и сбережения от темных случайностей, от любого злого проявления, но и мир видимых эмоций тоже нельзя оставить без помощи, ибо к ним теперь может прибыть много тех, кто попытается соблазнить людей этого мира и повести за собой. А солнечный зайчик хотя бы призовет кого-то на помощь, так они все вместе не дадут погибнуть двум мирам. Это они сказали Оду. Од слушая их только кивал. Он за эти полтора года так привязался к эльфам, что искренне желал им, чтобы у них обязательно был высокий помощник, как Дед Мороз. Но Деда Мороза даже просить нельзя было, так как он холод несет, а в розовом мире было все время лето, одинаково мягкое и комфортное. Оду даже не хотелось от них уходить, хотя он вспоминал гномов –друзей и Деда Мороза. А тут с эльфами останется солнечный зайчик, и в том мире, который они спасли тоже будет солнечный зайчик.
Од уже почти обрадовался, что все хорошо, но тут его окликнул Гел:
«У нас тебе задание есть, дорогой Од. Мы верим, что ты обязательно сделаешь все так, как надо это сделать».
«А что нужно сделать? – Од вышел из состояния веселого блаженства и внимательно посмотрел на зайчиков. А они соединились в одного зайчика и от этого слова его стали очень четкими, и сразу ложились на ум гнома.
«Так получилось, что тени создали проход между миром розовым и миром водимых эмоций. Мы думали, что преграда между мирами восстановится, но коридор стал только чуть уже и ниже, но через него в розовый мир эльфов может проникнуть даже взрослый человек, я уже не говорю о мальчиках девочках или о каком-нибудь диком или домашнем звере.»
Од, недоумевающе продолжал смотреть на объединенного зайчика.
«Да пойми же ты, даже если простой комар сюда залетит и то будет проблема, а если не комар, а кошка войдет сюда к эльфам, это же будет хуже, чем тигр в джунглях. Она же начнет эльфов ловить и душить,»-зайчик явно сердился на Ода.
«Я понимаю, что надо закрыть коридор, а что делать-то скажите. Мне инструмент надо, я ни разу двери не делал, мне настоящую дверь, наверное, надо поставить туда с косяками и притолокой, и потом надо материал. И как я думаю, надо не просто дверь сделать, но и замаскировать ее, а то всякие любопытные обязательно захотят дверь открыть. Надо сделать что-то вроде звонка, чтобы если что, то мы могли бы открыть двери зайчику или тому. кого он пошлет к нам. Надо сделать незаметное смотровое окошко, чтобы увидеть, кто звонит, прежде, чем пускать его в наш мир. А не просто дверь,» - Од не один год делал игрушки и знал, как важно предусматривать всякие мелочи, которые кажутся неважными, а потом без них очень и очень плохо выходит.
Зайчик выслушал его и сказал:
«Я не ошибся, ты, действительно тот, кто сможет сделать дверь так, как будет лучше всего. Я не зря не захотел просить сделать дверь кого-нибудь из мастеров мира видимых эмоций, у них могло возникнуть неправильное любопытство, а еще они могут детям своим оставить памятное письмо с картой, где эта дверь находится, а это чревато нехорошими последствиями. Эльфы были бы беззащитны, если бы к ним вторгся злой человек. Я помогу тебе с материалом и инструментом: это в розовом мире нет ничего, а в мире видимых эмоций есть и инструмент, и деревья. Я вообще буду тебе помогать.»
Од только кивнул. Через пару месяцев дверь была готова, Подход к двери был засажен колючим кустарником, а над самой дверью был посажен плющ, чтобы его плети прочно закрыли дверь от любопытных глаз. Большой зайчик разделился, один остался в мире видимых эмоций, а второй полетел, а розовый мир. Од собрал все новые инструменты и пошел в розовый мир, прочно прикрыв поставленную дверь.
Пора и нам прикрыть дверь в розовый мир эльфов. Если к автору придет муза и пригласит его внове прийти в розовый мир, то мы обязательно придем к этим удивительно светлым и чистым существам –эльфам, или в мир видимых эмоций.
Продолжение следует...