Сегодня поговорим не о гороскопах, а о токсичных людях, попалась мне тут как-то интересная статья, вот и вас хочу ознакомить. Научимся выявлять в своем окружении токсичных людей, на которых не стоит тратить энергию. вдруг мы сами из таких, а?
Небольшая ремарка - тут на днях я на работе с коллегами слегка поцапалась. А я девушка нервная, у меня гормоны не в порядке, поэтому чуть что не так, слезы на глазах. А я этого не люблю. Показывать свою слабость. Потому меня обидели, а может, мне так показалось, сижу, молчу, чтобы не зарыдать в голос, тыкаю в игрушку на телефоне, опустив голову и пытаюсь улыбаться. А они решили, что я над ними смеюсь. Начальница так и сказала: " Гляньте, ей доставляет удовольствие эта ситуация". Вот если бы они меня давно и хорошо не знали, точно могли бы подумать, что я токсичная. И да, я все же разрыдалась( Но уже все прошло, все помирились)
Есть такое понятие «эмпатия». В Википедии этому дается следующее толкования «Это осознанное сопереживание эмоциональному состоянию других людей, способность распознать, что они чувствуют, и выразить сострадание». Проще говоря, эмпатия — это когда одни люди сопереживают другим до такой степени, что начинают чувствовать то же, что и они.
Эмпатия — прекрасная штука, когда вы умеете присоединяться к чужим радостям. К сожалению, таким замечательным навыком владеют немногие. Может быть потому, что не развивают его. А вот присоединяться к чужому страданию мы научились прекрасно. Это сложилось не за годы, а за столетия. Одними из высших добродетелей на Руси всегда были милосердие, сострадание и сопереживание. А что это, если не эмпатия?! Так что страдать мы умеем профессионально и любим это делать, как правило, коллективно: можем вдвоем, можем в компании, а можем и всенародно. В целом эмпатия — это хорошо.
А ведь правда, пострадать многие любят) Я вот музыку не очень... В моем плейлисте большинство грустной музыки, потому что я слушаю ее редко, только когда поплакать хочется)))
Помимо очевидных прекрасных сторон у эмпатии есть и явный недостаток. Человек, обладающий эмпатией, чаще всего присоединяется в своих чувствах не к каким-то определенным людям по своему выбору, а ко всем подряд, с кем общается. Но стоит ли так делать? И есть ли люди, к которым присоединяться не только не рекомендуется, но и категорически противопоказано, потому что это может быть небезопасно? Такие токсичные люди есть. Именно о них и пойдет речь в нашей статье.
Психологи выделяют по меньшей мере пять типов «страдающих» людей, к которым присоединяться, мягко говоря, не стоит. Мы воздержимся от научных терминов и для простоты будем обозначать каждый тип таких людей теми словами, которые мы обычно используем в разговоре.
Первый тип опасных «страдальцев»: нытики
На самом деле нытика довольно легко отличить от человека, реально попавшего в беду. Как правило, большинство людей попадают в беду нечасто. Многие предпочитают переживать сложные жизненные обстоятельства внутри. При очень сильном стрессе люди испытывают потребность с кем-нибудь поделиться, поговорить, облегчить душу. Бесспорно, человеку, попавшему в беду, можно и нужно помочь. В этом и заключается суть милосердия, сострадания и сопереживания.
Однако нытики не относятся к тем, кому реально нужна помощь. Нытики страдают не из-за конкретного неблагоприятного обстоятельства, они страдают постоянно. Это их хобби, отдушина, источник получения энергии и удовольствия.
Человек, попавший в беду, пытается с ней справится и как можно быстрее вернуться в нормальное состояние. А для нытика нормальное состояние и есть его любимое нытье. Именно в нем он чувствует себя максимально комфортно.
Если кто-то из ваших знакомых постоянно рассказывает вам о том, что ему все время очень плохо, и жизнь его крайне тяжела, есть повод усомниться и насторожиться. Скорее всего перед вами обычный нытик, который просто ищет свободные уши. Разве вы хотите стать этими «ушами»?!
