Найти тему
В ответе за них

Пробные экзамены

Андрюша всегда учился прекрасно, но поступления в ВУЗ побаивался. Он рос "ботаником", как бы сейчас сказали. Но в классе ему было комфортно. У него была своя компания из пяти мальчишек, которые дружили с первого класса, ходили друг другу в гости, в походы. Все они были вполне благополучными ребятами, учились хорошо. Самым близким из друзей был Паша Былина, живший в одном доме с нами. Вместе они поступили на заочные подготовительные курсы.

Андрюша и Паша готовятся к зачёту
Андрюша и Паша готовятся к зачёту

К весне Андрюша закончил двое курсов в МФТИ им. Баумана и при ЛГУ. Учителя рвали его на части, хотели, чтобы он представлял школу по их предмету на очередной олимпиаде. Сын не отказывался. В десятом классе выиграл три олимпиады: по математике, по информатике и по английскому. По английскому языку у сына была талантливая учительница Лидия Степановна. У нее была своя авторская программа. Андрей ходил к ней на дополнительные занятия, она сама предложила. И после десятого класса английский сдал экстерном. В одиннадцатом на уроки английского не ходил, а продолжал заниматься на дому, поскольку наша учитель перешла в другую школу, точнее в колледж.

И вот, где-то в апреле я нашла в газете объявление, что Московский государственный университет им. Ломоносова проводит пробные экзамены на факультет прикладной математики. Мы решили ехать и пробовать силы. Товарищ Андрюши Паша попросил, чтобы мы взяли и его. В школе мальчишек отпустили, я взяла отпуск за свой счёт. Слава купил нам билеты в Москву и обратно с расчётом, что экзамены продлятся неделю. С матерью Паши я поговорила. Он был парнем, как будто, беспроблемным, весёлым.

Прилетели в Москву. Надо искать, где жить. И нам повезло, мы быстро устроились в гостинице Восход, находящейся недалеко от станции метро Владыкино. Гостиница располагалась в высотном здании. Нас поселили на 12 этаже.

-3

Номер сняли сразу на неделю. Не номер, а целые апартаменты из двух комнат. Мальчишки устроились в двухместной с телевизором, а я отдельно от них в одноместной. Из окон видна была церковь с пятью золотыми луковками куполов, которые сияли в лучах солнца.

Наутро мы поехали на метро в университет оформляться. Нас зарегистрировали, выдали экзаменационные листы. Андрюша с Пашей остались на консультацию, а я отправилась по магазинам.

В ближайшей театральной кассе купила билеты в Большой театр, в театр На Таганке и в театр им. Маяковского. К назначенному времени подошла к университету, где меня уже ждали мои абитуриенты. Взахлёб рассказывали мне о том, как будут проходить экзамены, про сам университет. Мы сходили в столовую, поели и отправились в театр им. Маяковского, где смотрели спектакль "Круг" по повести Сомерсета Моэма с Александром Лазаревым, Светланой Немоляевой и Игорем Костолевским.

Сцены из спектаклей Московского Академического театра им. Маяковского
Сцены из спектаклей Московского Академического театра им. Маяковского

Спектакль был прекрасный, больше всех понравился Лазарев. Он абсолютно театральный актер, лицедей. Заполняет собой все пространство. Другие актеры тоже играли здорово, только вот Костолевский впечатления не произвел. Не в настроении, наверное, был.

Вернулись из театра вдохновленные, не забыв прикупить продуктов на ужин и завтрак. Зашла к себе в комнату, только переоделась, стучат. В дверях Паша. Он заявляет мне следующее: "Ольга Александровна, я положил вам в карман куртки свои деньги."

- Боже милостивый, зачем? Когда ты положил?

- Да, вот утром, когда в университет ехали.

- Давай посмотрим. Только я точно знаю, что никаких денег у меня в кармане нет. Я свои в сумочке ношу.

А карманы на моей турецкой куртке были оттопыренные. Залезть незаметно в них можно было запросто и Паше, и вору.

Карманы вывернули. Нет ничего.

- Может быть вы их в сумочку положили?

