Найти в Дзене

До конца года в стране будет сформирован национальный рейтинг научно-технологического развития субъектов РФ.

Рейтинг повысит инвестиционную привлекательность научной отрасли в регионах. Какую роль может сыграть нововведение в трансформации образования, рассказал нашему каналу первый проректор по экономике и стратегическому развитию Уральского федерального университета Даниил Сандлер:

— Повлияет ли создание рейтинга на развитие науки и на трансформацию системы образования?

Повлияет, так как привлечет дополнительное внимание к вопросу и еще раз подчеркнет важность региональной научно-технологической политики, которая далеко не всегда присутствует в необходимом объеме.

Рейтинг — возможность обновить индикаторы научного и технологического развития, которые явно нуждаются в коррекции с учетом происходящего. Но переоценивать его влияние конечно не стоит: это инструмент здорового соревнования для тех, кто разделяет цели научно-технологического развития.

— У субъектов разные исходные данные. Какой регион может оказаться на первых местах в рейтинге?

На первых местах в рейтинге, если он будет объективен, попадут регионы, которые последовательно и ежегодно растут по основным направлениям из озвученных. Это, на мой взгляд, Татарстан, Санкт-Петербург, Томская и Новосибирская области, возможно, Белгородская или даже Свердловская. Если показатели будут удельные, например, на одного исследователя или на одного работника сферы науки и высшего образования, то Москва туда не попадет, так как качество будет размыто количеством знаменателя. Не увидел в направлениях важнейшего — кадрового потенциала, критериев, которые бы его характеризовали.

Минобрнауки РФ с другими ведомствами создает этот рейтинг для региональных властей: их начнут оценивать по научно-технологическому развитию субъектов. Среди критериев рейтинга — объемы финансирования инновационных продуктов; вовлеченность бизнеса в процесс; количество отечественных технологий, используемых организациями реального сектора экономики; наличие научно-образовательного центра, кампуса и др. Всего рейтинг будет учитывать 54 показателя. Ключевая цель — усовершенствовать управление исследованиями и разработками, а также повысить инвестиционную привлекательность научной отрасли на региональном уровне.

Образование по-другому -> https://t.me/newwayofedu