О, поныть я люблю) Именно просто так, из-за ерунды) Если что-то серьезное, то я даже с близкими не всегда поделюсь, вот как-то так. Ну я поною и мне сразу легче, снова радуюсь жизни))
Тип второй: вампиры
Конечно, речь не идет о ребятах из американских фильмов, которые картинно, под готическую музыку пьют по ночам человеческую кровь.
Вампиры, которых вы можете встретить в обычной жизни, не пьют кровь, они «пьют» энергию окружающих. Вы спросите, как они это делают? Очень просто: вампиры с удовольствием и в красках рассказывают любым случайным собеседникам (своим жертвам) ужасы, страшилки и холодящие кровь истории о болях, страданиях и жуткой несправедливости. «Несправедливость» в их рассказах может быть проявлена по отношению к ним самим или к любым другим людям — вампирам это не важно. Для них главное — вызвать у слушателей максимальную жалость, слезы, протест и даже гнев, то есть, любую очень сильную негативную эмоцию. И как только вампиры достигают своей цели, они наполняются и заряжаются чужими переживаниями, чувствуют удовлетворение, радость и подъем.
Как узнать, вампир ли перед вами? Если при общении у вас закрадется подозрение, что перед вами вампир, постарайтесь отследить свое внутреннее состояние после разговора. Если вы почувствуете усталость и опустошение, а ваш визави будет сидеть перед вами с видом триумфатора и блестеть, как начищенный пятак, перед вами точно вампир. Подумайте, хотите ли вы продолжать общение с таким человеком и быть для него едой?
Тип третий: критиканы
У критиканов на все есть свое, единственно правильное мнение. Критиканы не способны воспринимать какую-либо информацию позитивно или даже нейтрально. Они обязательно должны высказать свое «фи» по любому обсуждаемому вопросу. Критиканы во всем найдут изъяны и незамедлительно сообщат всем окружающим об этом.
Тип четвертый: паникеры
Паникеров последнее время все чаще называют «всепропальщиками». В соцсетях даже появился такой популярный хэштег. В любом, даже самом нейтральном событии паникеры всегда видят злой умысел, фатальность, конец всему, локальную или глобальную катастрофу, или что-то еще из этой серии.
Если бы паникеры испытывали стресс только внутри себя, это была бы их личная проблема и повод для работы с психологом или даже психотерапевтом. Однако суть паникеров не во внутренних переживаниях мнимой надвигающейся катастрофы, а в том, что они начинают сеять панику вокруг себя.
Любой паникер очень напоминает курицу, которая носится по двору из угла в угол. Любой человек, эмоционально присоединяющийся к паникеру, чаще всего сам начинает вести себя как паникер и превращается в ту самую безумную курицу. Вам это надо?
Тип пятый: упертые (на грани с глупостью)
Сложнее всего было подобрать корректное и культурное определение именно этому типу. Что не говори такому человеку, он ничего не услышит и будет стоять на своем. Причем любое своё мнение люди такого склада чаще всего доказывают напористо и даже агрессивно, как говорится, с пеной у рта. Спорить с ними бесполезно. А присоединяться к чувствам и разбираться в их особенностях ума не имеет никакого смысла и пользы.
Подведем итог: сострадание и сопереживание — это хорошо. Но если вы встретите нытика, вампира, критикана, паникера или глупца, просто бегите! Бегите со всех ног куда-нибудь подальше от них и от их токсичного общения. Здоровее будете, сохраните свою энергию и не дадите в обиду свой внутренний мир, чего я вам от души желаю.
Кстати, ссора с коллегами произошла именно по такой схеме. Так что они меня еще и упертой считали в тот момент, я уверена) Потому что подруга сказала ,что если б я извинилась, то все бы уже было нормально. Но я даже по прошествии нескольких дней твердо уверена, что просить прощения мне не за что. Хотя свои ошибки я всегда признаю легко. Мне не сложно в общем-то.
В общем, я выяснила, спасибо статье, что я противная и токсичная, и упертая. Ну и ладно, и не дружите со мной, раз я такая плохая((( Пойду порыдаю)
Всем бобра и поменьше токсикологии в жизни, берегите себя)