Сегодня на канале одна из моих любимых рубрик #библиотекарь о библиотеке . Нас ждёт рассказ Вероники Костиной (редактор библиотеки ОмГТУ) о современной работе в библиотеке. Передаю слово гостье канала.
Меня зовут Вероника, мне 27 лет, я работаю в библиотеке ОмГТУ (Омский государственный технический университет), почти 8 лет. Кажется, это целая вечность.
В библиотекаря я превратилась быстро и бесповоротно. Пришла на практику на третьем курсе и осталась. У нас шутят, что из библиотеки ОмГТУ нельзя уйти по своему желанию. Она отпустит, когда сама захочет.
Берёте ли вы книги из библиотеки читать домой?
Библиотечные книги беру редко. Считаю, что любой уважающий себя библиотекарь должен иметь своё собрание.
Стараюсь покупать и классику, и бестселлеры. С классикой сложно прогадать, а вот многие новинки и на полке-то оставлять стыдно. Вспомните «Я ем тишину ложками» – полный мрак. А вот от Майка Омера я в восторге. Никакой художественной ценности, но так захватывает сюжет!
Приходится ли в библиотеке университета чаще пересматривать фонд, поскольку учебная литература устаревает?
Устаревает. Но есть всякие титаны математических и физических наук, которых даже переиздания не двигают с места! Однако считать такой ответ достоверным неправильно, поскольку я работаю в отделе социокультурных коммуникаций, занимаюсь контентом и культурно-массовыми событиями.
Были ли курьезные случаи на работе?
Такое бывает у всех, а если слишком долго ничего не происходит – мы с коллегами сами придумываем, чем поразвлечься. Однажды нам повесили огромные часы на стену. Мы долго ходили мимо них и замышляли недоброе. А в один прекрасный день пришли на работу пораньше, распечатали большие злющие глаза и брови, вырезали и налепили на циферблат. Вот теперь можно жить дальше. Иногда меняем глаза на другие и часы веселеют, грустнеют или висят с умным видом.
Что входит в ваши обязанности, помимо выдачи и приёма книг?
Вопрос интересный, поскольку выдача и прием книг вообще не входит в мои обязанности. Библиотека трансформируется – сейчас любят так говорить, и это правда. Важны не только книги и читатели, которые пришли в библиотеку. Мы работаем на реальную и потенциальную аудиторию, ведём и продвигаем социальные сети и сайт. Работаем с партнёрами, которые могут предложить свои товары и услуги за рекламу в библиотеке, работаем над собой, чтобы быть полезными коллегам и читателям….
Вот как выглядит мой рабочий день со стороны:
Прихожу, сажусь за компьютер, что-то усердно печатаю, ругаюсь и прошу коллег помолчать, бегаю с камерой и световыми приборами, что-то записываем, едим-смеёмся (одно без другого не возможно), а потом повторяется этот цикл. Конец.
На самом же деле компьютер – мой основной рабочий инструмент. Первым делом я проверяю комментарии и предложенные новости в социальных сетях. Затем сверяюсь с контент-планом и дополняю его новыми идеями. Вычитываю новости, презентации, письма для рассылок, которые написали коллеги из других отделов, отправляю на доработку или заливаю в сеть. Пишу собственные тексты и тоже прошу, чтобы кто-то прочитал. Просматриваю и дописываю сценарии для видео – сторисов, вк-клипов, вебинаров. А потом мы идем их снимать или что-нибудь фотографировать для визуального контента.
Иногда в кадре только руки, которые держат книгу, а иногда – отыгрываем полноценный сценарий для короткометражки или инфоролика. Во время обеда обсуждаю с коллегами, как лучше организовать ближайшие события – квесты, мастер-классы, акции…. А потом иду в сеть и вижу – только что разобранная куча текстов накопилась снова. И цикл повторяется. Некогда подумать о книгах, которые можно взять в библиотеке. =)
2 ссылочки на видео библиотеки
Расскажите несколько слов о вашей библиотеке (в том числе, размер фонда, поступают ли новые книги, какие мероприятия проходят).
Фонд нашей библиотеки насчитывает более 1 000 000 экз. Новые учебники комплектуются по заказам преподавателей.
Мероприятия проводим для студентов регулярно. Для особо любознательных весной проводится квизИ.Н.Ф.О.С.Т.А.Л.К.Е.Р. Творческих студентов объединяет местный союз поэтов «Поэтическая мастерская». А каждый сентябрь первокурсники бегают с путеводителями и картами по отделам библиотеки, выполняют интеллектуальные задания и потом сходятся в финальной битве за звание лучших. Так они знакомятся с библиотекой!
Спасибо большое Веронике за рассказ. И хочу отметить, что Вероника занимается научной деятельностью, пишет кандидатскую диссертацию и уже находится на финишной прямой. Желаю Веронике успешно защититься.
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал ❤️
А если вы работаете в библиотеке и готовы рассказать о своей работе, то напишите мне на почту mashasizova17@gmail.com. Я вышлю вам вопросы:)
#литература #культура #чтение #библиотеки #книжныйблог