- Паша, почему ты мне ничего не сказал? Разве так делают? Сколько денег у тебя было?

- Сто пятьдесят тысяч. Я подумал, что у меня могут их украсть, или я потеряю их.

- А сказать мне про это ты не подумал? Видишь - нет у меня твоих денег.

- Ну, я не знаю! Что же мне теперь делать?

- Иди и ищи у себя!

Ушел.через несколько минут является:

- Вы меня простите, Ольга Александровна! Я нашел деньги. Я только подумал их отдать вам.

А я уже и не знала, как быть. Поверила, что Паша сунул в карман эти сто пятьдесят тысяч, и у меня их вытащили. Вот такая история. Нарочно не придумаешь.

Накануне экзамена мы сходили в Большой театр сразу на две оперы - "Паяцы" Ружено Леонкавалло и "Сельская честь" Пьетро Масканьи, поскольку обе были короткие. "Паяцы" были во втором отделении. Потрясли до глубины души. Эти голоса, эта акустика!

"Смейся, паяц, над своею разбитой любовью! Смейся и плачь, ты ведь не человек, ты паяц! Ха, ха,ха!" - звенело долго в голове.

Спектакль был утренний. После него мы погуляли немного по Москве и вернулись в гостиницу. Освежать знания и отсыпаться перед важным экзаменом.

В ГУМе с сыночком
В ГУМе с сыночком

Проснувшись, приведя в порядок и себя, и подопечных, накормив их насильно завтраком, я повезла своих взволнованных абитуриентов на письменный экзамен в МГУ. Мальчишки ушли внутрь, а я со всеми родителями осталась в просторном холле дожидаться. Наблюдала интересную картину. Бабушка вела худенького, неуклюжего мальчика за руку. Сведущие родители рассказали, что этот мальчик тоже абитуриент, малолетний вундеркинд. Ему было лет десять.

Жду час, жду второй. Нервничаю. Но нас таких в холле много. А на миру и смерть красна. Но вот начали появляться абитуриенты. Первым вышел Андрюша, следом Паша. Они начали обсуждать задания. Пашка сразу заявил, услышав Андрюшин рассказ, что он все неправильно сделал. Что ему больше двойки ничего не поставят.

А наутро оказалось, что двойки у обоих. У Паши все в минусе, все десять заданий. А у Андрюши ошибки были по невнимательности. То запятая не там, то знаки перепутал, то не доделал. А там система такая: напротив выполненного задания ставится или плюс, или минус. Минусов было больше, чем плюсов. Одним словом - труба. Сели мы в скверике с результатами, рассматриваем, думаем, что дальше делать?

Гостиница оплачена, на руках билеты в театр "На Таганке", дома нас ещё не ждут. Зачем нам улетать? Билеты на самолет куплены. И решили мы остаться в Москве до конца. Ну что ж? Попытались. Получили щелчок по носу. Приобрели ОПЫТ, как поступать в ВУЗ. Поняли, что это вам не шутки, это Москва, это главный университет страны.

Мы сходили на Таганку, посмотрели там спектакль "Живой" по пьесе Бориса Можаева, поставленный самим Юрием Любимовым, с Валерием Золотухиным в главной роли. Спектакль на меня не произвел впечатления.

Сцены из спектакля "Живой"
Сцены из спектакля "Живой"

Актеры, изображающие колхозников, носили по сцене какие-то шесты и скворечники. Золотухин твердил про "46 граммов чистого ПАШАНА на цыпленка, а на его детей 35 граммов гречихи вместе с воробьиным пометом". Я недавно фильм по этой же повести Бориса Можаева смотрела "Из жизни Федора Кузькина" режиссера Станислава Ростоцкого. Замечательный фильм, сильный, с юмором! В главной роли Александр Суснин, совершенно недооценённый артист. Всем рекомендую посмотреть. Небо и земля по сравнению со спектаклем.

Ходили мы и в Грановитую палату, смотрели сокровища алмазного фонда, и в Третьяковскую галерею тоже ходили. Время пролетело незаметно. Вернулись хоть и на щите, но все равно довольные.