Найти тему
Новостной фон

Как советский разведчик после Победы заметил в лесу отряд СС из 300 человек, который не хотел сдаваться. Куда шагали немцы

Германия капитулировала в 1945 году, но война закончилась не для всех. Некоторые подразделения СС продолжали сражаться по разным причинам. Некоторые не знали о капитуляции германского правительства. Другие не хотели сдаваться Советам. Аналогичный опыт был и у солдат Курляндской группировки.

Уже в 1944 году ситуация для немцев ухудшилась. Курляндия на западе Венгрии все еще контролировалась немецким северным блоком. Однако на линии Тукумс - Липая она была блокирована с обеих сторон Красной Армией. После операции "Мемель" советская 51-я армия отрезала Северную армию от центра.

16-я и 18-я армейские группы продолжали оказывать ожесточенное сопротивление, поэтому Советы впервые не смогли взять Ригу. Затем, 16 октября, Красная Армия захватила восточную и западную части города. В Каранта-Котеле проживало 250 000 немцев, и он был разделен на две части.

В период с 1944 по 1945 год Красная Армия предприняла шесть атак противника, все они были безуспешными. Противник использовал танки, зарытые в землю. Крупнокалиберная артиллерия может быть использована для уничтожения техники противника. Атаки постоянно прерывались из-за нехватки боеприпасов.

18 марта в ходе шестой атаки советские войска вошли в расположение противника, но были окружены. 8-я и 29-я дивизии были атакованы немецкими войсками в районе деревни Дзени. Панфиловская дивизия понесла большие потери при прорыве окружения.

8 мая немцы официально капитулировали, но бои в Курляндии продолжались до 10 мая. Затем около 20 000 солдат и офицеров были эвакуированы по морю в Швецию. 70 000 немецких солдат под командованием генерала Хильперта сдались в плен. Однако некоторые формирования вермахта продолжали сражаться в восточно-прусском секторе.

22 мая генерал СС Вальтер Крюгер и 300 солдат продвигались через лес, пытаясь добраться до Латвии и сдаться союзникам. Нацисты маршировали в боевых порядках, с гордостью демонстрируя свой флаг. Красноармеец Николай Ивачев заметил врага и доложил в штаб. Солдаты Красной Армии обогнали солдат СС, и завязалась ожесточенная битва. В конце концов, Крюгер и другие офицеры покончили жизнь самоубийством, чтобы не сдаться коммунистам. Оставшиеся в живых немецкие солдаты бежали в лес. Военные стычки продолжались до июля 1945 года.

Как вы думаете, был ли у немцев шанс выжить?

-2
-3

➡️Нaжмитe тут, чтoбы узнaть пoдрoбнoсти нa oфициaльнoм caйте пpoизвoдитeля⬅️