На одном из первых уроков литературного чтения второклассники видят иллюстрацию - обложку книги. Её название даже хорошо читающие дети вымучивают по слогам, ставя ударение в произвольном месте. И поднимают на учителя удивленные глаза, полные непонимания. Так происходит почти всегда, когда встретилось совсем незнакомое слово и по контексту невозможно даже предположить, что оно означает.
ПрОмыслы? ПромыслЫ? Или прОмыслы? Как ни читай - ничего непонятно. Интуитивно дети с хорошим лексическим чутьем делят слово на две части: про+мыслы (мысли?). И они правы. Изначально про- было приставкой, а корень - мысл(ь), то есть то, о чем человек думает, размышляет.
Промысел - это изготовление изделий или добыча ресурсов, необходимых человеку для жизни. Одежда, обувь, посуда, рыба, мёд, корзины - всё это, изготовленное вручную дома, а не на станке на заводе или фабрике - это народный промысел. "Промыслить" мастеру надо было, что пригодится в быту, как сделать эту вещь удобной, прочной, красивой. Синонимом слова "промысел" словари называют "ремесло". Между ними есть небольшие смысловые отличия, но детям можно дать оба этих понятия.
Мастера народных промыслов передавали из поколения в поколение способы обработки материала, традиционные способы его отделки (украшения). Наиболее удачные формы, приемы работы дополняли старинную технологию. Передача опыта происходила не только от отца к сыну, но и от соседа к соседу. Так создавались промысловые артели.
Нередко оказывалось, что практически все жители одной деревни занимались одним и тем же ремеслом, поэтому названия населенных пунктов (сёл, деревень, городов), дали названия промыслам по месту, где они появились: Гжель, Хохлома, Городец, Полхов-Майдан, Мезень, Жостово и т.д.
Существовало даже свое разделение труда: одни ходили, например, лес за сбором материала, другие делали грубые заготовки, а опытные мастера уже создавали готовое изделие. Бывали и другие формы совместной работы: сначала все участники артели шли добывать глину, потом вместе ее вымешивали, затем лепили из нее посуду и игрушки, обжигали и раскрашивали. Есть и виды народных промыслов, когда один мастер трудится над изделием самостоятельно от начала до конца. Такова, например, работа кружевницы:
Редко бывало, чтобы даже в крупном селе жили ремесленники всех "специальностей". Поэтому в каждом центре промысла изготавливали продукцию и на продажу или обмен. Так изделия распространялись за пределы поселения, где их изготавливали. В старину самым удобным способом приобрести всё необходимое и выгодно продать свой товар была ярмарка.
Если промысел переставал быть нужен (из-за отсутствия спроса на изделия или начало их выпуска фабричным способом), он умирал. Так ушли в прошлое старинные ремесленные профессии:
- чеботарь - человек, вручную изготавливающий кожаную обувь (чёботы),
- бортник - добытчик мёда диких пчёл,
- ложкарь - мастер, вырезающий из дерева ложки (в начале ХХ в. ежегодно мастера-кустари изготавливали примерно 100 млн. деревянных ложек!)
- пимокат - валяльщик тёплой обуви из шерсти (пимов),
- бондарь (бочар) - мастер по изготовлению бочек и других емкостей из дерева,
- лапотник - мастер, плетущий лапти (кстати, лапотные артели существовали даже во времена Гражданской войны. Был создан специальный государственный орган - ЧЕКВАЛАП - отвечающий за скупку лаптей у артелей и снабжения этой обувью солдат в действующей армии).
В отличии от промышленного производства, на котором используется механизированный труд, работу ремесленника называют кустарной. У мастера народного промысла могут быть какие-то технические приспособления, но они не сравнятся по сложности и интенсивности применения с фабричным производством.
У работ мастеров-ремесленников есть удивительная особенность. Каждое из изделий - уникально и неповторимо. И в этом его особенная ценность.
В народных ремеслах сохраняются и передаются национальные традиции, история, опыт поколений. Даже в очень простеньких на вид орнаментах и формах заложен глубокий смысл и символизм. В этом смысле изделия народных мастеров могут посоревноваться с голландскими натюрмортами, в которых зашифрованы разные тайные послания.
Если читателям интересно, можем подготовить серию публикаций о различных народных промыслах. Ваши комментарии, лайки, репосты и подписки - главный ресурс развития канала.
#народные промыслы #гжель #хохлома #городец #визуальный словарь #начальная школа #обучение детей