Ну что, други, обещанные семь способов?
Напоминаю, что по заданию мы с вами пишем репутационные посты. И мы как бы уже знаем, что у поста есть задача, и эта задача действие читателя. И уже знаем, что репутация в соцсетях достигается регулярным постингом, а не за один пост. И вот мы начинаем свой путь к репутации у своей аудитории, отказавшись от постов в духе "я вот кто, снимай манто".
1. Развенчиваем мифы.
Мы очень круто в это поиграли с психологами на марафоне как-то. Люди потом несколько месяцев развенчивали те мифы, которые собраны вокруг психологии. И да, получались отличные посты. Не про "я психолог", а про "если вы думали, что работать в долгую это лохотрон, а крутой психолог работает быстро, то сейчас я вам расскажу неожиданное...". В любой сфере - будь то финансы, йога, текста или что-то еще - есть свои мифы. Соберите их вместе с читателями и в бой. Вот увидите, вам будет интересно.
2. Даем вредные советы
Когда мы даем советы в лоб, то очень часто выглядим нудными душнилами, а еще и забираемся в родительскую роль по отношению к читателю. Кушай кашу, надень шапку, люби себя, разговаривай ротом... Ну фу же, скучно! И просто переверните эти советы наоборот - ни за что не ешьте кашу никогда, ходите без шапки даже в лютый мороз, себя лучше пороть три раза в неделю, а с партнерами молчите или рыдайте. И вот, ушел назидательный тон и в блоге развиднелось.
3. Задаем вопросы
Всегда, когда вы в тексте даете место читателю, текст становится легче и приятнее читать. А самый простой способ это сделать - задать вопрос. Открытый. Как вы думаете... Как вам кажется... Что бы вы сделали если... Когда вы в последний раз.... Любое вопросительное слово (что, где, когда, как и другие) + смысловая конструкция и вот уже вы начали текст с диалога с читателем. У него есть место в вашем тексте, а значит он уже неплохо к вам относится и ваша репутация растет
4. Опираемся на факты
Будете смеяться, но люди ужасно любят посты с фактами. Стоит вам рассказать пару фактов из биографии Марии Кюри или Ленина и вот вас уже признали эрудитом. Подкрепили рассказ о своем мороженом фактами на тему изобретения мороженого - и люди запоминают вас лучше. Не пренебрегайте фактами из своей проф. сферы. Копите их в блокнотике, а потом используйте.
5. Рассказываем истории
Нет инструмента лучше и прекраснее, чем истории если вам надо привлечь к себе внимание или запомниться. У меня есть определенный зуб на истории в духе "я ела обои, но теперь живу на Бали", но это не отменяет того факта, что даже они работают. Поэтому если вы можете встроить в пост историю из трех предложений - Катя жила вот как, имела задачу Х и пришла ко мне, вот как мы поступили с задачей Х и вот какой результат у Кати - сделайте это. Будет круто.
6. Позволяем себе слабости
Дада, идеальное пальто уже не в моде. Вы крутой эксперт? Можно быть толстым или неловким увальнем. Вы идеальная мать? Можно не зарабатывать миллионы. Чем идеальнее вы - тем больше бесите. Позвольте себе одну (ну хотя бы) черту неидеальности. Вот увидите, фанатов у вашего образа станет больше. Люди не любят глянец. Конечно, не надо превращать блог адвоката в блог походов на тиндер, но иногда написать о своем одиночестве и поржать над тиндером вполне можно.
7. А, кстати, какие гипотезы? Что бы вы добавили исходя из своего опыта седьмым пунктом?
Обратите внимание, что все пункты были не про стилистику - то есть нет смысла писать "пишите в вы-векторе", "уважайте читателя" - а именно про содержание блога. Что с точки зрения содержания еще влияет на репутацию, идеи?