Найти в Дзене

Городские сети на пределе запаса прочности

В обсуждении модернизации коммунальной инфраструктуры региона принял участие депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий Козловский.

В рамках федерального партийного проекта «Зеленая экономика» партия «Единая Россия» в Новосибирской области провела круглый стол на тему: «Модернизация коммунальной инфраструктуры с привлечением внебюджетных инвестиций: повышение экономической эффективности и качества оказываемых услуг». Как отметил заместитель председателя комиссии регионального парламента по наказам, член комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский, проект «Сибирской генерирующей компании» – наглядный пример участия бизнеса в модернизации ЖКХ. В рамках инвестиционной программы СГК предусматриваются инфраструктурные вложения в ремонт тепловых сетей более 20 млрд рублей.

«По программе СГК модернизирует крупнейшие магистральные тепловые сети. Сейчас работы уже ведутся на улице Ватутина, Серебренниковской. В ближайшие десять лет, думаю, мы увидим результаты этих вложений», – сказал Дмитрий Козловский.

Рассматривая опыт взаимодействия в рамках реализации государственно-частного партнерства по газификации домовладений, Дмитрий Козловский задал вопрос генеральному директору «Городских газовых сетей»: «Что нужно, чтобы СНТ, которые находятся в черте города, включить в программу догазификации? Работает Президентская программа догазификации: напомню, в тех населенных пунктах, куда проведен газ, выделяются дополнительные деньги, чтобы люди могли подключиться к сетям газоснабжения. Проблема в том, что жители СНТ не могут этого сделать из-за того, что не находятся на территории муниципального образования. Это проблема звучала очень остро, она сейчас решается. В многоквартирных домах частного сектора – двухквартирниках – тоже возникали вопросы».

По словам председателя регионального общественного совета партийного проекта «Зеленая экономика» Алексея Згурского, повышение энергетической и экологической эффективности экономики региона за счет реализации мероприятий в жилищно-коммунальном хозяйстве – одно из приоритетных направлений работы проекта. «В сфере ЖКХ накопился целый пласт проблем, – отметил Алексей Згурский. – Основная из них – износ коммунальных сетей, который достигает 75%. Решить эти вопросы без привлечения бюджетных средств и повышения тарифа, к сожалению, трудно. А любое поднятие тарифа – это конечно вопрос социальный. Наши предприятия стараются выходить из этой ситуации, по возможности принимают участие в программах по внебюджетному финансированию. В рамках проекта мы продолжим работу, направленную на создание условий для модернизации инфраструктуры ЖКХ, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнёрства».