Впервые в России появится производство лимонной кислоты. Мощности нового завода разместятся в Тульской области. Объем денежных вложений составит 19 млрд рублей.
Нужная в промышленности
Лимонная кислота – значимый ингредиент, который используется в разных отраслях промышленности, в частности, при выпуске:
- пищевой продукции – хлебобулочных изделий, напитков, масложировой продукции, варенья и др.;
- косметике – тониках, кремах, пилингах и пр.;
- лекарств;
- бытовой химии.
К сожалению, на сегодняшний день в России не работает ни одно предприятие по выпуску лимонной кислоты. Почти 95% данного компонента завозится из Китая, ведь до недавнего времени это было дешево, а строительство нового предприятия – слишком дорого и неприбыльно.
Поскольку товарооборот с КНР увеличился в несколько раз, а дальневосточные портовые мощности так быстро не расширяются, то начал наблюдаться дефицит лимонной кислоты. Это отразилось на цене конечного продукта – стоимость выросла на 15-20% по сравнению с прошлым годом.
Дефицит не грозит
Для того чтобы решить эту проблему, в РФ возведут завод по выпуску лимонной кислоты – первый в нашей стране. Инвестором выступает компания «Органические кислоты». Она намерена вложить 19 млрд рублей и полностью заместить импорт. Так, на предприятии планируют производить 70 тыс. тонн лимонной и 10 тыс. тонн молочной кислот ежегодно.
По сообщениям инвестора, годовой объем потребления лимонной кислоты в РФ – около 60 тыс. тонн, в странах СНГ – 70 тыс. тонн. Таким образом, новый завод сможет закрыть спрос на внутреннем рынке на 100%. Остальная продукция пойдет на экспорт в ближнее зарубежье. Отмечается, что 70% кислоты будет «потреблять» пищевая отрасль, 15% – предприятия по выпуску бытовой химии, остальное – косметология и фарминдустрия.
Сырье под боком
Основным сырьем для производства лимонной кислоты является кукуруза. Эта культура выращивается в России в достаточном количестве. Посевные угодья расположены в Черноземной зоне, Среднем Поволжье, на Южном Урале, в некоторых районах Дальнего Востока. Согласно Росстату, за 2021 год было собрано 15,2 млн тонн кукурузы.
Таким образом, в создании собственного сельхозпроизводства нет надобности. Ведь потребность в сырьевой базе нового завода составит 1% от всего производимого объема. Помимо кукурузы, лимонную кислоту можно получить из серной и соляной кислот, активированного угля, каустической соды. Всё это в полном объеме выпускается в РФ.
Когда запуск?
На данный период времени ведутся проектные работы. Затем начнется строительство объекта. Инвестор сообщил, что инженеры компании посетили современные предприятия по выпуску лимонной кислоты в КНР и Таиланде и изучили мировую практику. Отмечается, что технология и основное оборудование приедет к нам из КНР, а что-то закажут у отечественных производителей.
Ввод нового завода пройдет в несколько этапов вплоть до 2027 года. В частности, участок по выпуску лимонной кислоты откроют через 2 года. По словам инвестора, стоимость лимонной кислоты будет на уровне китайской. Основным преимуществом нового предприятия выступают стабильные поставки, несмотря на геополитическую обстановку.