Ученые Института цитологии и генетики и магаданского Института биологических проблем Севера выяснили, что для выживания холодной зимой некоторые лягушки и прочие амфибии умеют ферментировать этанол внутри организма. Такой вот природный самогонный аппарат.
Происходит это благодаря накопленным в печени полисахаридам, которые и обеспечивают энергией организм амфибий в состоянии анабиоза, распадаясь на глицерин и глюкозу. Наверняка спирт там побочный продукт.
Есть ли в организме лягушки дрожжевые бактерии ученые не рассказали, но, как известно каждому химику-любителю, сахар превращается в спирт под воздействием дрожжей. Но это уже другая история.
"В состоянии гипоксии/замораживания у лягушек и углозуба ученые обнаружили этанол (этиловый спирт - ИФ), который ранее никогда не отмечался в таком количестве у наземных позвоночных", - говорится в сообщении.