Есть ли смысл ограничивать себя рамками родной истории, когда вокруг так много интересного? Начать рассказ об иностранных династиях хотелось бы именно с Габсбургов. Ведь практически любая династия правила в какой-то стране. А в какой стране правили Габсбурги? В том-то и дело, что у этой страны нет другого названия, кроме как Империя Габсбургов.
Путь мелких графов, считающихся ответвлением забытой в веках династии Этихонидов, к имперской короне, под властью которой находилась почти половина Европы, и над владениями которых никогда не заходило солнце, был непростым и тернистым. Основатель династии, граф Гунтрам Богатый, жил в X веке. Его старший сын, Ланцелин, построил замок Габсбург, который и дал название династии.
После смерти императора Фридриха II, получившего от современников прозвище "Чудо мира", за корону Священной Римской империи развернулась нешуточная борьба, победителем из которой неожиданно вышел Рудольф Габсбург. Тогда же ему удалось завоевать Австрию, которой владел чешский король Пржемысл Отакар II. И хотя германский трон ещё около полутора веков оставался предметом споров, Габсбурги ни на минуту не оставляли надежды закрепиться на нём, став сначала герцогами, а затем эрцгерцогами австрийскими.
В 1438 году немецкие курфюрсты избирают королем Германии герцога Альбрехта II Габсбурга. В качестве зятя предыдущего короля, Сигизмунда I Люксембурга, он также наследует чешскую и венгерскую корону. А в 1452 году троюродный брат Альбрехта, Фридрих III, становится уже императором Священной Римской империи. Больше Габсбурги корону империи из своих рук не выпустят.
"Пусть другие ведут войны! Ты, счастливая Австрия, заключай браки!" - под этим лозунгом и возникла огромная империя Габсбургов. Будущий император Максимилиан I благодаря браку с последней герцогиней Бургундии приобрёл Нидерланды. Его сын, Филипп I, женился на наследнице Кастильского и Арагонского престолов. В итоге сын Филиппа, Карл V, стал властелином почти половины Европы. И не только Европы, конкистадоры Кортес и Писарро положили к его ногам две крупнейших державы Америки.
Параллельно расширялись владения Габсбургов в Восточной Европе. Выпущенные из рук Чехию и Венгрию удалось вернуть младшему брату Карла, Фердинанду I, благодаря браку с Анной Ягеллонкой, старшей сестрой короля Лайоша II, погибшего в битве с турками. Но неожиданно Карл V принимает решение отречься от престола и разделить свои владения между сыном и младшим братом.
Фердинанду вдобавок к Чехии и Венгрии достались Австрия, Германия и титул императора. Филипп получил Кастилию, Арагон с его итальянскими владениями, Нидерланды и почти всю Америку. Так на карте мира появилось государство Испания. Увы, правление Филиппа II стало не только Золотым веком, но и началом заката его державы. Близкородственные связи особенно сильно ударили по испанским Габсбургам, и в 1700 году эта ветвь пресеклась, уступив свою корону Бурбонам.
Тем не менее, весь XVI и XVII века управляемая Габсбургами Священная Римская империя оставалась главным политическим игроком в Европе. Дошло до того, что в Тридцатилетнюю войну, изначально планировавшуюся как религиозную, на стороне протестантов выступила даже католическая Франция во главе с самим кардиналом Ришельё с целью подорвать политическое могущество Империи. С другой стороны владения Габсбургов стали именно тем рубежом, на котором удалось остановить продвижение турок в Европу.
Но вслед за Испанией эта династия пресеклась и в Австрии. Все знают, что Романовы XIX века - это уже никакие не Романовы, а Гольштейн-Готторпы, поскольку прямая мужская линия Романовых закончилась на императоре Петре II. Так вот, Габсбурги XIX века тоже уже далеко не Габсбурги, поскольку последний Габсбург умер в 1740 году. На трон взошла императрица Мария Терезия, с которой началась так называемая Габсбурго-Лотарингская, а точнее просто Лотарингская династия.
Марии Терезии удалось удержать престол в ходе так называемой Войны за австрийское наследство и войти в историю в качестве одной из величайших правительниц империи. Она и её сын, император Иосиф II, прославились не просто как реформаторы, а как образцы реформаторской деятельности Эпохи просвещённого абсолютизма. По части прогресса Австрия тогда заметно обгоняла остальные страны Европы. Например, крепостное право Иосиф II отменил на 80 лет раньше, чем в России.
XIX век стал началом постепенно упадка державы Габсбургов. Австрия одной из первых выступила против французских революционеров, казнивших свою королеву Марию-Антуанетту - родную сестру императора Иосифа II. Но в борьбе с Наполеоном I Габсбурги лишились Германии. Священная Римская империя была ликвидирована. Предвидя такой исход, император Франц II заблаговременно объявил империей саму Австрию, став австрийским императором Францем I. На северных границах владений Габсбургов из осколков Священной Римской выросла Германская империя, теснящая старушку Австрию. Австрийцам пришлось продвигаться на юг на отвоёванные у Турции земли.
К началу XX века Австрийская империя Габсбургов включала в себя такое количество разных народов, что националистические течения должны были неминуемо разорвать её. Попытка императора Франца Иосифа остановить неизбежное, преобразовав Австрию в Австро-Венгрию, большого успеха не имела - для ряда народов австрийский гнёт просто сменился венгерским. Поражение в Первой Мировой войне окончательно похоронило империю.
Однако Габсбурги (а точнее Лотарингцы), здравствуют до сих пор. Внук последнего австрийского императора Карла I, Карл Габсбург, был депутатом Европарламента, но сейчас ушёл из политики. А его сын, Фердинанд, предпочитает политической карьере карьеру автогонщика.
09.08.973 Скончался граф Гунтрам Богатый – родоначальник рода Габсбургов.
01.10.1273 На съезде князей во Франкфурте граф Рудольф Габсбург избран королём Германии.
26.08.1278 Германо-чешская война 1276-1278 годов. В битве на Моравском поле терпит поражение от короля Германии Рудольфа I и союзных ему венгров и погибает чешский король Пржемысл Отакар II. Установление гегемонии Габсбургов в Священной Римской империи.
12.03.1365 Герцог Австрии Рудольф IV Великодушный основывает Венский университет.
18.03.1438 Во Франкфурте немецкие курфюрсты избирают королём герцога Австрии Альбрехта II. Впервые Габсбурги объединяют под своей властью Австрию, Чехию, Венгрию и Германию. С этого момента и до ликвидации Священной Римской империи в ней с небольшим перерывом правят Габсбурги.
19.03.1452 В Риме Папа Николай V коронует императором Священной Римской империи короля Германии Фридриха III. Последняя коронация германского короля в Риме.
19.08.1477 Свадьба наследника австрийского престола Максимилиана (будущего императора Максимилиана I) и последней герцогини Бургундии Марии Богатой во фламандском городе Гент, позволившая Габсбургам унаследовать бургундские Нидерланды.
02.02.1495 Открытие общеимперского рейхстага в городе Вормс, на котором император Максимилиан I предпринимает попытку реформировать государственное устройство Священной Римской империи, превратив её в унитарное государство.
20.10.1496 Свадьба наследника австрийского престола Филиппа Красивого (будущего короля Филиппа I) и наследницы кастильского и арагонского престолов инфанты Хуаны (будущей королевы Хуаны I Безумной) во фламандском городе Лир, позволившая Габсбургам унаследовать Испанию.
15.10.1522 Император Карл V назначает Эрнана Кортеса губернатором, генерал-капитаном и верховным судебным исполнителем по гражданским и уголовным делам на всей территории и во всех провинциях Новой Испании. Присоединение к империи Габсбургов Мексики.
29.08.1526 Османо-венгерская война 1521-1526 годов. В ходе Мохачской битвы погибает король Венгрии и Чехии Лайош II. Новым королём Венгрии и Чехии становится его зять, эрцгерцог Австрии Фердинанд I. Окончательное присоединение Венгрии и Чехии к владениям Габсбургов.
24.02.1530 В Болонье в базилике Сан-Петронио Папа Климент VII коронует императора Священной Римской империи Карла V. Последняя коронация императора Священной Римской империи Папой.
