Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прокомментировал санкции Украины против епископа Русской православной церкви
Правительство Украины одобрило введение санкций в отношении патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
— Кабинет Министров Украины одобрил предложения по применению персональных санкций на 10 лет против руководителя российской православной церкви патриарха Кирилла и еще семи ее представителей, — говорится в сообщении.
Кроме патриарха Кирилла в санкционном списке оказались митрополит Будапештский и Венгерский Илларион, митрополит Псковский и Порховский Тихон, архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, протоиереи Николай Балашов и Артемий Владимиров, митрофорный протоиерей Андрей Ткачев, а также заслуженный профессор Московской православной духовной академии и семинарии Алексей Осипов.
Напомним, санкции помимо блокировки активов предусматривают прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по Украине, приостановление выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на участие в приватизации и аренде госимущества, прекращение культурных обменов и сотрудничества, аннулирование официальных визитов и т.д.
Новость прокомментировал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда:
— Украине санкций против Патриарха Кирилла и других архиереев и священнослужителей Русской Церкви — это, убежден, не более чем политическая пиар-акция, единственная цель которой — создание информационного шума. Как я уже говорил, попытки оказания санкционного давления на Предстоятеля — пустая трата времени.
В очередной раз отмечу, что Русская Православная Церковь не является инструментом политического влияния, как это себе представляют украинские власть предержащие. Миссией Церкви всегда было, есть и останется примирение и объединение людей, в то время как такие действия со стороны украинских властей направлены лишь на усугубление разделений и вражды между братскими народами.