В Интернете можно найти фотографии пленных советских политических командиров, беседующих с солдатами и офицерами 16-й армии вермахта. Эти фотографии были сделаны 22 июня 1941 года, в первый день войны.
Где проходила операция? Кто был этот человек и какова его судьба после допроса?
Эти фотографии были сделаны немецкими войсками под Вестесом (Литовская ССР) Дегновым Иваном Артемьевичем, который родился в 1914 году в селе Борсие Лемезенки Чамзинского района Республики Молдова.
В начале войны он работал политруком в 4-м пограничном отряде 107-й пограничной армии в Мариамполе. Точнее, в политическом плане это был заместитель командира заставы, второй лейтенант Николай Иванович Брако.
Интересные статьи об истории Советского Союза, мировых войнах и крупнейших сражениях наших вооруженных сил транслировались на телеканале ✅. ⬇⬇⬇⬇
По этой ссылке.
Что сказали выжившие пограничники?
Первый штаб 107-го Мариампольского пограничного отряда (отряды 1, 2, 3 и 4) располагался в поселке Выштичи. Григорий Ионович Мяков служил в этой команде в звании сержанта (он также был прикреплен к политотделу и отделу политической пропаганды). Ему посчастливилось выжить во время войны, и впоследствии он более 30 лет проработал в Министерстве внутренних дел СССР.
Григорий Мягков бесплатное фото.
К началу Великой Отечественной войны Мягков пять лет служил в пограничных войсках и проходил службу на территории Белоруссии и Литовской Советской Социалистической Республики ....... С июня 1940 года в течение года служил в 107-м пограничном корпусе.
С 19 по 22 июня 1941 года немцы выступили против нашего командования с большим количеством мотопехоты, танковых частей и артиллерии. Сектор сильно охранялся, и все резервы были направлены на передовые позиции. В воспоминаниях Григория Ионовича говорится: "От командования остались только отдельные тыловые комнаты связи и комнаты связи: 21 июня в 11 часов вечера пограничники 5-й и 7-й застав вступили в бой с пьяными солдатами регулярной немецкой армии, которые прорвали линию границы и начали проникать на советскую территорию.
'В 3.40 утра 22 июня 1941 года все заставы позвонили на командный пункт и сообщили, что вражеские самолеты летают низко!' . 'Вражеские самолеты летают низко.
Эскадрилья не могла получить информацию об этом, так как Люфтваффе совершили воздушный налет на город Каватия, через который проходила телефонная линия, и телефонная связь была немедленно прервана. Капитан Толмачев переключился на радио, но эскадрилья не отвечала.
Делганов, его фото. Эта фотография в ваших руках.
Примерно в 16.00 начался обстрел заставы, и было сообщено, что немецкие снаряды упали прямо на платформу бункера. После этого связь с аванпостом также была потеряна. Также с частями 11-й армии за пограничным отрядом.
Солдаты пограничной охраны и 11-й армии были рассеяны, когда пытались бороться с немецкими силами вторжения. Они доблестно сражались. Но не было единого, разумного руководства, которое могло бы организовать борьбу с врагом.
В это время командование быстро готовило транспорты с документами, оружием, боеприпасами, имуществом и семьями командиров для эвакуации в тыл.
➡️Нaжмитe тут, чтoбы узнaть пoдрoбнoсти нa oфициaльнoм caйте пpoизвoдитeля⬅️