Это польское имя девочки недавно получило признание во всем мире. Это произошло благодаря бразильской художнице Марине Амарал, которая с помощью графического редактора раскрасила старые черно-белые исторические фотографии. В рамках проекта "Лица Освенцима" она раскрасила несколько фотографий узников Освенцима. Среди этих фотографий были и детские. О проекте сообщалось в СМИ, и цветные фотографии узников концлагерей были показаны по телевизионным каналам во многих странах. Так люди узнали имя этой девушки - Чеслава Квока. Ей было 14 лет, когда ее увезли в Освенцим. Она не дожила до своего пятнадцатилетия.
Чеслава Квока родилась 15 августа 1928 года в деревне Вулька-Зоецка Люблинского воеводства. Ее мать Катажина Квока была фермером. Мало что известно об отце Чеславы, Павле, который, вероятно, умер рано и оставил Катажину вдовой. Также неизвестно, были ли у нее братья и сестры. Чеслава посещала школу в соседней деревне Злоец, расположенной в четырех километрах.
В конце 1942 года немцы начали Замосцкую кампанию, которая заключалась в изгнании польского населения из деревень Замостья. Туда должны были переселиться немецкие поселенцы. А поляков, выселенных из своих домов, перевозили на транспортерах и грузовиках в поселенческие лагеря в Замосце. 2 декабря 1942 года началось выселение деревни, в которой жил Чеслав. Вскоре девочка и ее мать оказались в своем первом лагере.
Условия здесь были ужасными. В бараках не было отопления, некоторые окна были разбиты, а на полу была голая земля. Перенаселенность привела к эпидемиям, многие люди, особенно дети, заболевали и умирали.
В этом лагере немцы регистрировали прибывших людей и делили их на категории. Те, кто имел немецкие корни, были отправлены в Германию для дальнейшей германизации. Трудоспособные взрослые и подростки были отправлены в Германию на принудительные работы. Непригодных к физическому труду, в основном детей до 10 лет, вывозили в центральную Польшу, а больных и инвалидов отправляли в лагеря Освенцим или Майданек. Почему Чеслава и ее мать оказались в Освенциме, а не были отправлены на принудительные работы, неясно. Возможно, мать Чеславы была больна, и девочка не хотела ее оставлять?
Первый поезд из лагеря для переселенцев обратно в Освенцим отправился 10 декабря 1942 года. В повозках было 640 человек, в основном поляки, много детей. Люди шли короткими перебежками более двух дней, немцы не давали им ни еды, ни воды. Чеслав и ее мать были в одной из машин. В ночь с 12 на 13 декабря поезд прибыл в Аушвиц-Биркенау.
По прибытии в лагерь каждому заключенному был присвоен номер. Чеслава и ее мать получили номера 26947 и 26946 соответственно. Немцы также фотографировали заключенных для лагерного архива. Фотографии были сделаны в профиль, с полным лицом и в три четверти, в последнем случае с покрытой головой.
Заключенных фотографировал поляк с немецкими корнями Вильгельм Брассе, который отказался подписать фолькслист и оказался среди первой группы заключенных в Освенциме, его номер был 3444. Этот человек выжил, прожил долгую жизнь и в 2000-х годах давал интервью о своей работе в лагере смерти. Он умер в 2012 году.
Вильгельм Брассе сделал в концлагере около 50 000 фотографий, но когда в интервью его спросили о Чеславе Квоке, он сказал, что хорошо помнит эту девушку. Незадолго до расстрела надзиратель ударил его по лицу, потому что Чеслава не ответил на его лагерный номер. Немцы обращались к прикрепленным цифрам, произнося их по-немецки. Чеслава не понимала по-немецки. Прежде чем сесть на стул, чтобы сделать снимок, девушка вытерла слезы и кровь с порезанной губы. Именно такой мы видим ее на фотографии: со слезами на глазах, со следами от ударов на лице, с ненавистью и злобой смотрящей на фотографа и на нас.
Девушка оставалась в лагере три месяца; 12 марта 1943 года немцы убили Чеслау, сделав ей смертельную инъекцию фенола. Мать Чеславы, Катажина Квока, умерла раньше, 18 февраля 1943 года.
Фотографии лагеря смерти Чеслава выставлены в Государственном музее Аушвиц-Биркенау, опубликованы в книгах и статьях, посвященных лагерю смерти, и стали символом политики Третьего рейха по уничтожению "негодных" детей.