Найти тему
Расти-Цвети

Осенние помидоры. Как ускорить созревание и максимально собрать урожай

Оглавление

Хотя осень едва наступила, мы наблюдаем как летнее тепло остается позади. В этот период важно помнить, что существуют простые мероприятия, помогающие снять максимальный урожай с наших томатных грядок. Ведь в них мы вложили столько времени и труда. Расскажу, что для этого делаю я.

Когда температура начинает медленно падать, наши помидоры неизбежно поддаются «осенней хандре». Они перестают плодоносить и потихоньку сбрасывают листья. Растения окончательно погибнут, когда ночная температура воздуха будет регулярно опускаться ниже +1…+5 градусов Цельсия.

Помидоры - многолетники, и в более жарко климате с теплой зимой могут выжить и снова давать вкусные плоды. Однако температура для зимовки томатов должна постоянно оставаться выше +10 градусов Цельсия.

В нашем климате лучше полностью вырвать растения до наступления первых заморозков или сразу после них. Но, что делать с помидорами ранней осенью, чтобы напоследок собрать максимум урожая?

-2

Три способа собрать максимальный урожай с томатов в конце сезона

1. Ускорить процесс созревания.

Такая мера позволяет снять спелые плоды до наступления серьезных холодов. Для этого можно прибегнуть к следующим уловкам:

  • Уменьшить полив и держать растения относительно сухими. Это стимулирует помидоры быстрее созревать, так как они будут стараться успеть размножиться. Однако, если надвигаются проливные дожди, чрезмерное количество воды, может привести к растрескиванию оставшихся плодов. Томаты нужно либо успеть собрать до периода дождей, либо по возможности, защитить от осадков.
  • Обрежьте старые отмершие листья, оборвите цветки (они все равно не успеют превратиться в полноценные помидоры до первых заморозков). Также соберите все созревшие и непригодные плоды. Такие меры помогают перенаправить всю энергию растения на оставшиеся завязи, и они созреют быстрее.

Вы также можете собрать сразу все помидоры, включая незрелые. Многие утверждают, что помидоры получаются не такими сладкими, если не дозревают на кусте. Однако, как только помидоры меняют цвет с зеленого на розовый, их вкус фиксируется и уже не меняется, независимо от того, когда они были сняты.

Собранные томаты можно просто поместить в емкость, вдали от прямых солнечных лучей. Для ускорения созревания, положите недозрелые помидоры в бумажный пакет вместе с яблоками или бананом. Эти плоды выделяют много газа этилена, что ускоряет процесс созревания.

-3

Существует и другой способ хранение недозрелых помидоров. Заверните плоды по отдельности в газету и сложите в картонную коробку. Храните помидоры в сухом темном месте. Таким образом у вас будут свежие спелые помидоры примерно через три-четыре недели.

Вариант для «ленивых»: Если у вас есть помещение с температурой выше +10 градусов (сарай или гараж), которое остается сухим и теплым, вы можете подвесить там целые кусты помидоров вверх ногами. Это даст возможность осенью постепенно собирать созревающие томаты.

2. Используйте зеленые помидоры. Отдельные плоды могут отказаться созревать, в зависимости от фазы зрелости, на которой они были собраны. Но не нужно выбрасывать зеленые помидоры! Они, по-прежнему, полезны, хотя и не имеют такого привлекательного вкуса и облика, как спелые. Зеленые помидоры полностью съедобны. Существует множество рецептов, заготовок и блюд, включая крем-суп из зеленых помидоров, жареные зеленые помидоры, соусы из зеленых томатов и так далее.

-4

3. Выращивание «осенних помидоров». Конечно сейчас этот способ реализовывать поздно, но возможно вы возьмете его на вооружение на будущий сезон. Существуют сорта, вкус которых не ухудшается осенью. Для меня это помидоры «Де-Барао». В частности, я очень люблю сорт «Де-Барао Желтый». Его плоды - очень красивые ярко-желтые сливки. Возможно, среди лета, когда много других вкусных помидоров, «Де-Барао» кажется «серой мышкой», но с наступлением осени, он выходит на первый план. Видимо, этот сорт генетически устойчив к похолоданию, и оно не портит вкус его плодов. Таким образом, если летние сорта осенью становятся какими-то невнятными, то «Де-Барао» сохраняет свой яркий вкус. Все осенние салаты мы едим только с ним. Чтобы он давал свой урожай как раз к осени, я сею его попозже – в конце апреля. Выращиваю как в теплице, так и в открытом грунте. Дополнительный бонус сорта – устойчивость к болезням.

Сорт "Де-Барао Желтый"
Сорт "Де-Барао Желтый"

Дорогие читатели! Надеюсь, мои советы принесут вам пользу. Подпишитесь на мой канал 👉 в Яндекс Дзен, я регулярно публикую много полезной информации про овощи и цветы. Будет информативно и красиво.