Молодая картошка хранится не так хорошо, как полностью созревшие клубни. Михаил Воробьев, биолог и агроном, рассказал, как нужно хранить молодой картофель, и предупредил об ухищрениях продавцов.
Овощ с тонкой кожурой
Как сообщил Воробьев радио Sputnik, молодым принято называть картофель, который был убран через 15-20 дней после цветения. Признаками молодой картошки являются относительно небольшие клубни с тоненькой кожурой (ведь картофель еще не достиг полноценной зрелости). Однако такой картофель ценится за особые вкусовые качества — в нем больше сахаров и меньше крахмала.
Тонкая, отстающая местами кожура не только является отличительным признаком молодого картофеля, но и становится причиной сокращения сроков хранения таких клубней. При отшелушивании кожуры обнажается мякоть картошки, а ведь именно кожура защищает продукт от поражения микроорганизмами и высыхания. По словам Воробьева, молодой картофель специалисты относят к группе овощей, тогда как зрелая картошка считается отдельной полевой культурой.
Конечно, и молодая картошка может храниться какое-то время, но не месяцами, пояснил агроном. При низкой, но положительной температуре (например, на полке холодильника, причем в бумажном пакете, а не в полиэтилене) этот продукт пролежит одну-две недели. Так что молодой картофель — исключительно сезонный овощ.
"Свежий" не значит "молодой"
Особые вкусовые свойства и сложности с хранением влияют на стоимость этого товара — она выше, чем у обычного картофеля. Поэтому продавцы, отметил Воробьев, иногда идут на хитрость — пользуются игрой слов. Они пишут на упаковке, что в ней "свежий картофель", потому что "свежий" звучит примерно как "молодой".
Однако "свежий" по ГОСТу означает просто-напросто "не переработанный" (то есть не вареный или не сушеный). Покупатели не всегда знают это и попадаются на уловку. В упаковке с надписью "свежий картофель" находится обычная картошка, просто вымытая и красиво упакованная. И стоящая, разумеется, гораздо дороже.
Как сообщали "Новые Известия" ранее, Минсельхоз заверил россиян, что отечественный рынок полностью обеспечен запасами картофеля, и переработанного в том числе. По данным Минсельхоза, в текущем году посевные площади под картофель увеличились в России на 4% (до 290 тысяч га), поэтому в организованном секторе сельского хозяйства ожидается рост сбора картофеля.
Отметим, что в конце прошлого года производители действительно говорили о возможном дефиците картофеля в 2022 году. В качестве причины назывались сокращение производства картошки в личных подсобных хозяйствах и наращивание мощностей по переработке картофеля.
------
Друзья, подписывайтесь на наш канал "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ", чтобы не пропустить интересные статьи!