А если быть точнее - это мавзолей Шах-Чераг (перс. شاه چراغ, англ. Shah Cheragh) в Иранском Ширазе. Переводится название с по-персидского «Царь света».
Его неофициальное название «Зеркальная мечеть».
Совершенно особенным и неповторимым мавзолей делает внутренняя отделка из зеркальной мозаики. Купол изнутри целиком выложен фрагментами зеркала, зеленоватым стеклом цвета берилла и бирюзы и драгоценными камнями, и лучи света преломляются в драгоценных люстрах. Гробница, что характерно для мавзолеев Шираза, расположена не прямо под куполом, а в алькове между мавзолеем и мечетью. Мавзолей Шах-Чераг входит в число национальных памятников Ирана, а в народе за ним закрепилось название «Зеркальная мечеть».
Традиционно такие места украшают керамическими изразцами или расписывают. А Шах-Черах - один из редчайших случаев использования мозаики в декоре. Причем не классической смальтовой, а зеркальной.
Такая мозаика выкладывается маленькими кусочками разного оттенка и фактуры.
Причем в разное время дня или при разной погоде эти хрустальные сказочные залы меняют цвет от золотистого до зеленоватого.
Немножко истории
Мавзолей был воздвигнут в 14 веке при правительнице Таши Хатун.
Своё название "Царь света" - это место получило из-за удивительной истории своего открытия. По легенде, аятолла Дастахиб увидел свет издали и решил найти его источник. Приблизившись, он заметил, что свет исходит из могилы на кладбище. В разверстой могиле, из которой шел свет, находилось тело в доспехах и с кольцом на руке. Надпись на кольце гласила: «Честь принадлежит Богу, Ахмед, сын Муссы». Таким образом выяснили, что на этом месте похоронены сыновья аль-Кадима. Братья Ахмед и Мухаммед были убиты в 835 году во время разгоревшегося противостояния между аббасидами и шиитами. В 14 веке братская могила стала местом паломничества мусульман. По приказу царицы Таши Хатун над гробницей был воздвигнут купол.
Начниная с 14 века место упокоения братьев стало центром паломничества и продолжает оставаться им до сих пор.