При разработке планировки кухни можно допустить немало ошибок: неправильное зонирование пространства, мало шкафчиков для хранения, тусклое освещение, нет места для всей техники и т.д. Все это в конечном итоге приведет к тому, что готовка станет сплошным преодолением трудностей.
Как же избежать «кухонной катастрофы»? Мы расспросили наших коллег, и вот что они рассказали нам о грамотном дизайне кухни.
Ошибки при архитектурном планировании
Вот какими рекомендациями она поделилась:
1. Зонирование
Неверное распределение полезной площади может испортить даже самый дорогостоящий проект. Вот почему лучше доверять планировку специалистам.
Важно понять, хотите ли вы отделить кухню от гостиной и столовой или создать единое пространство. В последние годы наибольшую популярность приобрел именно второй вариант. Разграничивать функциональные зоны можно по-разному: при помощи перегородок, подиумов, арок, колонн и т.д.
Например, взгляните на то, как обустроена кухня на фото. Рабочие поверхности как бы спрятаны в небольшой кармашек.
2. Единое пространство
Кухни-невидимки – это то направление, куда смотрят и производители мебели и дизайнеры интерьеров. Мы стараемся уходить от традиционной атмосферы кухни, интегрируя ее в жилую зону, закрывая фасады, делая их в цвет стен. Пространство должно быть единым, лаконичным, при этом создавая ощущение уюта и спокойствия.
3. «Рабочий треугольник»
Всегда помните о «правиле треугольника». При проектировании необходимо отталкиваться от естественной последовательности рабочих процессов на кухне: помыть продукты, приготовить (нарезать, разделать, обработать) и отправить на тепловую обработку (на плиту, гриль, в мультиварку и т.д.).
Здесь важно не прогадать с расстояниями между холодильником, мойкой и плитой. В идеале периметр кухонного треугольника не должен быть меньше 3 метров и больше 7,5 метра. Если площадь позволяет, советую выбирать «остров» или П-образную конструкцию – все будет под рукой.
4. Неэргономично расположены элементы кухни
Да-да, это касается не только «треугольника», но и всех остальных частей помещения. Например, гарнитур спроектирован таким образом, что дверцы задевают друг друга; стол или остров не дает ящикам выдвигаться до конца; духовка установлена слишком высоко или наоборот – низко.
Нужно создать такую конструкцию, в которой нет пересечения элементов, а все рабочие зоны находятся в легкой доступности.
5. Недостаточно розеток
При выборе мест для розеток старайтесь продумать все наперед, ведь в электричестве нуждаются не только холодильник, плита, вытяжка и чайник. Для мультиварки, микроволновки, гриля, кофемашины или тостера рекомендую предусмотреть еще пару-тройку розеток.
Однако предупрежу сразу – удлинителем тут, к сожалению, не спастись. Провод на полу кухни – это не только не красиво, но и опасно, легко споткнуться.
Подумайте, как не испортить интерьер большим количеством розеток. Есть немало разнообразных решений, помогающих решить данный вопрос. Очень удобны выдвижные конструкции, вариант попроще — группа откидных розеток. Такая опция применима для мелких бытовых приборов. Чаще всего их устанавливают на острове, чтобы при готовке подключать миксер, блендер и другую нестационарную технику.
Ошибки в дизайне
Катя дополнила список от Ксении не менее важными пунктами.
6. Полки и места для хранения
Некоторые хозяйки жалуются на недостаток мест для хранения. Если хотите избежать этого, задействуйте вертикальные пространства. Можно оборудовать свободное место над холодильником и над плитой, а также поставить вертикальные шкафы под потолок.
Не стоит забывать и о полках. Открытые, быть может, не всегда практичны на кухне, но зато они отлично подходят для декора.
7. Тренд из прошлого – это антресоль
Снова возвращается глухая и стеклянная антресоль.
Дополнительный ярус кухонного гарнитура, который располагается выше верхнего ряда шкафов, закроет зазор между потолком и шкафами. Этот прием поможет достичь эффекта монолитности – отличный вариант вместо стеновых панелей!
8. Непродуманное освещение
Неправильно освещенная кухня – еще один кошмар хозяйки. Нарезать овощи или мясо в потемках не захочет никто. Да и когда яркий свет бьет прямо в глаза – радости мало.
Советую предусматривать несколько уровней подсветки:
- верхний свет, направленный на рабочую зону,
- встроенные светильники под верхними ящиками,
- лампу над обеденным столом или барной стойкой,
- не забывайте о естественном освещении – большие окна станут несомненным плюсом.
9. Неэстетичная система вентиляции
Даже самый элегантный дизайн кухни могут испортить громоздкие воздуховоды, тянущиеся от вентиляционного отверстия. Предлагаю спрятать коммуникации в короб под потолком. Или присмотритесь к вытяжке с угольным фильтром. Оборудовать воздуховод не придется: просто не забывайте регулярно менять фильтр.
У вас есть вопросы для Ксении и Екатерины? Задавайте их в комментариях к статье, обязательно ответим!
Почему все работы стоит доверять одному подрядчику?
«Строй Хауз» предоставляет полный цикл работ по строительству малоэтажной загородной недвижимости. Мы готовим архитектурный проект, рабочую документацию, а затем воплощаем в жизнь задуманное.
Внутри нашей компании хорошо налажена коммуникация между сотрудниками. Это позволяет грамотно согласовать все этапы работ. Проекты создаются с ключевым приоритетом – максимальный комфорт для заказчика, где учитываются все его пожелания и потребности. А совместная работа архитектора и дизайнера позволяет заранее предусмотреть важнейшие нюансы планировки помещений – от технических тонкостей разводки коммуникаций до размещения декоративных решений.