Найти тему
История и политика

Как переодетые в немцев разведчики Черноморского флота пришли в немецкую Полицию чтобы поквитаться с врагом

Сразу после начала Второй мировой войны на Черноморском флоте были созданы разведывательно-диверсионные группы, которые совершали смелые рейды в тыл врага, добывали разведданные и важные документы, держали "слово" и различными способами вредили немцам.

Эти подразделения существовали на протяжении всей войны. Время от времени немцы уничтожали один из них. Но на смену им появились новые группы, которые с таким же рвением боролись с захватчиками: в декабре 1941 года два разведывательных отряда Черноморского флота получили приказ совершить рейд в немецкий тыл.

Два патрульных корабля, СКА-041 под командованием лейтенанта Чулкова и СКА-0141 под командованием лейтенанта Базнова, были назначены для проведения диверсий. Они должны были занять здание городской полиции, вывезти ценные материалы, по возможности сделать военнопленных, уничтожить самолеты в районе аэродрома и т.д.

Лейтенант Федор Ворончук, командир разведывательного подразделения Черноморского флота.

В ночь с 5 на 6 декабря были высланы две разведывательные группы - Аникина и Ворончука. Ворончук и его партия заняли полицейский участок и документы и выгрузились в пассажирском терминале на борту SKA-0141. Аникин и его партия заняли аэропорт и, если у них было время, посетили мэра города Непифанова, который был "верным слугой оккупационных войск"; они были доставлены в док семьи Пан на борту СКА-041.

Отряд Ворончука состоял из 21 разведчика. Некоторые из них переоделись в немецкую форму. Поэтому, когда офицер и два немецких солдата приблизились, немецкие часовые ничего не заподозрили.

Ступая нетвердыми ногами по свежевыпавшему снегу, гитлеровские дозорные по очереди окликали их". Кто заходит на ......?" Я подумал, но когда я спросил на хорошем немецком языке: "Протри глаза, идиот ......!". Вот и все. Офицеры спускались в док. Обычно часовой должен был сделать шаг, узнать, кто прибыл, и "доложить начальству". Но прежде чем он успел сказать хоть слово, разведчик в немецкой форме ловко выбил у него из рук винтовку, другой безжалостно зажал рот, и с помощью "офицера" несчастного солдата бесцеремонно отнесли в трюм (Источник: Федор Ворончик, из тыла врага).

Советские разведчики с документами.

Затем он сообщил им код "Штык" и всю остальную известную ему информацию. В этот момент разведчик на улице заметил патруль из двух немецких солдат, приближающийся к порту. К ним подошли два советских разведчика в немецкой форме, которые выдавали себя за немцев, пьющих джин. Когда патруль приблизился к "пьяным немцам", те внезапно пришли в себя и немедленно передали ошеломленных нацистов.

Патруль в немецкой форме продолжил движение по открытой набережной в сторону полицейского участка. Караульные у входа в полицейский участок были быстро перебиты. Немцы захватили здание врасплох. Некоторые из них были еще очень сонными и пытались убежать. Однако Брычев, матрос, дежуривший на улице, одного за другим отстреливал убегающих членов экипажа.

Черноморские моряки захватили ценные документы и печатные машинки. Несколько немецких солдат и полицейских также были взяты в плен. Более 100 военнопленных, обвиненных немцами в участии в партизанской и другой "антинемецкой" деятельности, были освобождены из камер.

Один за другим мужчины, женщины и дети выходили из подвалов с радостными выражениями на лицах. ...... Полуголая... Я спрашивал их снова и снова. Трудно было представить, что столько людей можно разместить в тускло освещенном подвале без единого окна. Они, должно быть, сидели друг на друге. (Источник: Федор Ворончик, Behind the Enemy Lines).

Немецкие гвардейцы на карте.

В конце концов, на мотоцикле приехал начальник гарнизона. К сожалению, они не были взяты живыми. Ему пришлось застрелить его, чтобы предотвратить побег немецкого солдата. Однако разведчики держали мотоцикл в руках. Перед тем как покинуть город, разведчики посетили местную жандармерию, изъяли некоторые документы и использовали немецкого сержанта в качестве "языка наглости".

На обратном пути они столкнулись с вражеским отрядом из 30 человек во главе с офицером. Внезапно напав на немцев и уничтожив офицера и нескольких солдат, разведгруппа позволила остальным бежать. У них отобрали офицерский значок и Железный крест, а через четыре часа партия благополучно вернулась в порт, не понеся никаких потерь.

-2
-3

➡️Нaжмитe тут, чтoбы узнaть пoдрoбнoсти нa oфициaльнoм caйте пpoизвoдитeля⬅️