Манипуляторы любят напирать на «хорошее воспитание»: «Я думал, что тебе воспитание не позволит отказать мне в услуге», «Я думал, что ты не позволишь себе бестактность напоминать о моем долге» или «Я думал, что ты как интеллигентный человек не станешь припоминать мне моего свинского поведения». Последняя фраза звучит, конечно, несколько иначе. Но суть у нее примерно такая. А переводиться она так: раз ты интеллигентный человек, значит не сможешь противостоять наглости и хамству. Духа не хватит.
Только потом когда эти самонадеянные типы знакомятся поближе с интеллигентными людьми, очень на них жалуются. Потому, что те не оправдали их ожидания. Образно говоря, заметили пролитый соус. Как будто не знакомы с известным высказыванием А.П. Чехова о пролитом соусе.
Да, конечно воспитанные люди сделают вид, что не заметили чью-то маленькую оплошность. Но когда условный соус проливается при каждом визите. Да еще чуть ли на голову хозяевам. На это точно обратят внимание даже самые интеллигентные люди. И откажут от дома.
Потому что быть интеллигентным человеком совсем не означает быть тютей и мямлей. Да, интеллигентные люди привыкли общаться с приличными людьми. И столкнувшись с хамством, могут от неожиданности растеряться. Да и то не все. Зато потом примут меры. С холодной вежливостью поставят на место. Откажут от дома, не станут принимать в приличном обществе. Ведь если приличное общество не будет отгораживаться от неприличной публики – оно перестанет быть приличным.
Развитие навыка правильного обращения с разными наглыми и плохо воспитанными личностями входит в хорошее воспитание. Потому что нет ничего хорошего в потворствовании чьему-то хамскому поведению. Такое «хорошее» поведение ничем хорошим точно не закончиться. Вдобавок ко всему еще есть опасность оказаться на уровне этих людей. Сначала они влезут без спроса в вашу жизнь, потом наведут там свои порядки. А в итоге вы сами не заметите, как уподобитесь им.
Например, как в случае с одной женщиной, квартиру которой перепутали с бесплатной гостиницей. У нее уже дети забыли как спать на кроватях. Все для удобства «гостей». А она продолжает говорить: «Я не так воспитана. Я же не могу визжать и топать ногами».
Визжать и топать ногами действительно не стоит. Нужно просто взять и отказать незваным гостям. Вежливо и твердо. У нее должно получиться. Своим же детям у нее получилось отказать в благоприятных условиях жизни. Еще немного и она начнет визжать и топать ногами на них. Ей же хочется. Вот она и сорвет свое раздражение на ни в чем неповинных детях.
Но в одном эта женщина права: она не так воспитана. В смысле не так как надо. Ей явно не хватает умения поддерживать общение с другими людьми на должном уровне. Таким как принято у интеллигентных людей. А именно - общение с соблюдением правил хорошего тона. От людей же не желающих соблюдать эти правила принято отгораживаться. Вежливо и твердо.
В результате наглецов ждет двойное разочарование. Мало того, что их не пустили в свой круг. Так еще и оставили без привычных визгов и криков. Просто стали относится к ним как к пустому месту. Обидно, конечно. Только обижаться им нужно на себя. И понять, что от них отстранились не из-за высокомерия, а из-за того что кое-кто не умеет соблюдать правила хорошего тона.
Кстати, у А.П.Чехова есть произведения и о том как вредно быть тютей и мямлей.