Во время Корейской войны разведывательная служба США работала очень хорошо и внимательно следила за всем, что происходило на Корейском полуострове. О строительстве новых и реконструкции старых аэродромов немедленно сообщалось в штаб. Не стал исключением и аэродром в Намши в Северной Корее, который был почти достроен и готов к эксплуатации.
ВВС США решили разбомбить этот район; планировалось участие 21 бомбардировщика B-29 Superfortress. Однако прошлый опыт показал, что это будет не так просто из-за присутствия советских МиГов в этом районе. На самом деле, шестью месяцами ранее, в апреле 1951 года, советские истребители атаковали флот ВВС США, сбив 14 американских самолетов.
Это событие стало известно как "Черный четверг". Последовала неделя траура, но долгое время ВВС США не атаковали стратегические цели в Корее стаями бомбардировщиков.
На этот раз, учась на прошлых ошибках, он решил действовать таким образом, чтобы избежать столкновения с советскими МиГами при подходе к "цели". Если бы советские эксперты не заметили этого, план мог бы сработать. На самом деле, Соединенные Штаты использовали опыт Второй мировой войны в своих интересах.
Летающие бомбардировщики.
Сама операция началась 30 октября 1951 года: группы F-86, F-80 и F-84 были выделены для прикрытия более медленных и уязвимых бомбардировщиков. Всего их было около 200. Однако, как писал в своих мемуарах советский герой, главный маршал авиации в отставке Георгий Лобов, "тактика прямого прикрытия путем "отсечения" ушла в прошлое. Мы поняли это".
Американские истребители выдали местоположение "Суперкрепостей" (так американцы называли свои бомбардировщики). Сами бомбардировщики должны были прилететь с восточного побережья, избегая советских радаров. С другой стороны, радары засекли истребители в районе Пхеньяна и Арниса.
Первым признаком было то, что в 200-250 км от Андонга была замечена большая группа истребителей, летевших на большой высоте. В-29 еще не были отмечены на радарах, но этот полет обнаружил их под бомбардировщиками. ...... () Общая скорость самолета над местностью была измерена на уровне 400-420 км/ч. Это соответствует крейсерской скорости "сверхзвукового самолета" - группы В-29, идущих с восточного побережья Корейского полуострова (книга бывшего генерал-лейтенанта ВВС Г. Лобова "В небе Кореи"), и легко сделать вывод.
На аэродромах Андонг и Миоко находилось всего 56 советских МиГ-15; было решено направить 44 самолета для атаки "Суперкрепости". Еще 12 самолетов были оставлены для прикрытия аэродромов в случае прорыва противника.
Была проведена подготовка к полету самолетов МиГ-15.
200 американских истребителей против 44 советских МиГ-15. С одной стороны, эти силы не были равны. Однако американское командование не учло, что советские асы не собирались вступать в бой с американскими истребителями; МиГи не выделили отдельную эскадрилью для перехвата группы американских истребителей. Вскоре они прорвались через бомбардировщиков и атаковали.
...... Вражеские перехватчики пролетают над линией истребителей сопровождения, заставляя их лететь на низкой скорости и сбивать бомбардировщики сопровождения. ・・・・・・ ("Уроки воздушной войны в Корее", US Naval Institute Fellow 6 апреля 1952 г.)
Сам "Суперфортресс" не мог нанести никакого ущерба советским истребителям. Пулемет имел небольшую дальность, был не так эффективен, как пулемет МиГа, а прицеливание по быстро летящим истребителям было непростой задачей.
В результате МиГи легко обошли группу F-86, которые перехватили их на реке Ялу. Они прорвались сквозь плотные линии прикрытия F-84 и F-86 и атаковали бомбардировщики, но были беззащитны перед их огнем.
Первый "подход" сломал оборону США и поставил их в трудное положение. Суперкрепость" была отличной мишенью. Вражеские самолеты начали кружить в сторону моря, зная, что советские летчики не будут их преследовать. Именно тогда первый "воздушный налет" прорвал группы прикрытия, и МИГи сбили четыре F-84.
Если этот термин можно применить к четырем огромным стратегическим бомбардировщикам, то американцы не "отклонились", а скорее запаниковали и убежали. Кстати, в бою был также сбит самолет-разведчик, который подтвердил бы результаты бомбардировки аэродрома фотоконтролем. ("В небе над Кореей", генерал-лейтенант ВВС в отставке Г. Лобов).
В конце боя было сбито 12 американских "Суперфортрессов" и четыре истребителя прикрытия. Советский блок потерял один МиГ-15, который США сбили на китайской территории, и в пылу сражения и агонии поражения решил вторгнуться на китайскую границу.
После этого "многократного" фиаско специальная комиссия из США прибыла в Южную Корею для расследования инцидента и приостановила полеты американских самолетов на три дня. На четвертый день американские военные решили провести еще одну небольшую вылазку. Три бомбардировщика B-29, поддерживаемые десятками F-86, были направлены на переправу в Анью при свете дня.
Результаты были незамедлительными: 16 МиГ-15 вылетели на перехват, игнорируя воздушный бой с истребителями и сбивая все "сверхзвуковые самолеты".
B-29 и B-26 использовались только ночью и на малой высоте. США также полностью отказались от идеи использования больших групп бомбардировщиков под прикрытием "сотен" истребителей.
Для этой цели достаточно "черного вторника" и "черного четверга". Однако при необходимости советские пилоты могли окрашивать другие дни недели в черный цвет для своих западных "коллег". Добавив "черную среду" и "черную пятницу". Когда США поняли это, они перестали летать на бомбардировщиках днем.
➡️Нaжмитe тут, чтoбы узнaть пoдрoбнoсти нa oфициaльнoм caйте пpoизвoдитeля⬅️