Практически два года прошло с момента анонсирования постройки совершенно нового здания для театра «Мастеровые» в Набережных Челнах. На него потратили порядка 1,8 миллиарда рублей, а к дизайну привлекли, которая ранее работала над созданием интерьера для национального драматического театра. Строила новое здание местная компания «Евростиль». И вот «Мастеровые» готовы принять первых почетных гостей.
Пройти мимо нового театра достаточно трудно: напротив него из огромных красных букв выложено название, а за ними само здание - огромное, с причудливыми формами по углам и обильным остеклением.
По бокам, на скамейках и газоне, располагаются бетонные статуи, внезапно застывшие за своими обыденными делами: тут тебе и молодой человек, неотрывно смотрящий в экран смартфона, и девушка, увлеченно читающая книгу, и задумчиво смотрящая вдаль собака. Все это было идеей Валеевой, которая таким образом хотела показать, что жизнь кипит близ театра даже тогда, когда в нем не идут спектакли.
Торжественно открыть театр приехали президент Татарстана , министр культуры республики а также депутат Госдумы . Сопровождал гостей мэр города . Их встречали громкой музыкой и яркими танцами причудливо разодетые участники труппы «Мастеровых» и творческого коллектива «ДК КАМАЗ», а также кукловоды с разнообразными марионетками в руках.
- Ваша мечта сбылась, - начал свою речь Рустам Минниханов. - Театр попал в федеральную программу благодаря указанию Владимира Путина. Когда он был здесь, мы подняли этот вопрос, он сказал написать письмо. Таким образом этот прекрасный театр тут появился. Мы гордимся, что смогли найти возможность сделать татарский театр, а сейчас вот русский. Город должен быть комфортным, безопасным. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто мечтал о театре. Хотелось бы, чтобы сюда приходили люди, отдыхали. Сил для дальнейшего созидательного труда во благо нашего города, республики и страны. Всех поздравляю со знаковым событием!
Затем слово взял .
- Храмы искусства строятся не на одно столетие. Виновниками сегодняшнего торжества являются два наших президента - Владимир Путин и Рустам Минниханов, - рассказывает градоначальник. - Нам пришлось приложить много усилий, чтобы этот театр появился. Ему я бы пожелал благодарного зрителя, хороших постановок, хорошего настроения. Пусть наш театр станет местом притяжения любителей культуры. Не хлебом единым жив человек!
После слов мэра на сцену вышел генеральный директор «Евростиля» с символическим ключом от театра в руках, который он торжественно передал директору «Мастеровых» . На этом выступление заканчивается, а почетных гостей с ограниченным кругом журналистов первыми запускают в здание театра.
Самое интересное начинается, когда мы попадаем внутрь. Нас сразу же встречает очередная партия каменных истуканов, только теперь их взгляд прикован не на абстрактное далеко или какой-то конкретный предмет, а на вошедших гостей. Они - зрители, а мы, с удивлением смотрящие на них, - актеры их любимого спектакля.
А недалеко от безмолвных наблюдателей из камня расположились застывшие в миге юные актеры «Подмастерья», отыгрывающие нас же с вами - обычных зрителей. И настолько реалистично они вжились в роль, что у нашего корреспондента на секунду даже возникли сомнения - а не манекены ли перед ним.
Почти сразу же бросается в глаза большое количество бетона в интерьере. Вполне вероятно, что это отсылка на индустриальную часть города и, возможно, некая дань уважения советскому брутализму. Цветовая палитра же в основном представлена красным, цветом театра «Мастеровые», и черным.
Желающих сбросить лишнюю одежду или же багаж гостей ожидает просторное помещение этажом ниже с большим гардеробом, вокруг которого множество зеркал - теперь не нужно искать туалет, чтобы навести порядок на голове или вдоволь полюбоваться собой. А рядом красуются красочные постеры с предстоящими спектаклями.
Второй этаж тоже не обделил нас впечатлениями. Так, журналистов сразу же встретил музыкальный ансамбль, исполняющий крайне бодрую и веселую музыку. Тяжело не заметить и интересный дизайн люстр, сильно напоминающих висящие над дверью магазина китайские колокольчики.
Но главной остановкой в нашей экскурсии, разумеется, стало сердце любого театра - его зал. Захватывающее по своим размерам помещение, со стен которого на нас смотрят театральные маски - у каждой своя эмоция. Сверху свисают просторные VIP-балконы. Специально для прибывших актеры театра устроили небольшое, но запоминающееся выступление.
Для зрителей же поменьше в новом здании есть так называемый беби-театр, в котором будут давать представления для детей до 5 лет.
Вместе с новым зданием появились и новые возможности. Например, теперь здесь есть полноценное кафе и буфет, на каждом этаже туалеты. А для людей с ограниченными возможностями создали специальную среду.
Улучшения коснулись не только посетителей, но и работников театра.
- Наши впечатления - это просто вау! - с восхищением говорит замдиректора по общим вопросам театра . - Архитектор настолько хорошо смогла передать дух «Мастеровых». Также у нас теперь появилось много места: просторные гримерные комнаты и костюмерные, реквизиторские, много места под декорации, будут залы для подмастерья.
Не меньший восторг высказывают и актеры, с которыми нам удалось побеседовать. Помимо озвученного выше радости им добавляет и театральная гостиная, которая позволит культурно проводить вечера, рассказывать о драматургах и литературе.
Но не все работы на данный момент завершены. Как минимум об этом говорит пыльный, недостроенный 4-й этаж здания, в котором разбросаны коробки, на полу лежат стройматериалы, а на некоторых вентиляционных решетках до сих пор красуются рабочие пометки. Впрочем, очевидно, что в таком состоянии помещения пробудут недолго - работа театра не ждет.
Открытие нового здания «Мастеровых» - значимое событие для города. Благодаря 12-метровой сцене (а в прошлом здании она была 7-метровой) у театра появилась возможность принимать труппы из Москвы и Санкт-Петербурга. Просторный зал в совокупности позволит собирать на спектакли намного больше зрителей, чем это было раньше. С 10 сентября «Мастеровые» вновь начнут радовать челнинцев постановками из старого ассортимента. С октября же зрителей ждет совершенно новый спектакль - «Обыкновенное чудо» по пьесе Шварца.