Найти в Дзене
Юрий Васьков

СИНЕГОРЬЕ, Я ПРИШЁЛ!

Давно это было, в прошлом веке. Сюда, в Синегорье, что в Северном Казахстане, издавна приходили люди. Привлекал климат, обилие воды, охотничьи угодья, разнообразие природы. Археологи обнаружили здесь на склонах немало очень древних стоянок, таинственные и глубокие пещеры, минеральные источники и целебные грязи. В XIX столетии у озера Боровое возник так называемый народный курорт, куда спешили при болезнях легких, артритах, радикулитах и других хворях. Здесь сохранялась полудикая и даже первозданная гармония камня, воды и зелени. Так было до конца ХХ столетия. Здесь в 1990 году высадился десант камышловских туристов-школьников. Они познакомились с озёрами, по подняться на вершину горы было непозволительно.

И вот, спустя три десятилетия я снова здесь, с намерением подняться на самую высокую гору Северного Казахстана – Синюху.

Гора Синюха
Гора Синюха

Как только установилась нормальная погода и подобралась группа из 23 человек нас автобусом из посёлка забросили на край леса. Отсюда до вершины 2-2,5 часа ходу. Предполагалось, что по ходу движения будет порядка 6-7 привалов.

Поначалу, как это и водится в гористой местности, тропа вела по пологому склону, давая возможность продышаться, размяться. Лес в основном сосновый, но невысокий. Сосны вскоре стали определять характер тропы: поверхностная корневая система испещрила её, создав множество полочек, удобных для подъема. Чем дальше - круче подъём, тропа повела по камни. Не пройдя и трети маршрута трое взрослых участников не выдерживая темпа, завершили подъём. Зато, вполне задорно шли дети.

Подъёмы-спуски
Подъёмы-спуски

Подъём становился всё круче и сложнее, остановки на привал - через каждые триста метров. Когда поднялись на значительную высоту, сквозь ветки деревьев увидели удивительный край озёр до самого горизонта.

Позади два часа подъёма. Лёгкие и ноги работают на пределе, но никто не отстаёт. Завершающий подъём к вершине можно сравнить с карабканьем с камня на камень с помощью протянутой руки идущего выше. В каких бы горах я ни был, такое впервые. Рывок, еще рывок, и вот она вершина и моё ликование: - Синегорье, я пришёл! А под ногами – Казахская Швейцария, и ты понимаешь, что становишься её частью. В таких случаях я не говорю, что покорил гору. Я готовился к этому восхождению физически, поднимая свой дух, мотивируя себя на достижение результата. Гора вознаградила меня за это, она сделала меня сильнее. Сосновый край тысячи скал и полсотни озер вошёл в моё сознание поэтичным и красочным видением необычного и прекрасного мира. Стою и удивляюсь каменным изваяниям на склонах Синюхи. Они настолько причудливы, что получили прозвища: Чертова катушка, Спящий рыцарь, на самом гребне вершины, словно шагающие друг за другом вершинки Три сестры. Озеро Боровое считается самым красивым в ряду себе подобных у подножия Синюхи.

Озеро Боровое
Озеро Боровое

Принято считать, что горы – место силы. Их энергетика, оздоровительный эффект выше, чем на равнинной местности. Спорить по этому поводу не стоит, стоит побывать в горах, и вы поймёте, что они вас притягивают, вдохновляют на следующие свидания.

-5

Накануне международного дня туризма желаю всем таких свиданий. С праздником, самодеятельные туристы: пешего, лыжного, велосипедного, водного видов туризма!