Глава 4.79.
Январь месяц пролетел очень быстро, в полярную ночь время организмом ощущается по-другому, словно должен наступить долгожданный рассвет, но его всё нет и нет! Северное сияние и звёздное небо придавали этому явлению завораживающую романтику и одновременно чувство одиночества под великим небом.
Служба на нашей пограничной заставе имени Михаила Козлова или Сальмиярви по-старому, шла своим чередом. Круглосуточно на границе, постоянные дозоры, дежурные, часовые, людей время от времени не хватало. Офицерским составом мы заступали одновременно "Дежурным по заставе", совмещали с "Дежурным по связи и сигнализации" и ответственным, выезжали с тревожной группой, на сработавший участок, оставляя за себя часового. И все эти манипуляции и ухищрения только для того, чтобы бойцам предоставлять выходные.
Из шести положенных выходных с трудом получалось предоставить три, у нас - офицеров выходных почти не было. Если только по особому случаю или когда реально поднималась температура во время болезни до +39.2°.
В самые сложные моменты, Отряд или Пограничное Управление организовывали учебно-методические сборы начальников или замов на несколько дней, тем самым оголяя границу.
Аркадий Николаевич был одним из тех начальников пограничных застав, которые не задавали лично неудобные вопросы руководству, а посылали шифротелеграмму из разряда «В связи с моим убытием на сборы начальников пограничных застав в Пограничное Управление города Мурманска, в период с 01.02.09. по 05.02.09 прошу направить для усиления военнослужащих из Никельского Пограничного Отряда для организации службы и выполнения Приказа Начальника Пограничного Управления по охране Государственной границы в осенне-зимний период»
Далее шёл расход личного состава и расход бойцов для выполнения приказа. Всё было обосновано и зафиксировано, и по этому поводу руководству Отряда ничего не оставалось, как направить кого-то из офицеров для усиления.
Конечно, Аркадию утром звонили с негодованием, но он так же спокойно объяснял руководству почему это необходимо сделать.
В этот раз в начале февраля к нам на заставу прибыл офицер из разведки в звании майора, на моё удивление этот товарищ был абсолютно адекватным, не пил, не курил, службу в нарядах организовывал чётко, хорошо знал наш участок ответственности.
По моей просьбе товарищ майор провел дополнительные занятия с личным составом по "Военной Топографии".
Офицер очень хорошо знал Норвежский, Английский языки, хорошо разбирался в военных дисциплинах и мне было чему у него поучиться. Я не стеснялся задавать вопросы по тем направлениям, в которых плавал, и товарищ майор очень доходчиво и понятно мне всё объяснял.
Мой друг сержант Степашкин в начале февраля ушёл в основной отпуск и очень сильно настаивал на том, чтобы я нашёл возможность посетить его свадьбу!
По стечению обстоятельств в день свадьбы «друга» я был направлен в Мурманск для сборов на пару дней.
Со мной поехала супруга с ребёнком, чтобы проветриться и немного отдохнуть от жизни в лесу.
Оказалось, что на свою свадьбу Сергей пригласил и моих родителей тоже, так как родители были с ним хорошо знакомы.
Алёнушка осталась дома с Ванечкой по собственной инициативе, а я с родителями направился в указанное время вначале в ЗАГС, потом в ресторан.
Свадьбу Сергей организовал достойную, было много гостей, родственников с обеих сторон и красавица невеста Анастасия.
Дарили подарки, поднимали тосты за молодых, кричали «Горько» и первая часть свадьбы была по классике любого рассказа.
С самого начала в поведении Сергея было что-то странное, он вёл себя очень настороженно, словно что-то скрывал и внимательно следил, что говорят гости. Я это заметил сразу, но не знал в чём именно подвох. Единственное, что меня смутило, так это тост, который произносил папа невесты. Он почему обмолвился, что Сергей достойный, отважный и примерный офицер-пограничник и пожелал ему дослужиться до генеральских погон!
Но особого значения я этому не придал, так как это был гражданский человек и он мало что понимал в службе на границе и в военной службе в целом.
Вторая и заключительная часть свадьбы была гораздо интереснее, я думал, что такое бывает только в кино. Сам лично видел, как один из гостей, мужчина солидного возраста спит лицом в салате оливье беспробудным сном и расталкивать его было бесполезно.
Изрядно выпившая женщина ближе к сорока очень хотела танцевать, но пыталась сдерживать себя в таких порывах. Сидя за фуршетным столом, она скромно изображала танцы, задирая юбку по самые трусы, дергая ножками, то поднимала вверх руку, то трясла головой, словно гитарист тяжёлого металла на сцене. После этих ритмических движений головой лицо дамы поменялось, она успокоилась, осмотрелась по сторонам, грациозно взяла красивую сумочку, что была рядом с ней на соседнем стуле, открыла её и…мадам туда стошнило обильной рвотой.
После она взяла аккуратно салфеточку со стола, вытерла свой ротик, туда же в сумочку кинула салфетку, закрыла и положила на стул, как ни в чем не бывало. Обратив внимание, что я на неё смотрю, мадам с улыбкой на лице мне подмигнула, подошла неуверенной походкой и сказала:
- Потанцуй со мной, мальчик!
Но, как оказалось дальше, самый большой прикол был впереди, эта красивая сумочка принадлежала другой женщине. Хозяйка элегантной сумки в красивом вечернем платье, статного вида в трезвом состоянии со всеми вежливо попрощалась, взяла свою сумочку подмышку и удалилась восвояси.
Я представлял, какой её ждал дома сюрприз после посещения свадьбы у Серёжи!
По результатам проведённых сборов с заместителями начальников пограничных застав по воспитательной работе, я был признал лучшим по многим показателям и занял первое место в офицерском коллективе, но, когда меня подняли в зале совещания, что находился на третьем этаже Пограничного Управления, как лучшего, Начальник Управления, глядя на меня, сказал:
- Он лучшим быть не может! Садитесь, (фамилия).
При мне поощрили офицеров застав, которые заняли второе и третье место по результатам сборов, а мне ничего.
В тот момент осадочек в душе остался, по причине двойных стандартов Пограничной Службы ФСБ России.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения случайностью!
В молодости у мужчин, есть острая необходимость в реализации себя, в желании быть лучшим, первым, умным, являться примером для подражания. Меня с детства учили родители ответственности за порученное дело, но не учили тому, что эта ответственность может оказаться невостревованной в служении Родине! Внутренний резонанс двойных стандартов руководства меня водил в замешательство и я не понимал зачем я служу, для чего и главное, кому это нужно?
Странное чувство внутри испытываешь, когда ты лучший во многом, но при этом тебя за человека не считают.
Если кто-то был в похожей ситуации, то прошу Вас дать обратную связь в комментариях.
Поддержите мой канал своими лайками, комментариями, историями из жизни, мыслями о прочитанном. Делитесь ссылкой на мой канал с друзьями, сослуживцами, знакомыми и боевыми товарищами. С Уважением к Вам, автор...
P.S. Прочитал, поставь лайк!!!
#пограничники #свадьба #женихиневеста #военныеучения #фсброссии #пограничнаязастава #службапоконтракту #дружба #родственики #несправедливость