Когда слушаешь европейских политиков на любую тему, то создается впечатление, что они живут какой-то мифологией, мифы о международных отношениях, мифы об истории, мифы о дружбе и сотрудничестве европейских государств, мифы о единение граждан ЕС вокруг европейских ценностей и т.д. по мере их создания.
Сейчас, во время разворачивающегося энергетического кризиса в Европе, у Борреля, Урсулы фон дер Ляйен, и еще 27 еврокомиссаров основной тренд "единство и сплочение всех членов ЕС в борьбе с российскими энергоресурсами". Нужно еше раз отметить не с кризисом, а именно с нашими ресурсами.
#Единство ЕС это искусственно созданная иллюзия для нивелирования национальных интересов и подчинения их некоему центру, виртуальному, но имеющему корни за океаном. Это и есть глобалистская политика.
Это имело место и успех до тех пор, пока #Евросоюз не стал основным конкурентом для США, когда его дальнейшее развитие стало угрожать доминированию Америки. Поэтому и была поставлена задача вернуть ЕС "на круги своя", подобие послевоенной Европы, безропотной, полностью зависимой и подчиненной Вашингтону.
Сначала англосаксонская теневая лига вывела Британию из ЕС, возвращая ей статус еще одного центра "мифологии". Теперь настало время заняться сильно окрепшей после войны Германией. Как это так, Меркель построила трубопровод с Россией явно вопреки чаяниям США. А ведь были времена, когда такие проекты США закрывали прямо на берегу Словакии.
Вспомните, кто делил Европу на Ялтинской конференции. Дележ продолжается, Советского Союза нет, Горбачева отблагодарили.
В качестве нового лидера ЕС Соединенные Штаты продвигают Польшу. Американские элиты за эти годы полностью "выкупили" страну финансово и "купили" ее лидеров политически.
То противостояние, которое сейчас происходит между Берлином и Варшавой больше напоминает войну по всем направлениям, только "пока" без применения вооруженных сил. Если начать всеобщую дискуссию в ЕС на эту тему, то он развалится немедленно.
Вот как примерно выглядят тезисно отношения "закадычных друзей" в Евросоюзе.
- Высокопоставленный представитель германского МИД Дитмар Ниетан обвинил Польшу в развязывании антинемецкой пропаганды. Он обвинил польскую сторону в экологической катастрофе в пограничной реке Одер.
- Немецкое руководство, как основной донор, практически блокировало доступ Польши к фонду восстановления после пандемии.
- Тот же Дитмар Ниетан заявил, что агрессивная националистическая пропаганда в Польше достигла неприемлемого уровня. Правящая партия "Право и Справедливость" утверждает, что любая форма сотрудничества с немцами означает предательство национальных интересов.
- В Берлине тоже не забыли, как активно #Польша сопротивлялась объединению Германии в 1990 году.
- По требованию Германии и Чехии и по решению Верховного суда Евросоюза Польша должна была закрыть угольную шахту "Туров" на границе с этими государствами. з заключения экологов и судей, шахта наносит громадный ущерб окружающей среде. Официальная Варшава отказалась подчиниться. Премьер-министр Польши Моравецкий заявил, что национальные интересы его страны всегда будут иметь приоритет над общеевропейскими.
- Польское руководство в угоду США и вслед за ними поставили на Украину свою бронетехнику взамен на обещание Бундесвера поставить Варшаве новейшие немецкие танки Leopard. #Германия попросту "кинула" Польшу, так и не поставив ни одной единицы техники, утверждая,что их еще надо изготовить. Выглядит это явно несуразно, немцы производят полякам танки на уровне меценатства.
Но весь этот накал взаимных обвинений казался "детским" лепетом до тех пор, пока Евросоюз не начал борьбу российскими энергоресурсами.
Естественно, как будущий "лидер" Польша оказалась в авангарде этой борьбы, первая отрапортовала США, что она независима от России, и что к осени она будет обеспечена всем необходимым. Не захотев оплачивать газ в рублях, поляки были первыми отключены от Газпрома. Основная надежда Варшавы была на строящийся газопровод из Норвегии Baltic Pipe общей мощностью 10 млрд. м3 газа в год.
И вдруг в Варшаве полное смятение, неразбериха и паника. Трубопровод пустой, контракты аннулируются, Польша без газа перед зимой. Как оказалось, новый трубопровод не совсем независимый, польскую трубу приделали к магистральному газопроводу Europipe II, по которому норвежская компания Equinor поставляет газ в ФРГ. Т.е. Он берет начало не из самого норвежского месторождения, а из уже действующего газопровода в Германию, делит с ним одну и туже добычу. И заявленная мощность простой блеф, она рассчитана на два государства, а Норвегия добычу увеличить не в состоянии. Немцы перекрыли #газ полякам.
Кроме того существовала договоренность между Польшей и Данией о том, что последняя поставит 6,5 млрд. м3 газа. От обещаний не отказались, но перенесли поставки на когда-нибудь, а пока же в приоритете поставки в ту же Германию.
В ответ на такую "дружбу и солидарность" Польша "выдала" все, что в ней накопилось за все годы. Официальная Варшава намерена востребовать #репарации Германии на сумму 1,3 триллиона евро. Сумма интересная, это треть ВВП Германии и почти три ВВП Польши. Очень интересный и скользкий момент. Немцы сразу заявили, что тема репараций для них закрыта еще в 1953 году, когда поляки добровольно от них отказались.
Но, как утверждают европейские эксперты, у Германии очень велики шансы заплатить или окончательно расколоть "братский" ЕС. Все дело в том, что Польша передумала отказываться от выплат за ущерб, нанесенный вермахтом. Передумала и все, ее "заставил" Советский Союз. Смешно? Нет, Польшу поддержит Восточная Европа. Те же Прибалты также считают себя ущемленными.
Вот такое сегодняшнее единство в ЕС, вот таким "коварным" оказался российский газ. "Демократия", поддержанная США, в этом вопросе должна победить, ведь будет рядовое "честное" голосование всех членов. Британия и Польша это одна группа государств Европы - истцы, а Германия вместе с колеблющимися - ответчики. Вряд ли кто-то захочет быть в ответе с немцами, им напомнят США и Британия Ялтинскую конференцию.