Найти тему

Ну, ты, козел...

С появлением у нас коз, естественно, встал вопрос о козле. Не имея машины и козоводов поблизости, мы оказались в затруднительном положении. И решили взять своего козлика.

Позвонили по объявлению, и женщина из недалекого от нас села, привезла нам двух козлят-мальчиков на выбор. Они стояли у нее в багажнике, как две игрушки и смотрели на нас. Один был красивее – серо-черно-белый. Но с рожками. Второй – комолый. И мы с Асей выбрали второго.

Хозяйка подняла его на задние ножки, показала его мужское достоинства, и сказала, что звала мальчишку Яшкой. Так он Яшкой и остался.

Быстро вырос в большого и достаточно глупого козла. Наши козочки-девочки были значительно умнее. Яшка быстро соображал только насчет еды. Когда я выходила на крыльцо с чем-нибудь съестным, он несся ко мне, опережая все маленькое стадо.

Мы купили ему фартук – сначала стандартный в зоомагазине, второй заказали уже по меркам, в зооателье «Козочка».

Почему я пишу о нем в прошедшем времени? Нет, мы не зарезали козла, позже мы его, продали. Когда в нашем хозяйстве появились камерунские козы и камерунский же козел Пломбир, за неуемный темперамент переименованный в Виагрыча. С Яшкой у них начались жестокие битвы. Если бы мы тогда жили в деревне – была бы возможность разделить козлов и запереть по разным углам. Но в городе такого шанса не было.

Яшке нашли «хорошие руки», он уехал к козочкам женихом. И до сих пор я не могу привыкнуть к тому, что время от времени козлят приходится передавать другим хозяевам, со всеми успеваешь сродниться-сдружиться.