16.01.1556 Император Священной Римской империи Карл V отрекается от власти в королевствах Кастилия и Леон и Арагон в пользу старшего сына Филиппа II и передаёт ему все владения в Италии и в Новом Свете. Образование Испании.
03.04.1559 Примерно в 20 километрах юго-восточнее французского города Камбре подписан мирный договор между Францией и Испанией, завершивший последнюю Итальянскую войну 1551-1559 года. По результатам договора в Европе устанавливается гегемония Габсбургов.
07.10.1571 Турецко-венецианская война 1570-1573 года. Флот Священной Лиги под командованием незаконнорожденного сына императора Карла V, дона Хуана Австрийского, наносит сокрушительное поражение турецкому флоту Али-паши Муэдзинзаде в битве при Лепанто.
16.04.1581 В Томаре открывается заседание португальских кортесов, на котором король Испании Филипп II провозглашается королём Португалии.
09.07.1609 Император Священной Римской империи Рудольф II подписывает "Грамоту величества", уравнивающую чешских протестантов правах с католиками.
06.10.1623 Испанский король Филипп IV назначает придворным живописцем Диего Веласкеса.
06.09.1634 Тридцатилетняя война. Имперская армия под командованием короля Венгрии и будущего императора Священной Римской империи Фердинанда III наносит поражение шведским войскам фельдмаршала Густава Горна в битве при Нёрдлингене.
05.03.1684 По инициативе императора Священной Римской империи Леопольда I основана Священная лига для противостояния территориальной экспансии со стороны Османской империи.
01.11.1700 В Мадриде скончался король Испании Карл II – последний представитель династии Габсбургов на испанском троне.
20.10.1740 В Вене скончался император Священной Римской империи и эрцгерцог Австрии Карл VI – последний представитель династии Габсбургов по мужской линии. Престол наследует его старшая дочь Мария Терезия.
14.12.1751 Императрица Мария Терезия основывает Терезианскую военную академию – первую военную академию в Священной Римской империи.
06.12.1774 Императрица Мария Терезия вводит в Священной Римской империи обязательное всеобщее начальное образование.
01.11.1781 Император Иосиф II отменяет в Священной Римской империи крепостное право.
16.10.1793 В Париже на Площади Революции казнена на гильотине королева Франции Мария-Антуанетта Габсбург.
11.08.1804 Император Священной Римской империи Франц II провозглашает себя императором Австрии под именем Франц I.
06.08.1806 Под давлением французского императора Наполеона I император Священной Римской империи Франц II отрекается от престола. Роспуск Священной Римской империи.
04.03.1836 Соломон Ротшильд получает от австрийского императора Фердинанда I неограниченную привилегию на постройку перовой в Австрии железной дороги между Веной и Бохней. Дорога получила название Kaiser Ferdinands-Nordbahn.
24.06.1866 Австро-прусско-итальянская война. Австрийская армия под командованием фельдмаршала эрцгерцога Альбрехта Тешенского наносит поражение итальянским войскам генерала армии Альфонсо Ферреро Ламарморы в ходе второй битвы при Кустоце.
08.06.1867 Торжественная коронация императора Франца Иосифа I королём Венгрии в Будапеште. Преобразование Австрийской империи в Австро-Венгрию.
19.06.1867 На холме Лас-Кампанас близ города Керетаро хуаристами расстрелян император Мексики Максимилиан I Габсбург.
30.01.1889 В охотничьем замке Майерлинг обнаружены тела наследника австрийского престола кронпринца Рудольфа и его любовницы баронессы Марии фон Вечеры.
06.10.1908 Император Франц Иосиф I объявляет о присоединении к Австро-Венгрии Боснии и Герцеговины.
28.06.1914 В Сараево Сербский террорист Гаврила Принцип убивает наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу Софию, что становится поводом к Первой Мировой войне.
12.11.1918 Император Австрии Карл I подписывает прокламацию, согласно которой "отстраняется от управления государством" (но не отрекается от престола). Ликвидация Австро-Венгерской империи.
1973 Отто фон Габсбург возглавил Международный панъевропейский союз.
Читайте в этом цикле: