21 октября Православная Церковь отмечает память святых Трифона и Пелагеи. Поскольку народный обычай в этот день предписывает есть и проверять в погребах состояние солёных огурцов - не испортились-ли, не заплесневели-ли, то я снова изменю привычный формат публикаций с легендами и кратко расскажу, как на Руси появились солёные огурцы - непременный атрибут русского стола.
Огурцы ( свежие) были завезены на Русь византийскими купцами. Они знали некоторые рецепты засолки огурцов, которые впервые были использованы в Древнем Риме. Солили их и в Византии. Купцы продавали не только сами огурцы, но и травы и пряности для засолки, мотивируя сам процесс и необходимость засолки сохранением огурца для зимнего употребления. Русские крестьяне попробовали солить этот овощ - понравилось. Ну уж кадки и бочки люди подобрали со временем самостоятельно, выбрав лучшие - дубовые. Так на Руси и появились солёные огурцы.
Именинники дня: Пелагея, Трифон, Досифей, Таисия, Дмитрий,Иона.
Обычаи дня. Сегодня хозяин дома спускается в погреб, чтобы проверить состояние засоленных огурцов - открывает кадки и смотрит, не портятся ли огурчики, нет ли плесени. В некоторых районах нашей необъятной Родины банки или кадки с огурцами опускают на дно замёрзших водоёмов - там стабильно держится небольшая плюсовая температура, идеальная для хранения солёных огурцов.
Народные приметы на 21 октября святые Пелагея и Трифон. Как на Руси появились солёные огурцы.
1. Иней на деревьях к усилению морозов.
2. На Трифона поправь тёплый кафтан - скоро сгодится.
3. Если перистые облака спустились как-бы прямо к земле - скоро ударят трескучие морозы.
4. Встретить в лесу съедобные грибы к очень позднему установлению снежного покрова.
Что нельзя делать в этот день по народным приметам.
1. Нельзя ломать еловые ветви - к болезни.
2. Нельзя надевать старые зимние вещи без стирки и починки - к безденежью.
3. Нельзя заниматься денежными делами - сегодня по народным приметам для этого неудачный день, чреватый обманом и убытками.
4. Нельзя выплёскивать на окружающих свой негатив - он, увы, всегда вернётся вам же сторицей.
19 октября святой Фома ( Неверующий). Легенда о хлебе. Что нельзя делать в этот день по народным приметам.
Следуйте мудрости веков и да минует Вас всякая беда и неприятность!
Совпадения текстов или отдельных фрагментов текста случайны или содержат ссылку на первоисточник. Фотографии взяты из открытых общедоступных источников без нарушения авторских прав с обязательным указанием точной ссылки и правообладателя каждого использованного в текстах изображения или свои. Большая просьба делиться материалами с друзьями, знакомыми и единомышленниками в соцсетях, комментировать публикации и ставить оценки. Прошу подписаться на мой канал и, если материалы Вам понравились и были полезны, поставить лайк и написать комментарий. Буду рада, если знание народных обычаев и примет будет Вам полезным. Скептикам, надеюсь также будет интересно познакомиться с мудростью веков а те, кто не верит в народные приметы, могут просто пополнить свой багаж знаний.