Помню, осенью сорок второго года наш полк был окружен и отрезан красноармейцами, - начал мой дед. - Ценой огромных усилий нам удалось избежать немецкой осады. Оказавшись в тылу у немцев, нам пришлось прятаться в густых лесах Могилева.
В конце концов, те из нас, кто остался в полку, присоединились к партизанам, обосновавшимся на этой земле. У нас было слишком много оружия. Пулеметы, минометы и винтовки. ...... Когда мы отступали, мы забрали все с собой.
Я поприветствовал командира части и спросил его, есть ли поблизости гитлеровцы. Мы всеми фибрами своего существа стремились победить фашистскую мразь. Мы хотели освободить советскую землю от сапог подлых и вероломных немцев, тем более что у нас была для этого хорошая возможность. По нашим скромным сегодняшним меркам, это была очень внушительная сила.
- Соседского Фрица можно срубить косой! - Командир подбодрил нас. - Неудивительно, ведь это было совсем не далеко впереди. Единственная сложность заключалась в том, что у моих войск было очень мало оружия. По этой причине мы мало воевали с немцами, а в основном создавали звуковые укусы по ночам. После рейда мы вернулись в лес, ища возможность показать врагу наши "места зимовки раков". Кстати, прошлой ночью мы взорвали немецкий бункер. Я боюсь, что после этого фрицы действительно разозлятся и начнут полномасштабную осаду в лесу, чтобы отомстить за наше безрассудное поведение. Без топлива топливный бак подобен бесполезному куску жестяного хлама.
- Нам нужно ваше оружие. - Дед Макар, присоединившийся к разговору, сказал. Он был зарегистрирован как политический комиссар отряда. - Вы можете помочь нам достать оружие?
Я кивнул с дружелюбной улыбкой.
- Конечно, буду! О чем вы говорите? У нас была общая цель: победить фашистов.
Однако в бункер, где мы разговаривали в штабе, ворвался совсем молодой партизан и возбужденно доложил.
- 'Там Клаус в лесу! Это орда! Охранники сообщили, что они уже на пути сюда.
Молча кивнув своему командиру и комиссару и не попрощавшись, я выскочил из бункера и приказал своим бойцам занять оборонительную позицию. Мы заняли позиции и приготовились к бою.
Я взял с собой молодого солдата, который сказал мне, что приближаются немецкие войска. Я показал ему свой автомат и спросил.
- Солдат, как тебя зовут?
- Петр, - ответил солдат. - В отряде меня называют Петькой.
- Петька, ты знаешь, как стреляет этот пистолет? - спросил я, заправляя ленту в лист. - Знаете ли вы, как им пользоваться?
- Почему бы и нет, вы можете это сделать! - Петька признается с гордостью. - Война многому учит.
- И чтобы показать немцам "фунт-другой" из пулемета!
Петька немного неловко посмотрел на меня, потом на подошедшего Гитлера и спросил.
- У вас достаточно боеприпасов? Товарищи из университета, посмотрите, сколько немцев здесь собралось.
Я похлопал его по плечу, подбадривая.
- 'Стреляй, Петька! Хватит патронов!
Раздались выстрелы, и мы пригнулись к земле. Немцы ворвались на поляну и открыли огонь из своих орудий "Шмук".
Немцы могли стрелять "на поражение" по нашим душам, и это отражалось на боевых действиях. Может быть, это было три батальона. А может, и все четыре! Пехота с овчарками выстраивалась в несколько колонн, часто вытягивая хребты для прочесывания леса. Немцы искали ненавистных им партизан под каждым кустом.
Петька встал за пулемет, прицелился и сделал первый выстрел. Если позволите, он не промахнулся. Он стрелял с мастерством и точностью опытного пулеметчика.
После боя, когда он уничтожил гитлеровцев, а остальных загнал в лес, я посмотрел на его лицо, измазанное пороховой копотью и светящееся от радости, и спросил.
- "Петька, у тебя патронов хватит?
- Хватит, товарищ начальник!" Солдат сказал с улыбкой. - У нас закончились пять пулеметов, но еще столько оставалось. Немцам мало, давайте еще!". И многое другое.
➡️Нaжмитe тут, чтoбы узнaть пoдрoбнoсти нa oфициaльнoм caйте пpoизвoдитeля⬅️