Найти в Дзене
Институт ИПО

Креативных дел мастер: как дизайнеру генерить идеи без промедления

Ты. Она. Неловкая тишина. Никто не спешит её прервать. Ты боишься начать первым разговор, хотя хочется уже начать ваше полное фантазий знакомство.

Нет, увы, это не первое свидание, а типичная ситуация, случающаяся между дизайнером и планшетом/компьютером/ноутбуком/нужное подставите сами. Если вы думали, что креатив – это сугубо про сиюминутный момент, когда ты дождался музу в полном блаженстве райском курорте, попивая бокальчик сухого красного – вы ошибаетесь. Разберёмся, что есть креатив для дизайнера и как бороться с творческим ступором, когда дедлайны горят как костры рябин.

Само понятие креатива

Креатив – в каком-то роде вдохновение, которое вы смогли обуздать и вызываете по необходимости. Дизайнеру невозможно как художник сидеть и ждать, когда ж придёт «шедевр на миллион», который раскроет все внутренние терзания творца. Дизайнеры работают в интересах бизнеса и получения максимальной прибыли. Отсюда появляются дедлайны, технические задания и доступные возможности. Не одной генерацией идей едины: важно правильно доносить то, что придумано.

Как стремиться к профессионализму

Дизайнеру невозможно постоянно развиваться, оставаясь сугубо в пузыре комфорта и не пробуя новые отрасли. Поэтому очень важно в работе своего внутреннего сноба засунуть куда подальше и лучше вообще не вспоминать. Визуал – такой же способ коммуникации, как и языки. Поэтому владелец и носитесь языка по-хорошему должны знать большинство тонкостей и аспектов работы с ним. Вот в этой простой вещи и кроется профессионал: когда ты можешь взяться за проект по ёршикам для санузлов и довести до успеха, будто серьёзный заказ от всемирно известного бренда.

Получаем идею за 4 шага

-2

Можно выделить общепринятые стадии создания творческого концепта. На них в дальнейшем и остановимся подробнее, где поведаем о проблемах, которые могут возникнуть.

  • Исследование
  • Генерация идей
  • Отбор
  • Презентация

Исследование. Интернет наше всё.

Нельзя начинать работать с чем-то, не изучив информацию и не углубившись в тематику. Поисковые запросы, исследование череды сайтов, заход на Pinterest с тематической подборкой, несколько видео или подкастов – и вот вы уже можете сами объяснить, с чем вам предстоит работать. Легче отталкиваться, когда уже есть основа. Обязательно не забывайте записывать наблюдения.

Большие проблемы будут, если пропустить данный шаг. Согласитесь, слепым трудно ориентироваться в пространстве без предварительного ощупывания находящихся вокруг вещей. Тут также. Если есть белое пятно – стоит его закрыть.

Генерация идей. Безумие – это чудо.

-3

Тот этап, где нам пригодится весь тот базис, что мы наработали на предыдущем. На этом этапе важно не отметать никакие идеи, даже если они кажутся безумными (это мы успеем сделать позже). Гениальные идеи рождаются в чистейшем бреду.

Может возникнуть ситуация, что просто трудно начать что-то делать. Белый лист бумаги перед тобой, в мозгу куча информации, а ничего толкового не рождается. В этот момент важно дать себе начальный толчок, просто начать что-то писать. Даже если будет получаться в первое время коряво, позже войдёте в кураж и уже не заметите, как стали накидывать бесконечное количество концептов.

Идея может прийти в любой ситуации в любую секунду. Надеяться на феноменальную память не стоит. Может показаться, что вы точно не забудете её. Но спустя сотни «гениальных и сногсшибательных» идей, оставленных на отшибах мозга, вы поймёте, что лучше включить диктофон и наговорить лишний раз то, что родилось у вас в голове минуту назад.

Отбор идей. Самое время резать.

Теперь настало время посмотреть на придумки и нещадно убрать всё ненужное. Тут важно не забыть, что мы прячем своего внутреннего сноба подальше и не обращаем внимание сугубо на наше мнение. Нельзя просто взять ту идею, которая вам больше всего нравится, как творцу. Вы должны стать потребителем в этот момент, оценить идею с его точки зрения, чтобы быть уверенными в надёжности. Мы решаем задачу бизнеса и клиента.

Тут сразу несколько подводных камней ожидает:

1. Субъективность в оценке идей. Вы не можете запретить курящим курить только потому, что не нравятся сигареты и придерживайтесь здорового образа жизни.

2. Гениальное – просто. Как бы банально ни звучало, но сверхтонкий концепт просто сложнее продать потребителю.

3. Единственно верное решение, подходящее по всем параметрам на 100 процентов – невозможно.

Презентация идеи. Донести в головы.

-4

Важно не заиграться в дизайнера и понять, что всё придуманное должно на презентации звучать логично и лаконично. Не стоит углубляться в технические тонкости: они быстро наскучат, заказчику это неинтересно. Красиво оформленная презентация в купе с подготовкой и пробе пера на непосвященном человеке – залог успеха.

Что в итоге?

Хорошие дизайнеры и профессионалы должны постоянно развиваться, не бояться поиска информации, чистого листа, уметь концентрироваться на задаче и не забывать про простых людей.

#дизайн #дизайнинтерьеров #креатив #успех #идеидлядома #курсыонлайн #повышениеквалификации