Найти в Дзене
#ГУЛЯЕМ😊УЛЫБАЕМСЯ

Мы просто сказали "спасибо". И что из этого получилось.

Оглавление
#гуляем☺улыбаемся
#гуляем☺улыбаемся

Чего бы покушать?

Проходили мы как-то по Верхней Красносельской в рассуждении чего бы покушать. Очень хотелось шаурмы. Бывает такое. Допустим, когда ещё был Макдональдс, вы могли годами туда не ходить, а потом вдруг "Хочу Биг-мак!". И умри всё живое. Краски жизни не вернутся, пока вы не спрячете булку с котлетой в надёжное место. Вот так и с шаурмой в тот день - хочу и всё! И прямо сейчас!

Когда не надо - на каждом шагу!

Дальше включился известный закон "когда не надо - на каждом шагу". Когда надо - все как попрятались. Наконец прохожие махнули рукой в сторону искомого заведения. Обычное окошко на улицу. Хочешь так, хочешь - внутрь зайди. Мы предпочли остаться снаружи, поздоровались и попросили заветную шаурму. И чтобы не острая, пожалуйста.

Оторваться уже было нельзя

Шаурмист окинул нас быстрым и внимательным, однако, любезным взглядом и взялся за дело.

Дальше оторваться уже было нельзя. Зрелище завораживало. Человек работал так, как будто молился. Последний раз в своей жизни.

Или, как если бы большой артист играл спектакль. Привычно, блестяще, отточенно. И в то же время вдохновенно. Свободно и в каждую секунду осмысленно. Не автоматически, нет! Он делал не просто очередную шаурму. Он делал шаурму ДЛЯ НАС.

Я понял

- Посочнее! - кивнул он как бы сам себе, мгновенно сверившись с выражением наших лиц.

- Пожалуйста, не острая! - ещё раз выступили мы.

- Я понял, - спокойно и увесисто ответил он и стал собирать изделие. С невероятной скоростью. Ни одного лишнего движения. Ни одного! Процесс выверен и отработан до долей секунды. Он ещё успевает точно оценить клиента и мгновенно увидеть, что именно тому нужно.

Лёгким, артистичным движением он положил шаурму в гриль. Наискосок.

Это чтобы полоски от прожарки были по диагонали, для красоты - догадалась я.

Финальный штрих. Он художник.

Мы взяли весьма аккуратно завернутую шаурму, расплатились и ушли.

Сказали "спасибо"

Еда оказалась ОЧЕНЬ вкусной. Точно то, что мы хотели. Хорошая еда - великая вещь! Радость жизни. Но что-то ещё потянуло нас обратно. Нам захотелось вернуться и поблагодарить его.

Мы так и сделали. Подошли к окошку и приветственно помахали "спасибо, мол, очень вкусно!". Мастер был крайне занят, но успел улыбнуться. Искренне и солнечно.

Возникло желание прийти ещё раз. Работали другие люди и опыт оказался неудачным.

Но первое впечатление было столь сильным, что мы стали искать встречи с тем, НАШИМ, шаурмистом.

Подгадали в его смену. Он нас узнал.

Это подарок!

Мы сказали, что пришли специально к нему и снова попросили шаурму. Он кивнул на табуретки за стойкой, мы сели и стали ждать. Было много народу. Он принёс нам шаурму, разрезав её пополам, как мы просили. Вспомнился один рассказ:

"котлета была исполнена с таким искусством, как будто ей предстояла долгая и счастливая жизнь".

Ах, да! Мы уже успели познакомиться. Азамат. Из Таджикистана.

В перерывах между посетителями он успел нас угостить парой стаканчиков вишнёвого морса, потом принёс очень вкусную пахлаву и чай.

Когда мы, слегка ошеломленные, подошли попрощаться и расплатиться, он сказал:

- Это подарок. Знаете, что мне понравилось? Что вы вернулись и сказали "спасибо". Это было приятно.

И добавил, что хочет пригласить нас на манты. И пусть, когда мы захотим заглянуть, предупредим его за пару часов.

Ночью - лучше!

Мы так и сделали. Явились уже к ночи - он работает во второй половине дня и по ночам. Почему пришли так поздно? Хотелось пообщаться. В более раннее время это невозможно - поток идёт и идёт. Людей много.

Мы надеялись, что к ночи никого не будет. И... ошиблись. И ночью тоже люди идут и идут. А потом сидят и сидят. И уходить не хотят. Это видно, что не хотят.

Ночью приходят больше свои. И восточные люди, и славяне.

Входя, здороваются. Желают приятного аппетита присутствующим.

Здесь свои добрые традиции и своя атмосфера. И всё благодаря хозяину. Хозяин в данном случае - не юридическое понятие. Мы с мужем не выясняли принадлежность заведения.

Ресторанный класс

Азамат - хозяин своего ДЕЛА. Своей профессии. Своего мастерства. Он хозяин этого пространства, куда люди приходят именно к нему. Не только за потрясающе вкусной едой ресторанного класса. Но и за вниманием. Солнечной, щедрой энергией. За теплом и добротой. За силой. Духа и характера.

Вот так мы открыли почти в центре Москвы, Верхняя Красносельская, 8, удивительный ночной бар. Не знаю, как иначе сказать. Под видом обычной, вроде бы, забегаловки. Зашел, вышел, шаурма...

Да, я не сказала про манты. Вы просто на них посмотрите

-2

Вкус описывать не буду - это бессмысленно. Но мой избалованный муж, много чего повидавший и попробовавший в самых изысканных местах, утверждает, что ТАКИХ мантов он не ел нигде.

А потом нас ещё угостили трубочками с варёной сгущёнкой

-3

Вкус - как в детстве! И сгущёнка во всю длину трубочки! Только, что не выпадает. Вот!

... - Я с семнадцати лет папе помогал. Тесто раскатывал.

- А кто Ваш папа?

- Повар, в Таджикистане.

Знаете, друзья, если вы увидите вот этого человека

Это Азамат
Это Азамат

бегите к нему со всех ног, что бы он ни делал. Знайте: в своём деле он - один из лучших. А скорее всего - просто ЛУЧШИЙ.

Он нас потряс

Этот человек нас потряс. И, видимо, не только нас. Если судить по нескончаемому потоку самых разных гостей, дружески говорящих ему: "Спасибо, Азамат!" И всё норовят подольше около него задержаться☺

... Я двадцать два года здесь...

Азамат излил на нас потоки солнечного, щедрого доброжелательства.

А ведь мы просто сказали "спасибо".

А ещё этот человек предложил нам свою дружбу.

И вы знаете, мы этим очень гордимся!

🌈Благодарю за внимание❣️

И, поверьте, вы не пожалеете, если заглянете сюда - Верхняя Красносельская, 8. Непритязательное с виду заведение. Но очень чисто, вкусно и незабываемо!