Судьба советских военнопленных, вероятно, является одним из самых противоречивых аспектов советской истории. Ранее мы уже обсуждали судьбу военнопленных в средневековой Руси и Российской империи. Каковы были качественные изменения в отношении властей к пленным комбатантам в советский период?
Женевская конвенция.
Формирование правовой базы для военнопленных началось в первые годы советской власти. К началу Первой мировой войны на территории бывшей империи уже находилось более двух миллионов иностранных военнопленных.
Все они, как соратники большевиков, распространяли пламя коммунистической идеологии по всему миру как искру для социалистической революции сразу после освобождения.
Правительство немедленно связалось с Международным Красным Крестом и 30 мая 1918 года приняло все международные соглашения о военнопленных, которые ранее были ратифицированы Россией.
Однако от властей, которые были щедры к иностранным солдатам, нельзя было ожидать щедрости к пленным белогвардейцам. На них не распространяется ни один из договоров. С националистами обращались точно так же. Обе категории предстали перед судом и были рассмотрены в соответствии с суровостью вынесенных им приговоров.
К 1930-м годам ситуация изменилась. СССР отказался присоединиться к Женевским конвенциям 1929 года. Однако в 1931 и 1941 годах СССР разработал собственное Положение о военнопленных, которое во многом совпадало с международными конвенциями.
Тем не менее, поскольку СССР не подписал Конвенцию, он не мог требовать прав для своих военнопленных в других странах. Этим активно пользовалась нацистская Германия. Во время Второй мировой войны многие советские военнопленные были вынуждены тяжело работать и, возможно, умирать в концентрационных лагерях.
Пять лет спустя, в 1954 году, были ратифицированы Женевские конвенции (1949). В 1980-х годах его положения использовались, например, при обращении с пленными афганскими моджахедами.
Какова была судьба советских пленных?
Согласно постановлению ЦИК СССР от 1 июля 1941 года, военнопленные противника должны были дожидаться окончания войны в трудовых лагерях, а затем восстанавливать свою страну. Эти условия предусматривают, что одежда, постельные принадлежности, питание и медицинское обслуживание обмениваются за государственный счет.
Офицерам было разрешено носить форму и знаки различия. Старшие офицеры жили в охраняемых санаториях, получали специальный паек, имели право отказаться от работы, могли гулять и заниматься садоводством на территории, напоминающей парк.
Люди более низкого ранга не могут рассчитывать на такое же отношение. Однако у них были определенные привилегии. Например, они могли получать посылки и письма из-за границы и получали зарплату.
Фиксированный оклад составлял 10 рублей, который увеличивался по мере роста производительности. Эти деньги можно было бы потратить в магазине трудового лагеря.
Конечно, это не санаторная обстановка. Заключенные умирали от недоедания, обморожения, болезней и попыток побега. Конечно, нормы регулирования не всегда соблюдались. Однако стоит отметить, что военнопленных обеспечивали всем возможным, так как все советское население в то время голодало.
Разница в условиях содержания немецких военнопленных в России и советских военнопленных в нацистской Германии видна из статистики. В советских концентрационных лагерях умерло 15% нацистских военнопленных. В немецких лагерях умерло 57% советских военнопленных.
➡️Нaжмитe тут, чтoбы узнaть пoдрoбнoсти нa oфициaльнoм caйте пpoизвoдитeля⬅️